Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: «Те, кто сидят сейчас в Кремле и Правительстве пуще огня боятся укрепления связей России, Украины, Белоруссии и всячески препятствуют этому»

Председатель Совета СКП-КПСС, лидер Компартии Российской Федерации Г.А.Зюганов, находившийся несколько дней на Украине для консультаций с представителями КПУ дал интервью информационному агентству украинских коммунистов КПУnews

KPRF.RU - КПУnews
2007-08-24 11:09

КПУnews. Как вы оцениваете положение компартии в нынешней предвыборной кампании на Украине?

- Всеобщее повышение внимания к Компартиям сегодня, в первую очередь касается Компартии Украины. Поэтому очень важно максимально использовать этот фактор и в ходе выборов. Надо дойти до людей, а 70 процентов людей не довольны тем, как складывается их жизнь. Неплохо устроились, только 10 процентов людей. Еще 1—15 обслуживают их. А остальные понимают, что надо менять курс.

Украинцам надо голосовать энергичнее за тех, кто испокон веков доказывал своей жизнью и практикой, что он служит трудовому народу.


КПУnews. Что бы вы хотели отметить в сотрудничестве КПУ и КПРФ? Есть ли какие-то совместные проекты? Есть ли уже какие-то победы?

- Мы делимся опытом. Например, компартия России за прошедший год на местных выборах удвоила свои результаты. Мы имеем большую фракцию в Москве, очень влиятельную фракцию в Московской области, а это зампред и 14 депутатов, в Ленинграде. За нас сейчас очень энергично голосуют города - наукограды. Так, в подмосковных наукоградах мы получали 30 и более процентов, например в таких городах – миллионниках, как Омск, где мы набрали более 30 процентов. Недавно наш мэр победил еще в одном городе –миллионнике - Волгограде, получив 34 процента голосов. У меня на родине, в Орле, мы так же победили на выборах мэра и на выборах в местный совет, где получили более 30 процентов. То, есть, за нас голосует наиболее образованная, работающая и думающая часть населения, которая понимает, что политика американского либерализма, по которому строят свою программу в России грэфы, кудрины, зурабовы, для нас абсолютно разрушительна  и опасна. Поэтому этим опытом мы делились на семинарах, обменивались в свободном режиме в Союзе компартий, на встрече с лидерами и продолжаем обмениваться. Мы считаем это нормальным и естественным.


КПУnews. Насколько реальна интеграция наших стран в СНГ или какую-то другую форму Союза?

- Абсолютно реальна. Она стучится во все двери. Да что ж нас делят-то! В свое время Украина получала почти 50 миллионов тонн нефти из общесоюзного котла. А без энергоносителей сегодня нельзя развиваться. Кроме того, основные рынки Украины, это Россия. Все предприятия имели прямые связи. Нет ни одной семьи, которая не имела бы родственников в России.

Совершенно бездарная линия – слушать дядю Сэма и отделяться от России. Куда отделяться?

Почему в Россию лезет вся Европа, пытаясь захватить главные прииски? Потому что без этого Европа не может быть богатой и преуспевающей.

Но как могут эффективно развиваться Украина и Белоруссия, если они будут рушить экономические, культурные и личные связи граждан? Это смешно. Это абсолютно не выгодно ни с какой точки зрения. Поэтому когда начинают обещать, что приедет дядя Сэм и обогатит, это смешно. Поверьте мне, ни чего этого не будет. Я это видел в Латинской Америке, в Африке, во всех арабских странах. Не будет этого. Просто не будет.

Почему в Венесуэле они выкачивали миллионы тонн нефти и даже не платили налоги. И почему Уго Чавес с военными пришли к власти с левой программой? Потому что спросили, наконец, что ж творится? Половина населения нищих, а имеют богатейшую страну мира, но американцы приехали и все выгребали.

Говорят, что мол, будет война, если национализировать. Ни какой войны там нет. Пришел, национализировал, заставил платить. Они покрутили носом, а все равно все остались и работают там.

Поэтому нам тут надо помнить о своих интересах.


КПУnews. Почему на сегодня так и не состоялся Российско-Белорусский союз? Кто виноват в этом?

- А я скажу вам, что он состоялся! Другое дело, у нас в Кремле и в правительстве не мало тех, кто разрушал СССР и боится этого союза. Они давно держат своих деток за кордоном. Там они учат их. Там они имеют свои дачи, яхты, капиталы. Поэтому они абсолютно не служат и не могут служить интересам российского народа. Они полностью зависимы. А союза этого дядя Сэм больше всего боится.

Я выступал в Нью-Йорке в такой интересной организации, как Комитете по международным отношениям, и мне, глядя в глаза, достаточно весомые вельможи говорили: «Наша задача в том, что бы не сложился союз России, Украины и Белоруссии. Тогда остальное мы все решим».

Вот, что сейчас шум подняли вокруг поставок  газа Белоруссии? Даже при прежней цене в 47 долларов за 1000 кубов все равно рентабельность у «Газпрома» составляла 20 процентов! По мировым нормам, это очень высокая рентабельность.

10-милионная Белоруссия выпускает каждый 10-ый трактор на планете. Делает 50 типов тракторов от, малых, которые чистят тротуарчики до грандиозных машин «Кировец», работающих на огромных полях. Белоруссия выпускает каждый третий в мире большегрузный самосвал. Там все предприятия работают в три смены. Там нет олигархии, нет организованной преступности, нет беспризорников, нет коррумпированного чиновничества. Она устойчиво работает сегодня. К уровню 1990 года Белоруссия имеет 130 процентов. Россия только – 90 процентов.  А Украина – 70 – 80 процентов. Поэтому те, кто сидит сейчас в Кремле и Правительстве, те, кто разрушал СССР, они пуще огня боятся укрепления этих связей и всячески препятствуют.

На мой взгляд, этому надо противостоять, и мы, к стати, все возможное делаем. Мы развиваем прямые связи республик, краев и областей России напрямую с белорусскими предприятиями. И это дает огромный эффект.  Мы вывозили около сотни журналистов и проехали с ними всю Белоруссию. Везде журналисты побывали, все посмотрели, а, приехав на места,  сделали честные репортажи.

Это вам, не первый канал телевидения, который врет, как сивый мерин и ненавидит все, что сделано в Белоруссии. Я понимаю эту публику. Потому что она предала однажды свою страну, она и сейчас ее предает и нашу историческую дружбу с Белоруссией. Но, на то мы и политики и люди, что бы противостоять этой разрушительной тенденции.


КПУnews.Как бы вы ответили своим оппонентам, утверждающим, что мысль о возрождении России, это больше пиар перед выборами, как в России, так и на Украине?

- К сожалению, у нас там, все уже превратили в пиар-акции. Хотя открыто скажу вам, как человек, у которого только за рубежом вышло 150 работ. Моя книга «Глобализации и судьба человечества» переведена на все мировые языки. В ней показана уникальная роль в мире России и ее тысячелетней государственности. Россия может быть или великой, или ее не будет вообще. В этом ее особенность. Она объединяет два континента. Это мост из Европы в Азию. Это одна седьмая часть суши. Это богатейший и колоссальный ресурс. Это уникальный исторический опыт. Россия не раз прикрывала грудью хваленную Европу и от Батыя, и от Наполеона, и от Гитлера.. Если бы не Россия, Европа была бы выжжена и вытоптана.

Но величие не проявляется только в огромных размерах и ресурсах, оно еще и культивируется духом и культурой. Потому русская литература – одна из величайших вершин мировой культуры. Поэтому нам надо все это преумножать

А Русский мир я рассматриваю, как великороссы, малороссы и белороссы. Это Единый народ, с одной верой, с одной культурой, во многом родным и близким сходным языком, с одними общими победами в истории. Поэтому нам надо все это складывать и укреплять, а не растаскивать. Тогда и будет все нормально.


КПУnews.Какие, на ваш взгляд, позиции во внешней политике надо усилить, как России, так и Украине?

- Надо помнить, что сильными, здоровыми, умными и крепкими мы в этом мире не нужны ни кому, кроме себя. Из России и Украины ни кто не собирается делать конкурентно-способные державы. Ни  кто не хочет, что бы мы были хозяевами своей земли и своей судьбы. Нам испоганивают нашу историю. Нас сталкивают лбами. Нам пытаются насадить совершенно чуждые нам идеалы индивидуализма, а мы-то по своей природе, психологии и вере – коллективисты.

Еще надо помнить то, что мы граничим со всеми центрами силы: с США, с Китаем, с Арабским миром, с объединенной Европой. В 2015 году в США будет 315 миллионов граждан, в объединенной Европе – 500 миллионов, в Китае – 1 400 миллионов, а в России при нынешней политике останется 135 миллионов. Поэтому надо проводить принципиально иную демографическую политику. А, если мы сложим усилия вместе с Украиной и Белоруссией – нас буде 210 миллионов. Это означает, что мы можем быть субъектом мировой политики, можем отстаивать свои интересы, с нами будут все считаться, и мы будем в состоянии уберечь все свои ресурсы для интересов своих народов, а не работать в кочегарке или в поле, или обслуживать спецназом чужие авантюристические идеи и планы. Тогда и будет вам суверенность, незалежность, независимость и способность решать мировые проблемы. Это главное, что я хотел бы сказать всем, кто живет в России, на Украине и в Белоруссии.


КПУnews.Не исчерпал ли себя, на ваш взгляд,  парламентский принцип управления?

- Хочу сказать, что я не верил в чисто парламентский принцип управления при нынешних возможностях. В России сегодня полномочий президента больше, чем у фараона, генсека и русского царя вместе взятых. Он всех назначает, всех снимает, всех жалует, всех награждает и не за что не отвечает. Поэтому кто бы там не сидел, у него от власти башка закружится. Поэтому очень важно сбалансировать власть в пользу сильного правительства и парламента, способного контролировать и нести ответственность. А это вносит принципиальные изменения во всем, в том числе и в Конституцию, что очень важно.

Я сторонник того, чтобы объединить все формы. Мы участвуем во всех выборах  и считаем, что трудящиеся должны быть представлены во власти широко. Мы проводим очень много уличных акций, например, 23 августа мы провели акцию в защиту крестьянства. Важно и программное обеспечение. Мы должны понимать, как развивается мир, что есть нового в современной политике, знать лучший опыт, знать свою историю и, складывая все это, смотреть вперед, а не тащить назад. Даже, если все проголосуют завтра – возвращаться бегом назад, то ничего и из этого не выйдет. Просто из прошлого надо делать выводы и очень уважительно к нему относиться.

Что касается Украины, то здесь я чувствую, что досрочные выборы, как раз связаны с тем, что позиции оранжевых стали резко слабеть, их авторитет падать, и они по подсказке иностранных спецслужб и политтехнологов решили еще разочек проехаться на новом голосовании и попытаться в очередной раз укрепить свои позиции. Тут надо исключительно проявить бдительность. Много зависит от того, как поработает простой агитатор, пропагандист, насколько быстро и оперативно в коротком материале расскажут реальное положение.

Я посмотрел, кто у вас идет на выборы от компартии. Это люди с огромным опытом, с прекрасной школой, которые умеют работать, которые связаны с трудовыми коллективами.

Вот вам, Грач Леонид Иванович. Ну, у кого еще есть такая школа, и государственного деятеля, и руководителя парламента, и народного депутата и знатока земли Крыма,  Украины и России. Вот, чаще бы голосовать за таких, кто любит свой народ и свою страну.


КПУnews. Исключается ли сегодня для Компартии революционный метод прихода к власти?

- Я хочу вам сказать, что те процессы, которые сейчас в мире происходят, они революционны по своей сущности. Попытки американцев заставить всю планету подчиниться – это разве не революционный передел мира? А криминализация России? Ведь произошла жуткая криминальная революция, когда гигантскую собственность распродали 10 кланам, которые и с Россией-то толком не связаны. А ломка психологии, культуры и попытки извратить все на свете – это ли не революционный перекос в нравственном плане?

Сегодня революция носит и научно-технические формы. Мы подошли к тому, что сегодня из космоса к нам могут залезть в каждый дом и включать или выключать ваши теле- и радио приемники. Если упустим в развитии своей науки и техники еще 10 лет, то потом будет поздно догонять. Уже сейчас можно поместить в плечо чип, который будет определять ваше местонахождение в любой точке планеты с точностью до одного метра. Произошли принципиально нового свойства  серьезные изменения в мире.

Мы должны прекрасно все это понимать и осознавать.

Обратите внимание, японцы приняли решение каждому молодому человеку дать бесплатно высшее образование, а у нас в России 2 миллиона детей ни где не учатся. Это же вообще парадокс.

Потом, идет еще и экологическая революция. Посмотрите, что делает природа! Кого тайфунами наказывает, кого дикими пожарами. Весь Юг Европы горит, а другие страны заливает. Природа сама восстала против капитализма. Она не принимает эту эгоистическую эксплуатацию. Земля – это огромный космический корабль, на котором шесть с половиной миллиардов пассажиров, и где при утверждении капиталистического образа мышления, когда природу насилуют, ломают, рубят, режут, корёжут, когда возомнили себя царями – государями. Вот природа и сказала – нет ребята, так не годится. Или вы будете придерживаться принципа справедливости, уважения и умеренного потребления, или я вам всем покажу.

В Священном Писании это все подробно уже описано…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.