Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К 80-летию несгибаемого коммуниста, патриота Литвы Миколаса Бурокявичуса

КПРФ, другие коммунистические и рабочие партии мира, депутаты-коммунисты в Совете Европы и Европарламенте долгие годы вели активную борьбу за освобождение одного из самых известных политзаключенных Европы – члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Литвы (на платформе КПСС) Миколаса Бурокявичуса, которого спецслужбы Литвы в начале 90-х выкрали с территории Белоруссии и как борца за сохранение единого союзного государства 10 лет держали в тюрьмах «демократической» Литвы. Накануне своего юбилея первый секретарь ЦК Компартии Литвы, доктор исторических наук, бывший политзаключённый, профессор Миколас БУРОКЯВИЧЮС любезно поделился с газетой «Советская Россия» своими мыслями о положении в Литве и в мире.

KPRF.RU - В. Строгий, "Советская Россия"
2007-10-06 12:48

— Судя по всему, в Литве грядёт экономический кризис. На днях резко поднялись цены на продовольственные и другие товары, зимой ожидается рост расходов на ЖКХ, а зарплаты и пенсии заморожены. Как вы оцениваете причины этого кризиса?

— Первопричина — в разрушении в 1991 году социалистической экономики Советской Литвы. Так что этот кризис продолжается уже более 16 лет, углубляясь с каждым годом. Последнее выступление премьер-министра лишь предупреждает о новом витке его обострения. Капиталистический экономический уклад в нынешней Литве сложился стихийно, по существу — грабительским путём. Идёт жёсткая конкуренция, борьба не на жизнь, а на смерть: во-первых, в самой Литве, между собственниками промышленных и торговых предприятий за прибыль и выживание; во-вторых, между литовскими предпринимателями и иностранными монополиями за рынки сбыта продукции, причём не только в Литве, но и в других странах. Вся тяжесть этой конкурентной борьбы ложится на трудящихся, ибо увеличивается степень их эксплуатации. Литовская буржуазия, стараясь выдержать конкуренцию, ухудшает условия жизни трудового народа. Поэтому растёт дороговизна, семьи рабочих переживают большие трудности. Усиливается эмиграция граждан Литвы в поисках работы в страны Западной Европы.

Коммунисты Литвы, партия которых незаконно запрещена в Литовской Республике с 22 августа 1991 года, не растерялись и в сложнейших условиях отстаивают интересы трудящихся на предприятиях, на селе, повсюду по республике. Поскольку литовская буржуазия зверствует в преследованиях своих политических противников, больше говорить не могу, дабы не подвести людей, отстаивающих интересы трудового народа.

— Ширится влияние левых партий в Азии, Латинской Америке, в России, в Европе и в мире. Как левые силы Литвы видят себя в контексте этой борьбы?

— Абсолютное большинство граждан республики выступает за социальную справедливость, т. е. против эксплуатации человека, против унижения его личности и человеческого достоинства. Левые силы в Литве ещё недостаточно организованны. Более активно действуют коммунисты, Социалистическая партия Литвы, некоторые профсоюзы. Прогрессивные силы Литвы вливаются в мировое антиимпериалистическое движение, а коммунисты Литвы — и в мировое коммунистическое движение. Мы, коммунисты Литвы, утверждаем, что капиталистический способ производства не в состоянии сохранить единство литовского народа, ибо общество расколото на антагонистические классы. Единства народа в нынешнем Литовском государстве нет, и не может быть.

Гармоничное единство будет достигнуто только при господстве общественного, то есть социалистического способа производства. И я, как коммунист, руководствуюсь учением К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, историей революционно-пролетарского развития в мире и на своей Родине — Литве, опытом борьбы выдающихся деятелей коммунистического движения в Литве: Людвикаса Янавичюса, Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса, Зигмаса Алекса-Ангаретиса, Пранаса Эйдукявичюса, Каролиса Пожелы, Юозаса Грейфенбергиса, Казиса Гедриса, Юозаса Гарялиса, Антанаса Снечкуса, Владаса Нюнки, Казиса Прейкшаса, Юстаса Палецкиса, Мечисловаса Гедвиласа, Мотеюса Шумаускаса, Пятраса Гришкявичюса. Убеждён, что моя Родина — Литва опять станет на путь социалистического развития. Такова логика и закономерность исторического развития. — Нарастает сопротивление империализму в Латинской Америке и в странах Ближнего Востока. Но если в Латинской Америке это сопротивление идёт под красными флагами классовой борьбы, то на Ближнем Востоке — под зелёными мусульманскими флагами. В Европе движение антиглобалистов — антиимпериалистов также выступает под разноцветными флагами. Как вы оцениваете такую ситуацию в противостоянии империализму?

Вопрос очень сложный и объёмный. Идёт не только национальное сопротивление империализму, но и социальная борьба народов. На нынешнем этапе истории империализм вступил в стадию глобализма. Учёные определяют восемь — девять основных его признаков. Я не буду их перечислять, только скажу, что суть империализма в окончательном подчинении производственного, промышленного капитала — финансовому, спекулятивному капиталу, превращение рыночных отношений в механизм неэквивалентного обмена, то есть во внеэкономическое принуждение, ограбление целых стран и народов, что будет порождать вопиющее социальное неравенство на Земле.

Претензии транснациональных корпораций на неограниченный суверенитет и правовую субъектность в международных отношениях будут вести к ликвидации национальных суверенитетов народов и их государств. В итоге полный контроль над национальными правительствами, над процессами в мировой экономике и стремление к созданию глобальной власти. Здесь же информационно-идеологическая экспансия, то есть т. н. нравственная агрессия с целью разрушения традиционных ценностей, основ духовной жизни народов. Так что понятно, почему страны Латинской Америки, а также Азии и Африки и даже Европы (Белоруссия) выступают против империализма — могильщика современной цивилизации.

В Латинской Америке усиливается коммунистическое движение под Красными флагами и знамёнами. И думаю, что свести антиимпериалистические выступления арабов только под зелёные знамёна ислама было бы не совсем правильно. Компартии Иордании, Палестины, Ливана, Сирии, Турции, а также Египта, Судана, партия ТУДЕ Ирана имеют значительное влияние среди населения. Члены и сторонники этих партий выступают под красными знамёнами. Партия демократии и социализма Алжира, Партия прогресса и социализма Марокко также имеют влияние на население и неважно, что цвет их знамён имеет и зелённые оттенки. В Африке мне импонирует деятельность Южноафриканской компартии. Нельзя не сказать о деятельности влиятельных Компартий Азии в Индии, Непале, Шри-Ланке, Японии, на Филиппинах, и, прежде всего, в Китае и Вьетнаме.

— В связи с нарастающим экономическим кризисом в США, который её лидеры пытаются переадресовать в Европу, в том числе и через размещение системы ПРО США, Америка использует в этих своих целях новых и самых слабых членов НАТО, включая Литовскую Республику. Всё это усугубляет положение этих стран — соседей России, не раз доказавшей свою способность защищаться от агрессии. Какой на ваш взгляд должна быть политика Литвы по отношению к своему великому соседу?

— Империализм США избрал путь угроз и разжигания конфликтов. Угрожает и российскому государству. Против России стремится направить и Прибалтийские государства. Особенно рассчитывает на Литовскую Республику, руководство которой верно служит интересам Америки.

Такой курс, по-моему, противоречит национальным интересам Литвы. Россия — исторический сосед Литвы. В истории наших государств были яркие страницы единства в борьбе против иноземных завоевателей. Это и Грюнвальдская битва с крестоносцами в 1410 году, когда в критический момент полоцкие и киевские полки перестроились и пошли в контрнаступление, а также участие литовцев в Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Эти и другие страницы совместной истории — свидетельства дружбы между русским и литовским народами. Этого забывать нельзя. Поэтому политика руководства Литвы в отношениях с Россией, как великим государством, должна основываться на добрых принципах взаимоуважения, добрососедства и взаимопонимания, но не на враждебности к России, сотни тысяч сынов которой отдали свою жизнь, освобождая территорию Литвы от немецко-фашистских оккупантов.

— Как граждане нынешней Литвы должны бороться за свои интересы, и какова роль интернациональной консолидации левых сил в борьбе с империализмом?

Национальные интересы тесно связаны с социальными интересами. Их нельзя противопоставлять. Только на социально-классовой основе можно добиться интернациональной консолидации граждан литовского государства. Национальный вопрос есть часть общего, то есть всестороннего развития литовского общества. Очень важна суть — содержание государственной власти, которое создаёт экономические, правовые, культурные и идеологические предпосылки развития литовской нации и гарантирует всестороннее развитие национальных меньшинств. Таким государством может быть только Литовское социалистическое государство.

Поэтому консолидация левых сил в Литве в борьбе с носителями идей и политики империализма необходима, как чистый воздух для человека. Только так будет гарантировано развитие Литвы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.