Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Незаконные войны империи. Диалог со Слободаном. Размышления Главнокомандующего Фиделя Кастро

Как недавно отмечал Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов на встрече с советником Правительства Кубы Фиделем Кастро Диас Балартом, у российских коммунистов, всех друзей Кубы вызывает огромный интерес деятельность лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус: «Все желают ему здоровья и очень хотят, чтобы, он поскорее входил в строй. И каждая новая весточка, которая приходит с острова Свободы, блестящие комментарии Фиделя Кастро по всем ключевым вопросам, встречаются с большим интересом». Сегодняшняя «Советская Россия» публикует размышления лидера кубинской революции Фиделя Кастро об агрессивных войнах США. Фидель Кастро размышляет на эту тему в связи с воспоминаниями о своем диалоге с президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Фидель Кастро Рус
2007-10-06 13:58

 

НЕЗАКОННЫЕ ВОЙНЫ ИМПЕРИИ

Когда началась война Соединённых Штатов и их союзников по НАТО из-за Косово, Куба сразу же определила свою позицию на первой странице газеты «Гранма» от 26 марта 1999 года. Это было сделано посредством Заявления её Министерства иностранных дел под названием: «Куба призывает положить конец неоправданной агрессии НАТО против Югославии».

Привожу основные абзацы этого Заявления:

«После ряда болезненных и весьма манипулированных политических событий, длительных вооружённых столкновений и сложных и далеко негласных переговоров вокруг темы Косова, Организация Североатлантического пакта произвела наконец свою заранее объявленную и жестокую воздушную атаку на союзную Республику Югославию, чьи народы с наибольшим героизмом сражались в Европе против нацистских орд во Второй мировой войне.

Эта акция, задуманная в качестве «наказания югославского правительства», совершается без участия Совета Безопасности ООН.

...Война, развязанная НАТО, воскрешает справедливые опасения человечества в связи с образованием оскорбительной однополюсности под эгидой воинственной империи, которая взяла на себя роль мирового жандарма, способного привести своих политических и военных союзников к самым безрассудным действиям, — так же, как происходило в начале и в первой половине этого века с созданием военных блоков, принёсших Европе разруху, смерть и нищету, разделив и ослабив её, в то время как Соединённые Штаты укрепляли свою экономическую, политическую и военную мощь.

Стоит спросить, может ли применение силы и злоупотребление ею решить проблемы мира и защитить права человека, невинных людей, которые гибнут сегодня под ракетами и бомбами, падающими на маленькую страну этой культурной и цивилизованной Европы.

Министерство иностранных дел Республики Куба решительно осуждает эту агрессию НАТО против Югославии, возглавляемую Соединёнными Штатами.

...В эти минуты страданий и боли для народов Югославии Куба призывает международное сообщество мобилизовать свои усилия, чтобы немедленно положить конец этой неоправданной агрессии, избежать  новой и ещё более прискорбной гибели невинных людей и позволить этой стране возобновить мирные переговоры для решения своих внутренних проблем, — вопрос, который зависит единственно и исключительно от суверенной воли и самоопределения народов Югославии.

...Нелепое стремление навязать решения силой несовместимо с любыми цивилизованными рассуждениями и основными принципами международного права... Если продолжать двигаться по этому пути, последствия для Европы и для всего человечества могут быть непредсказуемыми».

В связи с этими фактами я накануне направил послание президенту Милошевичу через югославского посла в Гаване и нашего посла в Белграде.

«Прошу вас передать президенту Милошевичу следующее:

После тщательного анализа всего, что происходит, и первопричин нынешнего опасного конфликта мы считаем, что совершается большое преступление против сербского народа и в то же время огромная ошибка со стороны агрессоров, которые не смогут удержаться, если сербский народ, как во времена его героической борьбы против нацистских орд, будет способен сопротивляться.

Если столь жестокие и неоправданные атаки  в самом сердце Европы не будут прекращены, мировая реакция будет ещё более сильной и гораздо более быстрой, чем реакция на войну во Вьетнаме.

Как в никаком ином случае в последнее время, могущественные силы и мировые интересы сознают, что подобное поведение в международных отношениях не может продолжаться.

Хотя у меня нет с ним личных отношений, с президентом Милошевичем я много думал над проблемами современного мира, верю, что у меня есть чувство истории, понятие о тактике и стратегии в борьбе маленькой страны против большой сверхдержавы, и я испытываю глубокую ненависть к несправедливости, поэтому я осмеливаюсь передать ему одну мысль в трёх словах:

сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться.

25 марта 1999 года».

 

Фидель КАСТРО РУС

1 октября 2007 года.

 

ОТВЕТ МИЛОШЕВИЧА

В размышлениях от понедельника 1 октября я рассказал о послании, которое я направил Милошевичу 25 марта 1999 года. 30 марта я получил от Милошевича следующий ответ:

«Ваше превосходительство господин президент!

С вниманием и искренней благодарностью получил я ваше послание от 25 марта 1999 года. Спасибо за ваши энергичные слова поддержки, стимулирующие Югославию, также за осуждение агрессии НАТО, выраженное Кубой и её представителями, в особенности на форумах Организации Объединённых Наций. Союзная Республика Югославии (СРЮ) подвергается агрессии со стороны Соединённых Штатов и НАТО — самой большой в мире со времён гитлеровской агрессии. Совершается преступление не только против союзной Республики Югославии как мирного, суверенного и независимого государства, но и агрессия против всего того, что имеет ценность в мире на пороге XXI века: системы Организации Объединённых Наций, Движения неприсоединившихся стран, основ законного порядка, прав человека и цивилизации в целом. С гордостью я могу вам сообщить, что агрессия только объединила и укрепила решение народов Югославии сопротивляться и защищать свободу, суверенитет и территориальную целостность. Наши вооружённые силы и народ полны решимости и готовы выполнить свою задачу. Поэтому для нас дорога и, кроме того, необходима солидарность и помощь друзей во всём мире как можно в более широкой и мощной форме.

Поведение Совета Безопасности Организации Объединённых Наций в отношении агрессии НАТО в СРЮ является поражением для Организации Объединенных Наций. Это очень плохой признак и большое предупреждение для всего мира, в особенности для средних и малых стран, хотя и не только для них. Я уверен, что вы знаете, что СРЮ и Республика Сербия непрерывно и искренне занимались поисками политического решения для Косова и Метохии, что в интересах всех национальных общин, живущих там и уважающих наш конституционный порядок. Прошу вас, господин президент, пусть Куба  продолжает свои дружеские действия внутри Движения с тем, чтобы созвать заседание Координационного бюро неприсоединившихся стран и чтобы группа друзей решительно осудила агрессию НАТО в союзной Республике Югославии. Я также уверен, что ваш личный престиж был бы очень полезен, чтобы побудить страны Центральной и Южной Америки, а также неприсоединившиеся страны в целом поднять свой голос в целях решительного осуждения этой вандальской агрессии. Ещё раз, благодаря за солидарность и поддержку СРЮ, выражаю надежду, что мы будем поддерживать тесный контакт. Примите, господин президент, заверения в моём самом глубоком уважении.

Подпись: Слободан Милошевич.»

 

В действительности было две войны, одна из которых не закончилась, и две зловещих встреч Аснара — одна с Клинтоном, другая с Бушем. Два одинаковых маршрута первого: через Мехико в Вашингтон и через Мехико в Техас, с такой же целью и одинаковым отсутствием этических принципов, и в этих встречах Аснар назначает сам себя на роль военного координатора сменяющихся президентов Соединённых Штатов.

Фидель КАСТРО РУС.

2 октября 2007 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.