Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

РУСО. Дата в истории. К 80-летию битвы за Москву

В эти дни 80 лет назад шли ожесточенные бои под Москвой. Немцы любой ценой пытались овладеть столицей Советского Союза.

Пресс-служба ЦС РУСО
2021-10-14 22:51 (обновление: 2021-10-15 19:56)

Битва за Москву - это не одно сражение, а целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении.

Московскую битву принято делить на два периода:

Оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 года).

Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов: контрнаступления (6 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января - 20 апреля 1942 года).

Границы сражений были достаточно широкими:

на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева;

на западе — по железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск;

на юге — по линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.

Битва за Москву положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

 

Оборонительная операция.

К моменту начала Битвы за Москву перелома в пользу Советских войск еще не случилось, положение было сложным. Немецкие войска успели захватить большие территории:

Прибалтику,

Белоруссию,

Молдавию,

значительную часть Украины,

блокировали Ленинград.

Дальние подступы к Москве были в опасности. Но план гитлеровских войск захватить Москву в первые же недели войны провалился. Поэтому с той же целью немецким Генштабом была разработана операция «Тайфун». Битву за Москву до сих пор именно так и обозначают на Западе. Захват должен был проходить по определенному сценарию:

Немецкое командование собиралось расчленить оборону советских войск тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях.

Далее фашисты должны были окружить и уничтожить советские войска в районах западнее Вязьмы и восточнее Брянска.

Затем сильными подвижными группами планировалось охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с войсками, наступавшими с фронта, осуществить полный захват.

Сначала операция «Тайфун» шла по намеченному алгоритму. 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях немцы прорвали оборону советских войск, 6 октября противник вышел в район западнее Вязьмы и окружил там четыре армии Западного и Резервного фронтов.

В середине ноября начались бои уже на ближних подступах к Москве. Стоял вопрос даже об эвакуации из столицы руководителей страны, включая И.В. Сталина. На вопрос об эвакуации полка его охраны Сталин ответил отказом и сказал, что он сам его поведет в атаку, если это потребуется.

Активная оборона не позволила продвинуться дальше. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее столицы советские войска нанесли контрудары по южной и северной группировкам противника, 3-5 декабря - контрудары в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова.

 

Наступательная операция

7 ноября подразделения Красной Армии, участвовавшие в военном параде, посвященном 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прямо с парада отправлялись на фронт. 5 декабря ударом левого крыла Калининского фронта началась контратака на противника. Армия Западного фронта освободила Истру, Клин, Волоколамск и отбросила немецко-фашистские войска на 90-110 километров в западном направлении. Это не позволило врагам обойти Москву с севера.

Армии Юго-Западного фронта освободили до 400 населенных пунктов и 17 декабря ликвидировали елецкий выступ.

К началу января 1942 года фашистов отбросили уже на 100-250 километров, при этом нанесли тяжелый урон 38 дивизиям противника и освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов.

 

Итоги Московской битвы битва за Москву.

Битва за Москву стала первым крупным поражением Германии в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила советским войскам огромных потерь:

Безвозвратные потери составили 936 644 человека,

санитарные - 898 689 человек.

Но именно эта битва стала психологически значимой для армии и населения. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул даже в глазах у немцев.

Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии говорил: Разбит миф о непобедимости немецкой армии, с наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 г. можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента, они пошли на убыль…

Битва за Москву укрепила антигитлеровскую коалицию. Правительства Японии и Турции воздержались от вступления в войну на стороне Германии.

В ходе битвы за Москву солдаты Красной Армии, советские люди проявили невиданный героизм и отвагу. В месяцы обороны Москвы и последующего контрнаступления Красной Армии было совершено множество подвигов. Некоторые герои Московской битвы стали широко известными: вступившие в смертельный бой панфиловцы; самоотверженная Зоя Космодемьянская и другие. Более 180 человек получили за Московскую битву наивысшую воинскую награду СССР – звание Героя Советского Союза. Дмитрий Фёдорович Лавриненко в битве под Москвой показал себя как выдающийся танковый ас. Всего за 2,5 месяца боёв он стал самым результативным танкистом Красной Армии всей войны: его экипаж подбил 52 немецких танка. В 36 боевых вылетах под Москвой эскадрилья Василия Болотова уничтожила сотни немецких танков, бронетранспортёров и автомашин, более 30-ти самолётов, большое количество живой силы противника. Лётчик-истребитель Виктор Талалихин получил звание Героя за то, что на самолёте И-16 ночью совершил таран немецкого бомбардировщика Не-111, и при этом остался жив. И таких героев были тысячи. Медалью «За оборону Москвы» наградили позже более одного миллиона защитников города.

Слава бойцам и командирам Красной Армии, отстоявших столицу нашей Родины!

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.