Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мама!.. Завершился ХV конгресс международной демократической федерации женщин

Завершил свою работу ХV Конгресс Международной демократической федерации женщин  (МДФЖ), который проходил с 8 по 12 апреля в городе Бразилиа.

Юлия Михайлова
2012-04-19 15:43 (обновление: 2012-04-23 14:13)


МДФЖ - одна из старейших женских неправительственных организаций, созданная на волне общественного подъема, связанного с завершением Второй мировой войны и разгромом фашизма в декабре 1945,  объединяет женщин "независимо от расы, национальности, религиозных и политических взглядов для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов».

В ХV Конгрессе Международной демократической федерации женщин  (МДФЖ) приняли участие более 300 делегатов из 68 стран разных континентов. Среди них была и делегация Всероссийского женского союза «Надежда России» в количестве двух человек – Татьяны Десятовой и Юлии Михайловой.

Главными темами для обсуждения собравшихся стали империалистическая агрессия и оккупация и угроза миру, кризис капитализма и его влияние на женщин, изменение климата и продовольственная безопасность, развитие МФДЖ и ряд других.

В течение всего Конгресса для заявлений и обсуждения насущных современных международных и национальных проблем работала открытая трибуна. Представители всех континентов обсудили проблемы Ближнего Востока, Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. Большинство выступлений носили ярко выраженную антиамериканскую направленность. Ораторы из разных стран осуждали политику государственного терроризма США и НАТО, выступали против неолиберальной глобализации, нарушения прав человека, различных форм насилия и жестокости, присутствия на территориях иностранных военных баз, установления иностранного контроля над национальными природными ресурсами. Звучали заявления протеста против агрессивной террористической политики США и их союзников в отношении Ирака, Палестины, Кубы. Отдельные выступления касались также жертв политических репрессий  и заключенных, несправедливо содержащихся в тюрьмах и лагерях.

Основной площадкой стал Конгресс-холл – один из крупнейших деловых комплексов  столицы Бразилии. Программа конгресса была очень насыщенной и включала пленарные заседания, заседания рабочих групп по различным проблемам и региональных отделений федерации. Работа велась с утра до позднего вечера.

Порой у участников не оставалось времени даже на обед или ужин, приходилось довольствоваться чашечкой кофе, которым поддерживали свои силы практически круглосуточно.

Единственную возможность увидеть город нам предоставил Марш женщин за справедливый мир. Сотни женщин с транспарантами и флагами прошествовали  по главному проспекту города, скандируя «Империализму – нет, социализму – да! Кубе – да, США – нет!». По окончании марша на площади перед зданием правительства Бразилии прошел митинг, в котором также приняли участие представители профсоюзов. Трудно описать, какое впечатление произвело появление над процессией красного флага, поднятого нами. К нам подходили десятки людей, чтобы приветствовать нас, пожать руки, сфотографироваться под реющим на ветру красным полотнищем.

К представителям России на конгрессе было приковано особое внимание. И это неслучайно. Именно СССР  дал мощный импульс не только становлению и развитию международной женской организации прокоммунистической направленности, которой является МДФЖ, но и социальным завоеваниям трудящихся во многих странах.  Советский Союз до сих пор живет в сердцах людей с разных континентов, оставаясь символом того, чего можно добиться, если, объединив усилия, смело идти вперед. К тому же среди делегатов  конгресса было немало бывших выпускников советских и российских учебных заведений. Все они с особой теплотой и благодарностью вспоминали годы учебы в нашей стране.

Нам, представителям страны, которая достигла небывалого прогресса во всех областях, страны, которая обеспечила женщинам подлинное равенство, страны, которая одержала победу над фашизмом и первой запустила человека в космос, страны, которая сумела одержать победу над империализмом и до сих пор вдохновляет миллионы трудящихся во всем мире на борьбу за светлое будущее, было больно и горько осознавать, что она служит ярчайшим примером того, что может произойти, если недостаточно стойко защищать свои идеалы и достижения.

За два десятилетия после перехода страны с социалистического на капиталистический путь развития во всех областях мы откатились далеко назад. И теперь можем искренне позавидовать ушедшим далеко вперед в области социальных завоеваний странам Африки, Азии и Америки. Мы почти скатились до уровня банановой республики.

Когда-то казавшиеся навсегда ушедшими и уже невероятно далекими проблемы – безработицы, беспризорности, недоступности образования и полноценного отдыха, качественного питания – вновь поднялись в полный рост. На повестке дня сегодняшней России, увы, те же самые вопросы, которые  волнуют жителей всех капиталистических стран – продовольственная и экологическая безопасность,  гарантии государственной независимости. НАТО плотным кольцом окружило наши границы. Иначе как плевок нельзя расценивать известие об очередных планах российского руководства разместить в Ульяновской области транзитно-перевалочного пункта для войск НАТО.

Мы еще раз имели возможность убедиться, в сколь сильно искаженном виде доходит до наших соратников – а к ним без преувеличения можно было отнести подавляющее  большинство участниц конгресса – информация о сегодняшнем положении в России. Многие искренне считают наше государство социальным, а участников тандема, пусть и не слишком громогласно заявляющими об этом чуть ли не социалистами. Открытием для них оказалось то, что Россия занимает первое место в мире по абсолютной убыли населения и количеству самоубийств пожилых людей, детей и подростков. То, что по стране рассеяны миллионы бомжей, беспризорников, наркоманов, алкоголиков и душевнобольных людей. То, что  стране производится около 8 млн абортов в год. То, что в стране разрушаются системы бесплатного образования и здравоохранения. А вошедшая в нашу повседневную жизнь безработица имеет  «женское лицо».

Впрочем, прежние социальные завоевания, достигнутые во многом благодаря поддержке СССР  да и факту самого его существования, сегодня приходится защищать во многих странах. Об этом говорили, например, представители Великобритании, где пенсионный возраст, и без того достигший для мужчин и женщин 68 лет, предполагается еще увеличить.

Конечно, плакаться нам не пристало. Есть страны, в которых права и свободы женщин и детей не просто нарушаются – их, можно сказать, нет! Привычно полуприкрывающая свое лицо накидкой представительница одной из африканских стран  рассказала, что в ее стране женщина подвергается постоянному насилию: и в семьях, и на улице, и в государственных учреждениях.  Девочек принято выдавать замуж в 10 (!) лет. Неудивительно, что многие из них – по сути, еще физически неразвитые малышки – умирают. Поводом для ареста женщины может послужить ее «неправильное» одеяние – а в стране, где сосуществует несколько религий и каждая со своими каноническими требованиями – это применимо практически к любой. Повсеместно практикующееся насилие в полиции трактуется не иначе, как измена мужу – несчастная даже не имеет права на медицинскую помощь. Ужасающая нищета, локальные конфликты, неграмотность, рост числа инфекционных заболеваний, малярия, эпидемия СПИДа грозят полным опустошением и вымиранием всего континента, требуют экстренного вмешательства и особой помощи со стороны мирового сообщества.

Для нас, представителей ВЖС «Надежда России», которым долгие годы успешно руководит депутат Государственной Думы А.В.Апарина, этот конгресс имел особое значение: на нем наша организация получила статус полноправного члена МФДЖ. Впрочем, говорить о вступлении этой организации в ВЖС вряд ли уместно. Как известно, Комитет советских женщин стоял у истоков создания МФДЖ и в течение десятилетий представлял в нем СССР, оставаясь одним из активных участников его деятельности.

После развала Советского Союза Россию в МФДЖ на протяжении ряда лет представлял Союз женщин России,  провозгласивший себя преемником Комитета советских женщин. Однако  прокоммунистическая направленность данной международной женской организации, по-видимому, все же оказалась не слишком близкой для союза, возглавляемого недавно избранной в Госдуму от партии «Единая Россия» Екатериной Лаховой. (Напомним, что именно Всероссийская общественная неправительственная организация «Союз женщин России» в числе первых присоединилась к Народному фронту Путина). На XV конгресс его представители не приехали.

Формальной процедуре нашего вступления в МДФЖ предшествовали длительные переговоры, да и в ходе самого конгресса представительницам ВЖС «Надежда России» пришлось доказывать свою приверженность  идеям федерации,  дееспособность и боевитость. Этому в немалой степени способствовали специально изготовленные в преддверии этого мероприятия ролик и буклет, рассказывающие о деятельности Всероссийского женского союза, а также выпуски газеты «Правда Москвы». Не менее ответственной была и работа делегатов от России непосредственно на  Конгрессе.

Мы приняли участие практически во всех включенных в программу мероприятиях, не раз выступали на заседаниях рабочих групп, дискутировали, интервьюировали руководителей делегаций, вели с ними переговоры. Прозвучавшие с трибуны пленарного заседания доклады на русском и английском языках вызвали шквал аплодисментов. А по дороге в гостиницу весь автобус  неизменно подхватывал вслед за нами «Катюшу», «Солнечный круг» и Интернационал.

Наше стремление стать полноправными участниками международного демократического женского движения не осталось без внимания: Всероссийское женское движение «Надежда России» было включено в состав Руководящего совета, который является координирующим органом федерации в период между конгрессами. И это можно расценивать как нашу безоговорочную победу.

На заседаниях региональных отделений МДФЖ делегация «Надежды России» работала в Европейском отделении. На фоне других оно выглядело не слишком внушительно. Прежде всего, потому, что в его рядах не оказалось ни одной организации из стран – бывших республик СССР. А европейские страны соцлагеря представляла только Венгрия. Трудно поверить, что у женщин, живущих в них, отсутствуют проблемы, волнующие нас сегодня, равно как и желание их решать сообща. Скорее всего, причина в недостатке средств или возможности организовать союз.

Параллельно с Конгрессом проходил форум молодых женщин. А в павильонах раскинулась ярмарка солидарности, на которой за символическую плату можно было приобрести изделия, привезенные из стран-участников Конгресса.

На заключительном пленарном заседании президентом МДФЖ была переизбрана Марсия Кампос (Федерация женщин Бразилии). От Европейского региона вице-президентом осталась Скеви Кукума (Всекипрская федерация женских организаций), а руководителем комитета от Европы – Федерация греческих женщин.

Конгресс дал новый импульс  для поступательного развития Федерации. Да и не только нее. Важным является идеологический аспект деятельности федерации. Она выступает против поверхностного и аполитичного подхода к проблемам женщин, доказывая, что неравенство имеет классовые корни и поэтому женское движение должно идти в ногу с рабочим движением. Это явление присуще эксплуататорским обществам, которое исчезнет вместе с ними. Учитывая, что во многих странах коммунистические партии находятся под запретом, общественные организации, в том числе и женские, остаются единственной возможностью для объединения усилий против творящегося беспредела. Среди приехавших для участия в конгрессе женщин было немало коммунистов. 

В ходе работы конгресса представителям ВЖС «Надежда России» удалось побеседовать с руководителями женских организаций и коммунистических партий ряда стран, завязать или упрочить с ними взаимоотношения. 

Подробный рассказ о прошедшем конгрессе будет опубликован в газете «Правда».

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.