Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Китай успешно выполняет свою космическую программу

В субботу, 9 июня, китайское космическое агентство объявило, что в июне оно отправит в космос своих астронавтов для выполнения первой в стране пилотируемой стыковки с беспилотным аппаратом на орбите. Это станет еще одним шагом на пути реализации китайской амбициозной программы по освоению космоса. 

"The New York Times"
2012-06-11 16:42

 

Как сообщает официальное информационное агентство Китая Xinhua со ссылкой на представителя космического агентства Китая, чье имя не называется, космический корабль «Шэньчжоу-9» пристыкуется к орбитальному модулю «Тяньгун-1» «где-то в середине июня». Правительство не сообщает, сколько по времени продлится эта миссия.

 

Ню Хунгуан, заместитель главнокомандующего китайской программы пилотируемых космических полетов, сообщил, что одним из трех членов экипажа космического корабля, возможно, будет женщина-космонавт, однако окончательное решение по этому поводу будет принято позже.

 

В субботу космический корабль и ракета-носитель были доставлены на стартовую платформу в Центре запуска спутников в Цзюцюане, расположенном в пустыне Гоби на северо-западе Китая. В ближайшие дни там будут проводиться проверки членов экипажа, космического корабля, ракеты-носителя и наземных систем, как сообщила служба  Xinhua, цитируя слова представителя космического агентства.

 

Агентство Xinhua также сообщило, что один из членов экипажа будет оставаться на борту корабля «Шэньчжоу-9» в качестве меры предосторожности, а остальные войдут в орбитальный модуль.

 

В декабре прошлого года Пекин объявил о принятии 5-летнего плана по освоению космоса, который включает в себя запуск космической лаборатории и взятие образцов с поверхности Луны до 2016 года. Ранее правительство обещало отправить своих космонавтов на Луну и запустить собственную пилотируемую космическую станцию к 2020 году.

 

Этот план, выпущенный Государственным советом Китая, доказывает, что Пекин намеревается использовать свои военные и гражданские ресурсы, чтобы достичь своих целей. Народно-освободительная армия Китая руководит реализацией космической программы, а гражданские институты, такие как университеты и лаборатории, обязаны помогать военным в этом деле.

 

Китай считается лидером в области запусков спутников, однако, по мнению аналитиков, стране предстоит работать еще много лет, прежде чем она сумеет достичь уровня США с их космической программой. Китайское правительство сделало ставку на собственных аэрокосмических инженеров и за последние годы потратило миллиарды долларов, чтобы создать свою космическую программу. В 2003 году Китай провел первый успешный полет на пилотируемом космическом корабле, а первый выход китайских космонавтов в открытый космос был осуществлен в 2008 году. 

 

Китай завершил первую космическую стыковку в ноябре 2011 года, когда капсула «Шэньчжоу-8» пристыковалась к орбитальному модулю «Тяньгун-1» с помощью систем дистанционного управления. Эта операция транслировалась в прямом эфире по государственному телевидению, а премьер-министр страны Вэнь Цзябао наблюдал за ее ходом в центре управления полетами в Пекине.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.