Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юбилей Великого Октября на Украине, в Белоруссии и Киргизии

Митинги и праздничные мероприятия, посвящённые 90-летию Великого Октября, прошли в Украине, Белоруссии, Киргизии.

KPRF.RU: "Правда"
2007-11-13 15:29

Украина

Митинги под красными знаменами, посвященные 90-летию Октября, прошли во многих городах Украины.

В Киеве после возложения цветов к памятнику В.И. Ленина лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко заявил, что необходимо объединить все левые политические силы страны, создать "левый фронт", который должен выступить против президента Виктора Ющенко, пытающегося "возродить фашизм в стране".

Несколько тысяч сторонников Коммунистической партии Украины прошли маршем от Арсенальной до Европейской (бывшей имени Сталина) площади в центре Киева. Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Только КПУ при поддержке народа сможет сдержать рост цен. Ждать милости от олигархов - напрасная трата времени".

Националисты попытались устроить "похороны" коммунизма, которые свелись к грубой клевете на Советскую власть. Но провоцируемой ими драки не получилось. Активистов партии "Свобода" с майдана отправили в райотдел милиции.

Во Львове у памятника Воинам-освободителям одновременно митинговали представители левых сил и националисты. Тут не обошлось без столкновений. Самых активных хулиганов, которыми также оказались представители праворадикального объединения "Свобода", задержала милиция.


Белоруссия

Как один из главных государственных праздников отметил 90летие Великой Октябрьской социалистической революции белорусский народ.

"Октябрь 1917 года не только изменил судьбу огромной страны, но и во многом определил исторический путь развития всего человечества,- подчеркнул, поздравляя со знаменательной датой соотечественников, президент Белоруссии Александр Лукашенко.- 90 лет назад революция вовлекла миллионы людей в процесс построения нового общества, не на словах, а на деле свободного от эксплуатации, национального угнетения и неравенства".

Накануне юбилея ЦК Компартии Белоруссии наградил памятными медалями ветеранов коммунистического движения, видных деятелей науки, культуры, руководителей ряда предприятий республики, в том числе и Минского метрополитена, две новые станции которого были открыты 7 ноября.

В день праздника коммунисты, представители крупнейших общественных организаций и молодежи возложили венки к памятнику В. И. Ленина на главной площади белорусской столицы. В городах республики прошли торжественные митинги и концерты, посвященные Великому Октябрю.


Киргизия

7-ноября республика отметила 90-летие Великого Октября. Митинги и праздничные собрания прошли во всех регионах Киргизии.

Наиболее масштабные мероприятия состоялись в Бишкеке. Накануне, 6 ноября, в столице Партией коммунистов Киргизии было организовано торжественное собрание, посвященное знаменательной дате. С докладом о роли Октябрьской революции в жизни республики выступил Председатель ЦК партии Исхак Масалиев, отметивший, что за годы Советской власти Киргизия из отсталой окраины Российской империи превратилась в современную индустриально-аграрную страну. Несколько десятков ветеранов партии, а также активных коммунистов были награждены орденом "Партийная доблесть", памятной медалью "90 лет Великой Октябрьской социалистической революции" и почетными грамотами. В праздничном концерте участвовали известные деятели культуры Киргизии.

Более тысячи человек пришли 7 ноября на митинг у памятника В.И. Ленину. Исхак Масалиев, председатель Общества социальной защиты населения Валентина Зажигаева и другие выступавшие сходились в одном: нужно возрождать то лучшее из нашего советского прошлого, что было незаслуженно предано забвению. А для этого надо бороться за власть, сделать всё, чтобы достойно выступить на предстоящих 16 декабря парламентских выборах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.