Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Арабскую весну" устроил Запад?

Трагические события в Ливии, включая вторжение банд иностранных наемников и варварское убийство лидера страны Муаммара Каддафи, наглядно свидетельствуют о том, что так называемая «арабская весна» входит в глобальные планы Запада. Об этом в беседе с корреспондентом «Новости Армении – NEWS.am» заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев.

Андрей Арешев, bs-kavkaz.org
2012-01-01 10:54 (обновление: 2012-01-01 11:31)

«Арабская весна», отметил эксперт, для многих в России оказалась  неожиданностью. В первоначальных обсуждениях событий в Тунисе и Египте упор делался преимущественно на внутренние факторы, обусловившие рост недовольства населения (неравномерность социально–экономического развития, расслоение общества, коррупция и непотизм правящих элит и так далее). «Несомненно, все это имеет место – включая и США, и Европу, по которым прокатились многотысячные марши «несогласных», а также такие страны, как Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, где протесты против правящих проамериканских режимов тщательно скрываются «глобальными медиа». Однако уже трагические события в Ливии (включая вторжение банд иностранных наемников и варварское убийство лидера страны Муаммара Каддафи) наглядно свидетельствуют о месте так называемой «арабской весны» в глобальных планах Запада, направленных на переформатирование политического ландшафта как минимум макрорегиона Ближнего и Среднего Востока», – сказал Арешев, добавив, что, учитывая важность государств Северной Африки, Судана, Ирана, Центральной Азии (где имели место драматические события в Жанаозене) в качестве источников энергетического сырья и маршрутов его транспортировки в сторону Китая и Юго–Восточной Азии в целом, происходящие там события могут стать серьезным «запалом» если не к третьей мировой войне, то, во всяком случае, к масштабным конфликтам отнюдь не только локального  характера.

Арешев привел пример из истории: «В конце концов, Вторая мировая война, по мнению многих историков, началась вовсе не в 1939 году, а в начале 1930–ых. Известный историк, государственный и общественный деятель Валентин Фалин приводит высказывание главы британской делегации на финальной сессии Лиги наций Филиппа Ноэля–Бэйкера, который в 1946 году констатировал: «Мы знаем, что мировая война началась в Маньчжурии 15 лет назад», иначе говоря, в 1931 году. Аналогичный вывод сделал и Генри Стимсон, госсекретарь в администрации Гувера и военный министр при  Рузвельте. Интересно, если экстраполировать подобную периодизацию на современный период с его стремительной динамикой, – в каком мы находимся году?..».

По мнению эксперта, события «арабской весны» могут иметь продолжение и на пространстве бывшего СССР. «Первый «звоночек» уже прозвучал в богатой энергоресурсами Мангистауской области Казахстана при том, что эту страну все чаще сравнивают по некоторым параметрам с Ливией. События в России по мере приближения к мартовским выборам могут развиваться многовариантно, однако уже сейчас очевидно, что некоторые методы организации протестных групп на Ближнем Востоке, основанные на принципе «скрещивания ежа с ужом», не без успеха применяются и на отечественной почве. Эффективность систем государственного управления, которая должна быть способной предложить широким народным массам нечто кроме вульгарного либерализма, а также активность гражданского общества в его подлинном значении («думающих людей») являются лучшим противоядием от разрушительного вируса «арабских революций», бенефициарами которых будут наиболее радикальные, деструктивные силы», – выразил уверенность эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН, продолжив: «Финалом «глобального политического пробуждения», согласно меткому замечанию «буревестника новой «мировой революции» Збигнева Бжезинского, вовсе не обязательно является демократия. А равно, добавим от себя, и рост благосостояния «революционизируемых» обществ. Тем, кто до сих пор сомневается, рекомендуем оценить хотя бы перспективы национальных и конфессиональных меньшинств (коптов, алавитов, христиан различных деноминаций), столетиями являвшихся «мотором» модернизации местных социумов, в случае торжества радикальных исламистов от Марокко до Пакистана».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.