Греческие сталелитейщики отпраздновали 100 дней забастовки и решительно продолжают её

«Мы, сталелитейщики, продолжим борьбу до победного конца». Это ясное, твердое обещание дали в понедельник трудящиеся «Греческого сталелитейного предприятия», завершив сотый день забастовки. Следуя своему обещанию, профсоюз бастующих рабочих организовал концерт боевых рабочих песен и танцев. На него пришли выразить свою безмерную солидарность рабочие, крестьяне, студенты, молодёжь и простые люди. Они отпраздновали каждый из 100 дней забастовки противжестоких и беспринципных работодателей, которые выбросили на улицу 65 трудящихся, вынуждая остальных предпринимателей принять меры по понижению зарплаты на 50% и установлению режима занятости, при котором работодатель определяет количество дней и регулярность занятости трудящихся. ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт) с первого момента стал стойкой опорой их неутомимой борьбы. Бастующих на протяжении всех ста дней поддерживали все народные слои. Они получили поддержку не только из Греции, но и со всего мира.В 100-дневный юбилей забастовки бастующим была выражена ещё большая солидарность. Им были переданы деньги, продукты питания, бытовая химия и т.п. Значительной была солидарность людей и представителей профсоюзов ПАМЕ, которые пришли к воротам завода задолго до начала концерта.Солидарность с героями-бастующими сталелитейщиками не знает границ. Партии, профсоюзы и организации откликнулись на призыв Компартии Греции, ПАМЕ и ВФП (Всемирной федерации профсоюзов) проявить солидарность и поддержали их борьбу, опубликовав заявления, организовав массовые митинги и протесты у греческих посольств и консульств, и даже организовав поездки в Грецию и посетив бастующих на заводе. Многие передали бастующим деньги из своих скромных средств. Эта безграничная солидарность  бесценна.В своем выступлении Гиоргос Сифониос, председатель профсоюза, приветствовал собравшихся и отметил: «100 дней назад мы начали большую, героическую борьбу. Мы ответили «нет» на шантаж работодателей и избрали, как и полагается рабочим, путь достоинства и чести – путь борьбы». Обобщая уроки 100-дневной забастовки, он подчеркнул: «Наша борьба внесла большой вклад в рабочее движение  страны. Это светлая страница в его истории. Даже 100 дней забастовки – большая победа бастующих сталелитейщиков и солидарности рабочего класса. Это большая победа против запугивания со стороны работодателей, против фатализма, классового примирения и логики наименьшего зла, примиренческой логики руководителей предпринимательских и проправительственных профсоюзов, против многообразного давления с целью разделить и дезориентировать рабочий класс. Они показали силу рабочих. Без нас не движется производство, мы создаем богатство, присваиваемое работодателями».Продолжая своё выступление, Г. Сифониос сказал: «Мы, сталелитейщики, накопили большой опыт за 100 дней забастовки. Мы стали опытней и сильней, чтобы продолжить борьбу. Мы будем и впредь распространять наш пример на другие заводы и предприятия. Мы полны решимости бороться. Иного пути нет».Такой же концерт солидарности состоится в пятницу на втором фронте борьбы, в г. Волос, где находятся еще два  завода «Греческого сталелитейного предприятия».Послания солидарность с сталелитейщиками была получены  из следующих стран:Австралии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Гондураса, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Канады, Литвы, Нидерландов, Мексики, Палестины, Пакистана, Панамы, Португалии, Перу, России, США, Турции, Франции, Чили, Швеции, Южной Африки.

Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК КП Греции
2012-02-10 10:01