Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газетное эхо визита Г.А.Зюганова в Абхазию

Газета «Советская Россия» опубликовала материал об итогах рабочей поездки Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в Абхазию, которая состоялась на прошлой неделе

KPRF.RU - "Советская Россия"
2007-10-05 17:46

 

Чувство теплоты и искренности охватывает каждого российского гостя, вступившего на древнюю землю Абхазии. Конечно, "виноваты" в этом не только дивная природа, ласковое море и застольное гостеприимство (живой абхазский классик Фазиль Искандер назвал это "гостелюбием"). В основе здесь, конечно же, совершенно особое отношение к нашему народу. Абхазы всегда хотели и хотят быть независимыми (от Грузии). Они всегда справедливо настаивали на признании за ними права на свою древнюю национальную историю, культуру и язык. Добровольно и раньше, чем грузины, став частью российской империи, а затем, в 1922 году, явившись, как самостоятельная республика, одним из основателей СССР — этот гордый народ Кавказа всегда мечтал и мечтает сегодня быть вместе с русским народом и другими народами нашей страны.

Абхазия была среди тех союзных и автономных республик, которые в 1991 году сочли себя подло обманутыми политиканами из Москвы, а заодно и грузинскими националистами, разрушившими нашу общую великую родину — СССР. Ещё за несколько месяцев до Беловежского развала, в отличие от Грузии, Абхазия провела у себя референдум, на котором абсолютное большинство её граждан проголосовало за сохранение Советского Союза. И совершенно не случайно, что сейчас более 90 процентов абхазов, наряду со своим, национальным, обрели и российское гражданство.

Визит в Абхазию делегации КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым был немалым событием для республики. Делегация приняла участие во всенародных празднествах по случаю Дня независимости. В этот день, 30 сентября 1993 года, победой закончилась Отечественная война абхазского народа против бандитской армии Госсовета Грузии, направленной Шеварднадзе для уничтожения всяких признаков абхазской государственности и культуры. Война, за которую республика заплатила более чем тремя тысячами жизней лучших своих сынов, уничтожением памятников истории, разрушением городов и сёл (обгоревшие остовы административных и жилых домов до сих пор повсюду в Абхазии напоминают об этом). Посланцы КПРФ прибыли на праздник братского народа, чтобы отдать должное памяти погибших и заявить о солидарности с братским абхазским народом.

Это особенно важно потому, что так же как во время абхазской войны, многочисленные наследники и продолжатели ельцинщины в российской политической элите и вопреки интересам национальной безопасности нашей страны и элементарным нормам нравственности и морали, склонны по-прежнему ориентироваться в жизненно важном для России абхазском вопросе, скорее, на Тбилиси и Вашингтон.

Делегация КПРФ заявила в Сухуме о решительной поддержке всеми патриотами России борьбы абхазского народа за независимость и право на единение с нами в условиях, когда режим бесноватого Саакашвили в Тбилиси при поддержке Запада в лице НАТО и ЕС настойчиво пытается лишить республику свободы, завоёванной массовым героизмом и такой страшной для маленького народа ценой.

В условиях кризиса режима в Грузии внешняя агрессия, судя по всему, всё более представляется этому режиму, и возможно, кукловодам из Вашингтона единственным методом спасения от гнева собственных сограждан.

На встречах с руководством республики и её гражданами, на многолюдных митингах и собраниях, в интервью национальным телеканалам Г.А.Зюганов и член делегации — депутат Госдумы от КПРФ Ю.А.Квицинский шли значительно дальше робкой и двусмысленной позиции нынешних продолжателей дела Ельцина и Козырева, решительно поддерживая от имени КПРФ и всех честных граждан России требования признания независимости Абхазии, её права на единение с Российской Федерацией в ответ на политику двойных стандартов и нарушений международного права, которая проводится Западом на Балканах и Кавказе. Они подчёркивали также необходимость и естественность подключения расположенной в двух шагах от Сочи республики к подготовке Зимних олимпийских игр 2014 года, развития и наращивания всех форм тесной кооперации с Россией.

Несмотря на растущий приток туристов и отдыхающих из России — в прошедшем году их было более полутора миллионов — Абхазия страдает от своей непризнанности и попыток её международной изоляции. Это, в частности, мешает необходимым, как воздух, инвестициям в объекты курортного хозяйства, в промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу, приезду туристов из других стран. Помимо политической поддержки, которая станет более весомой в случае успешного выступления российских коммунистов на думских выборах, КПРФ уже сегодня делает для братского народа всё, что может. В частности, в рамках визита делегация побывала в средней школе №2 города Пицунды, отремонтированной и оборудованной на скромные средства нашей партии. Во время поездки договорились и о других формах помощи.

Целью делегации, разумеется, была также демонстрация солидарности и поддержки абхазской Компартии. На недавних выборах в парламент республики местные коммунисты выступили успешно, образовав свою фракцию в высшем законодательном органе, причём руководитель КПА Л.Н.Шамба был избран председателем одного из ведущих комитетов парламента.

В Абхазии, как известно, имеется значительный, почти 80-тысячный корпус проживающих в республике избирателей, которые участвуют в российских думских и президентских выборах. Как граждане России, они стремятся вносить свой вклад в политическую жизнь нашей страны. И надо, чтобы они имели возможность в полной мере воспользоваться этим своим правом. На прошлых выборах в Абхазии работали всего два избирательных участка — в Сухуме и в Гадаутах, причём в последнем случае участок находился на территории санатория Московского военного округа и дислокации миротворческих сил России, что создавало проблемы для голосования имеющих российское гражданство рядовых абхазов. Добиться исправления в лучшую сторону этого положения — прямая обязанность ЦИК РФ, тем более что есть все основания рассчитывать на доброжелательное отношение и содействие со стороны руководства республики. Абхазское руководство проявило к делегации КПРФ подчёркнутое внимание. С ней несколько раз встречался и продолжительно беседовал президент республики С.В. Багапш, председатель правительства А.З. Анкваб, председатель парламента Н.Н. Ашуба, другие руководители. Проведённое по случаю визита делегации в здании администрации президента, выражаясь советским языком, собрание актива республики, на котором выступали Г.А. Зюганов и Ю.А. Квицинский — полностью и в прямом эфире транслировалось государственным телевидением Абхазии.

Замечательным аспектом поездки стали многочисленные незапланированные встречи Геннадия Зюганова с гражданами республики и отдыхающими со всех уголков России. Обладая практически 100-процентной узнаваемостью, лидер российских коммунистов легко и охотно шёл на личный контакт со многими сотнями людей. В ходе этих встреч и бесед звучали заверения в симпатиях к делу коммунистов.

Люди — включая производственников, аграриев, учителей, врачей, действующих военных искали совета, помощи и поддержки со стороны КПРФ, поднимали серьёзные проблемы нынешней России и Абхазии.

Общее впечатление от трёхдневной поездки: республика медленно, но верно возрождается, делая всё от неё зависящее для реализации заложенного в ней большого потенциала. Однако в одиночку ей с многочисленными и трудными задачами справляться сложно. Абхазии нужна политическая поддержка и экономическая помощь. Их ждут только из России. Но и мы, наша страна, заинтересованы в союзе и единении с Абхазией не в меньшей степени. И речь не только об экономике, культурных, научных и других связях. Речь о большой политике и национальной безопасности России. Абхазия расположена в регионе, критически важном для нас на протяжении всей нашей истории.







































































Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.