Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Грач: "В смысле жажды к власти Тимошенко напоминает зверя"

Покой Украине только снится. Деятельность рабочей группы по подготовке заседания Рады блокирована, официальное создание коалиции висит на волоске, ходят слухи о новых переговорах по созданию «ширки». Народный депутат Украины, член КПУ Леонид Грач рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а о том, как Ехануров занялся «политической проституцией», о «шизофрении» украинского парламента и о самой большой беде Украины – Тимошенко.

Пресс-служба Крымского рескома КПУ
2007-11-10 08:11

- Леонид Иванович, как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Грузии? Можно ли провести параллель между нашими странами?

- Параллели совершенно очевидны. Это тот путь, который может ждать Украину уже в ближайшие месяцы. В Грузии сейчас происходит глубочайший кризис и сильнейшее противостояние в обществе. Эта страна находится в преддверии гражданской войны, и не дай Бог, чтобы она разразилась. Геополитический русофобский или проамериканский курс, избранный Саакашвили, ничем не подтвержден и ничем не оправдан. С другой стороны, этот Президент не обращает внимания на социальное здоровье своего народа и не знает, как управлять государством, Это поучительный урок для Украины.

То, что Саакашвили «сломал» себе шею, очевидно. Те, кто его посадил на трон и кто пестовал (в данном случае это американцы), тут же его бросят потому, что не захотят пачкать руки о марионетку, которая уже не воспринимается страной.

Аналог совершенно очевиден. Ющенко тоже испытывает ярый русофобский подход, он стал на путь поддержки о возрождения неофашизма. Так же он не может понять, что социальное состояние здоровья украинского народа сейчас тяжелейшее. Он провоцирует политические конфликты, как это делал в свое время Саакашвили. Совершенно очевидно то, что Ющенко пошел против Конституции, когда разогнал высший законодательный орган. Сегодня же он даже не способен объединить те политические силы, которые шли под его флагом и его началом. Я имею ввиду НУ-НС и БЮТ. Если он сейчас позволит себе силовое вмешательство, что ему как человеку авторитарному несложно, нас может ждать такая же беда, которая постигла Грузию, но в значительно большем масштабе. В этом случае над Украиной, как Дамоклов меч, нависнет территориальная целостность. Способен ли Ющенко сделать выводы из той беды, которую принес Саакашвили грузинскому народу? Я глубоко в этом сомневаюсь.

- Некоторые политологи утверждают, что, так как парламент перестал действовать из-за неполномочности, а не из-за указов Президента, досрочные парламентские выборы могут начаться еще в этом году. Это возможно?

- Президент уже заложил самый опасный прецедент нарушения Конституции. Это очевидно. Недавние действия Президента так «подмочили» его репутацию, что бросили тень на «жену Цезаря». Он поставил себя вне Конституции, то есть ту «жену Цезаря», которая должна быть вне подозрений.

Посмотрите на его окружение. Оно напоминает формацию людей, которых называют серийными убийцами. Одного убил, второго, третьего и от этого испытывает удовольствие. Так и окружение Ющенко испытывает удовольствие от нарушения Конституции.

Заметьте, что последний Указ, который поставил точку на том, быть или не быть антиконституционным внеочередным выборам, был связан с тем, что в парламенте не было двух третей депутатов ввиду того, что 150 человек из БЮТ и НУ сложили полномочия. О чем сегодня говорит в открытую окружение Президента, в данном случае Магера? А говорит он о неважности того, что 300 депутатов не зарегистрировались и не вступили в свои полномочия. По его мнению, достаточно 226 человек, чтобы можно было начинать работу и формировать парламент. Где такое сказано, кто отменил Конституцию?

Вся эта игра, кто у кого и кто с кем, очень тяжелая потому, что сегодня, по сути, происходит пренебрежение мировой практикой, где победившая партия должна задавать тон формированию и парламента, и исполнительной власти. В нашем случае, победитель - это Партия регионов. Она не может задавать тон потому, что не хочет вступать в торги с «Нашей Украиной» и Президентом, где ей нужно отказаться как минимум от своих предвыборных обязательств. Не лозунгов, а именно обязательств. То есть, ее принуждают предать своих избирателей. Поэтому, состояние парламента Украины можно описать как «политическая шизофрения», правовая и политическая безнравственность. В конечном итоге всем придется договориться на базе распределения портфелей, а не на базе тех идей, с которыми партии шли к избирателям и за которые их выбрали. Увы, мы не просто далеки от совершенства, а похожи на дикарей. Наше общество так же разобщено, как политические партии. Оно начинает размышлять по принципу «кто кого», а не по принципу того, что главным мерилом должна быть Конституция.

- Ющенко все еще оставляет «регионалам» надежду на то, что будет «ширка» и этим шантажирует Тимошенко. Какова, по-вашему, вероятность создания широкой коалиции?

- Я слабо представляю себе такой вариант. Это все равно, что скрестить ужа и ежа и получить полметра колючей проволоки. В данном случае таким получится объединение националистов из «Нашей Украины» и антинатовских, пророссийских «регионалов». Можно ли объединить интересы той и другой политической силы с точки зрения их предвыборных программ? Конечно же, нет.

Но Ющенко у нас огромнейший интриган. Это его стиль. Что поделать, если и у нас все зависит от внутреннего мира человека, а не от осознания того, что он стал государственным мужем. Ющенко будет плести интриги потому, что он патологически боится Тимошенко, которая грозится сбить его с президентского кресла. Тимошенко в любом случае не успокоится. Уже включен отсчет времени на взрывном устройстве. Мина замедленного действия взорвется. Вопрос в том, взорвется ли она в кресле премьер-министра или в так называемой оппозиции. Почему я говорю «так называемой»? Все потому, что Юлия Тимошенко не может оппозиционировать в идеологическом смысле Ющенко. Она же такая буржуазная, либеральная неофашистка. Ее партия заявила о том, что БЮТ выступает за реабилитацию ООН-УПА.

В личностном смысле, в смысле жажды к власти Тимошенко напоминает зверя, который чует запах крови и еще более возбуждается. Поэтому проблема из проблем, которую породили внеочередные парламентские выборы, и самая глобальная и опасная для Украины проблема – это Юлия Тимошенко. С этой проблемой мы будем маяться еще долго, пройдем не один майдан. Пока что покой нам только снится.

- Что станет с Тимошенко, если она окажется в оппозиции? Сесть в президентское кресло будет ее главной задачей?

- Эта задача, наверное, стояла у нее еще с детства. Если она от нее откажется, это будет крахом всей ее жизни. Вопрос только в том, с какой позиции ей будет легче пробираться к посту Президента. Я лично считаю, ей нужно отдать сейчас премьерское кресло, пусть «сломает себе шею» (я говорю в образном смысле, я желаю Юлии Владимировне здоровья). Тимошенко не сможет разобраться с ростом цен на газ и инфляцией, поэтому в три-четыре месяца сломает свою «политическую шею». Вот тогда, когда она будет выброшена с кресла премьер-министра, наступил бы такой вариант ее старта на президентские выборы, который был бы очень неперспективен. Если же загнать ее сейчас в оппозицию, и Тимошенко станет махровой популисткой дурить безграмотный, в политическом смысле, украинский народ. Мне кажется, что наш народ настолько доверчив, что получает от политической потехи удовольствие. Это и будет использовать Юлия Владимировна для того, что попасть на Банковую прямой дорогой.

- Кто, по-вашему, после основных политических баталий станет в стране «главным»: Ющенко или Тимошенко? Возможны другие варианты?

- Весь вопрос в том, из каких критериев исходить, чтобы определить, кто является главный. Если смотреть на полномочия, которые сегодня есть у Ющенко, можно сказать, что он главный. Но он использует их, мягко говоря, неумело и некомпетентно. Достаточно посмотреть, сколько процентов набрала Тимошенко на этих антиконституционных внеочередных выборах, а сколько Ющенко. Причем Ющенко умудрился, как мальчишка, стать пропагандистом и агитатором «Нашей Украины» и приклеил себя к этой партии с ее 14%. Вот его сегодняшний уровень. Если смотреть на этот в вопрос с такой позиции, то с точки зрения общественного авторитета, главной сегодня является, конечно же, Тимошенко. Этого-то Ющенко и не может пережить.

- Как вы относитесь к недавнему заявлению Еханурова о том, что НУ может создать коалицию с ПР, если исключить возможность участия в коалиции коммунистов?

- Меня всегда поражает то, что у Еханурова, вроде бы умного человека, иногда начинаются какие-то «провалы». Почему провалы? Если он националист, тогда почему он связан Партией регионов, которая зарекомендовала себя как пророссийская?

Все эти «бывшие члены коммунистической партий», в том числе и ехануровы, которых в свое время были миллионы, строились за партийным билетом в очередь, потому, что он был пропуском на должность. В то время они не помышляли о том, что они будут в каких-нибудь «Наших Украинах». Сейчас же Ехануров занялся «политической проституцией». Пусть он посчитает, в сколки партиях он побывал. Это уже становится неприличным потому, что если мужчина имеет три четыре жены за жизнь, то в вопросах брака он, как минимум, авторитетом уже не является. Тоже самое с политиком. Мне не холодно, не жарко от того, что говорит Ехануров. Я точно знаю только одно, с Ехануровым и ему подобным коммунисты не объединяться никогда потому, что у нас есть принципы.

- Эксперты побаиваются серьезных валютных колебаний и резкого роста инфляции? Можно ли прогнозировать серьезные экономические потрясения в Украине или же скоро все придет в норму?

- Для начала необходимо понять, что в мировой экономики грядут резкие колебания. Доллар сейчас неуютно себя чувствует не только в Украине, но и на мировом рынке. Его родина, США, набралась долгов, с которыми не может рассчитаться. Что касается ситуации в Украине, то понятно, что наша национальная валюта по отношению к доллару будет вести себя абсолютно нестабильно. Мы живем в условиях инфляции, и цены будут повышаться.

Нравится это кому-то или не нравится, но мы зависимы в экономическом плане от России. Основной наш рынок сбыта и энергоносители там. Поэтому не нужно плевать в колодец потому, что из этого колодца нужно еще пить водичку. Мы уже получили намеки на то, что скоро газ будет стоить стопятьдесят –стошестьдесят долларов за тысячу кубометров. А кто сказал, что это предел?

В свое время «дергался» Узбекистан, Казахстан. Потом они поняли, что нужно находить общий язык с Россией и вести себя подобающим образом. Так не может быть, чтобы каждый день ссориться с соседями, строить им козни, а потом просить у них что-то в надежде на то, что они это с радостью дадут. Поэтому Украина должна находить взаимопонимание с Россией и проводить разумную политику по отношению к ней. В первую очередь это выгодно именно для нас.

 

Анна Гончаренко,  «ForUm»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.