Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Киргизия. Под правительством республики закачалось кресло

В отличие от осенних и особенно весенних сезонов лето в Киргизии традиционно является временем спокойным: бурных политических событий обычно не происходит. Наиболее горячие головы отдыхают от «жаркой» весны и готовятся к не менее «жаркой» осени. Однако на этот раз времена года словно поменялись местами.

По страницам газеты «Правда». Сергей Кожемякин, (корр. «Правды»). г. Бишкек
2012-06-28 17:00

 

ВО-ПЕРВЫХ, под правительством республики закачалось кресло. Для многих это стало полной неожиданностью. Дело в том, что кабинет министров, проработавший всего полгода, был сформирован коалицией парламентского большинства, в которую, напомним, вошли четыре из пяти фракций Жогорку Кенеша. Однако столь широкая поддержка не спасла правительство республики от критики и обвинений в бездарной экономической политике. Причем не только со стороны оппозиции (в парламенте ее представляет партия «Ата-Журт»), но и членов коалиции.

 

Дошло до того, что в Жогорку Кенеше незадолго до ухода депутатского корпуса на летние каникулы начался сбор подписей за выражение вотума недоверия правительству. Его инициировали представители провластных (как это казалось вплоть до недавнего времени) фракций — «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». По некоторым данным, собрано уже около 30 подписей за инициирование вопроса о выражении недоверия кабинету министров. Между тем, по законодательству, для этого нужно согласие трети депутатского корпуса (или 40 парламентариев).

 

На фоне инициатив фрондирующего Жогорку Кенеша произошло задержание одного из известных оппозиционных политиков — Наримана Тюлеева. 21 июня депутат парламента и экс-мэр (в годы президентства Курманбека Бакиева) Бишкека был задержан и доставлен в Генеральную прокуратуру. Позже под давлением депутатов Тюлеев был отпущен на свободу, однако 23 июня снова задержан (на этот раз Госкомитетом национальной безопасности) и водворен в изолятор временного содержания столичного ГУВД.

 

Политика обвиняют в том, что, будучи градоначальником, он закупил 200 автобусов из Китая по завышенной цене и причинил ущерб государству на сумму почти 1,5 миллиона долларов. Любопытно, что уголовное дело на Наримана Тюлеева было заведено еще в 2010 году, однако задержан он только сейчас. Преследование его подлило масла в огонь в отношения законодательной и исполнительной властей. По мнению депутатов, задержание их коллеги незаконно, поскольку Тюлеев обладает иммунитетом. Генпрокуратура и Государственный комитет национальной безопасности с доводами парламентариев не согласны. Позиция этих ведомств такова: коррупция относится к числу особо тяжких преступлений, на которые депутатская неприкосновенность не распространяется.

 

Очевидно, что отложенное было в «долгий ящик» уголовное дело в отношении Наримана Тюлеева реанимировано не случайно. Учитывая рост оппозиционных настроений, власть пытается избавиться от одного из влиятельных оппонентов (на севере Киргизии Тюлеев — наиболее популярный оппозиционный политик).

 

Тем временем экономическая ситуация в республике заставляет нервничать не только рядовых граждан, но и представителей власти. Значительное снижение производства на золотодобывающем месторождении «Кумтор» вынуждает правительство переписывать бюджет. Согласно опубликованным данным, канадские владельцы рудника снизили прогноз производства золота на 40 процентов. А поскольку доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства республики составляет ни много ни мало 60 процентов, кабинет министров уже снизил прогнозируемый рост ВВП в текущем году с 7,5 до 1,8 процента. Следовательно, расходная часть бюджета будет снижена, что, без сомнения, отрицательно скажется на благосостоянии сотен тысяч граждан республики.

 

В этих условиях в парламенте страны заговорили о национализации «Кумтора». По мнению народных избранников, договор с зарубежными инвесторами заключен без учета интересов Киргизии. Годовой доход предприятия, по словам председателя депутатской комиссии Садыра Жапарова, составил 4 миллиарда 800 миллионов долларов, в то время как республика получила всего 130 миллионов долларов. Правительство выступает против национализации месторождения, пугая депутатов международными судами и многомиллиардными исками.

 

Так или иначе эксперты предсказывают, что к осени экономическое положение жителей страны значительно ухудшится, а политическая ситуация — обострится.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.