Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Митинг протеста в Тирасполе (Приднестровье)

11 ноября в центре приднестровской столице городе Тирасполе состоялся митинг протеста. Несмотря на очень холодную погоду, около тысячи граждан Приднестровской Молдавской Республики вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с политикой, проводимой правящей верхушкой ПМР. Среди участников митинга были не только тираспольчане. Люди специально собрались со всего Приднестровья, приехали даже из отдаленных сел, чтобы высказать все, что думают о стремительном росте цен на хлеб и другие необходимые товары, росте тарифов за коммунальные услуги, повышении платы за проезд в общественном транспорте, а также о мизерных зарплатах и пенсиях, на которые невозможно прожить… Многие приднестровцы сегодня получают меньше прожиточного минимума. Поэтому недавнее повышение минимальной пенсии на 6 руб. воспринято было гражданами, как издевательская подачка.

Е.И. Копышев,
Первый зам. Председателя Совета СКП - КПСС, член ЦК КПРФ
2007-11-12 20:34

В своем выступлении Председатель Приднестровской Коммунистической Партии О.О. Хоржан не только подверг резкой критике экономическую и социальную политику президента, правительства и Верховного Совета ПМР, но и привел в качестве положительного примера братскую республику Белоруссию, где быстрыми темпами развивается промышленность, сохранены и прекрасно работают колхозы, возводятся жилые дома. Поэтому белорусы уважают свое правительство и своего президента А.Г. Лукашенко, поддерживают все его начинания. Между тем, Белоруссия находится даже в худшем внешнеполитическом положении, чем ПМР; в частности – за поставляемый им российский газ белорусы платят больше, чем приднестровцы.  В середине выступления О.О. Хоржана вдруг почему-то начались сбои звукоусиливающей аппаратуры. Но Олег Олегович продолжал говорить без микрофона, и вся площадь – множество самых разных людей, стараясь не шуметь, внимательно слушали рассказ лидера приднестровских коммунистов о посещении Белоруссии.

Но выступавшие на митинге представители городов и районов ПМР не могли сказать о своей жизни и о жизни своих соседей ничего отрадного. Особенно если сравнивать приднестровскую действительность с белорусской. Люди говорили о невозможности получить бесплатную медицинскую помощь, о несоблюдении на местах экологических норм, о самоуправстве чиновников, сельчане жаловались на то, что после разрушения колхозов им выдали ничего не стоящие бумажки – так называемые земельные паи, – а плодородные земли без их согласия отдали в аренду частникам…

Лишь один из ораторов попытался отвести гнев народа от правящей верхушки ПМР и свалить все беды, постигшие приднестровцев, на пресловутую экономическую блокаду. Но его слова не нашли отклика у присутствующих, ибо все знают, что процесс обнищания приднестровского населения начался задолго до того, как сопредельными государствами были ужесточены таможенные правила для непризнанного Приднестровья. (В конце концов, и Куба много десятилетий живет в блокаде, а ее бесплатному здравоохранению и социальной защищенности граждан завидуют даже в богатых Соединенных Штатах).

В итоге была единогласно принята резолюция митинга, где, в частности, выражены требования народа – немедленно снизить цены на хлеб и товары первой необходимости, на коммунальные услуги, повысить пенсии и зарплаты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.