Газета "Правда". Как вернуть мечту о звёздах

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Афанасьев за четыре своих полёта провёл на орбите в общей сложности свыше 555 суток, совершил семь выходов в открытый космос суммарной продолжительностью 38 часов. Он пришёл в космонавтику из лётчиков-испытателей и должен был стать членом первых экипажей советской космической программы «Буран». Виктор Михайлович – один из немногих космонавтов, которым довелось поработать сразу на двух космических станциях – «Мир» и МКС. Долгое время он был заместителем командира Отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Сегодня Виктор Афанасьев делится с читателями «Правды» своим видением того положения, в котором оказалась отечественная космонавтика.

Беседу вёл Михаил КОСТРИКОВ.
2021-06-18 11:48

— Виктор Михайлович, не так давно социологи провели опрос среди детей разных стран мира. Спрашивали об их будущих профессиях. В США самый популярный ответ — видеоблогер. И в России, как оказалось, тоже. А вот в Китае на первом месте стоит ответ «тайкунавт», то есть космонавт. Сегодняшние китайские дети мечтают о космосе, как когда-то мечтали советские. Как же так вышло, что у российских ребятишек отняли звёздную мечту?

— Основной причиной я, конечно, считаю образование. Когда мы были в школе, а потом курсантами, то на первом месте у нас были математика, физика, химия. Сейчас это далеко не так. Сегодня дети следуют тому, что они видят в телевизоре и на экране компьютера, а что там преобладает — всем хорошо известно. Взгляд детей на космонавтику обратится тогда, когда школа будет давать им прочные основы научных знаний, в особенности — точных наук. Вся страна видела, кто был «лицом» Сбера на недавнем экономическом форуме в Петербурге (скандально известный видеоблогер Даня Милохин. — М.К.). Когда на этом месте окажутся победители школьных олимпиад и лучшие выпускники вузов, то можно будет говорить, что мы на верном пути.

Глядя на всё это, я испытываю огромное чувство благодарности к моей родине — Советскому Союзу, которая позволила мне полететь в космос. Мне неизвестно, как обстоят дела с китайскими тайкунавтами, но из числа американских астронавтов я не знаю ни одного, кто происходил бы из семьи простых рабочих. Не то что командир — даже обычный член экипажа. А я, будучи из рабочей семьи, полетел, причём изначально должен был летать по программе «Буран», по которой прошёл отбор.

— Кстати, о китайской космической программе, у которой очевидный успех — станция на орбите. Многие российские журналисты часто оценивают её уничижительно: мол, копируют старые советские разработки. Но я посмотрел характеристики китайского автоматического грузового корабля «Тяньчжоу» — он перекрыл наш старенький «Прогресс» по полезной нагрузке в два с половиной раза. Да и китайский марсоход говорит сам за себя, а российского как не было, так и нет. Можем ли мы позволить себе свысока давать оценки китайским успехам сегодня?

— Китайцы частично используют советский опыт, это действительно так. Но они развивают его. Например, их спускаемый аппарат похож на наш, но он в полтора раза больше. Нет ничего плохого в том, что они не хотят изобретать то, что уже изобретено нами. Но они делают свои дальнейшие модификации, и у них это получается. Да, Китай выбрал наш опыт в освоении космоса, наш путь. И здесь я не вижу ничего плохого. Но надо всё же отдать должное: китайцы идут вперёд своей мыслью.

Когда-то и мы жили своим умом — не так, как американцы, которые собрали специалистов со всего мира. И у нас это получалось. Когда мы уклонились от этого пути и забросили науку, то хочешь не хочешь началось отставание. Тем более что сегодня во главе «Роскосмоса» стоит человек не с техническим образованием, а с журналистским. И могу сказать, что ничего хорошего в ближайшем будущем мы не увидим. Да, будут различные заявления. Напомню, что, по обещаниям Д.О. Рогозина, в 2019 году мы должны были облететь Луну. Но этого не случилось, потому что одно дело — сказать, а другое — запустить в производство и выполнить.

Когда на руководящем посту появится новый Королёв, тогда наша космическая отрасль и пойдёт уверенной поступью вперёд. Наш народ — талантливый, умный. Вполне мог бы найтись достойный продолжатель. Но если наши «мозги» будут и дальше утекать на Запад, то от отечественной космонавтики мало что останется.

— Очевидно, не зная, каким образом поправить свой имидж, «Роскосмос» влез в довольно авантюрный кинопроект «Вызов». В его рамках в октябре этого года к МКС на «Союзе» полетят режиссёр-оператор Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Там они будут проводить съёмки, а сейчас должны проходить тренировки в ЦПК. Это действительно именно то, что необходимо сегодня нашей космонавтике?

— Я считаю, что это большая ошибка. Как пиар-ход это будет иметь некий положительный эффект, но в первую очередь — для актёров. Что касается режиссёра, то после его провального фильма «Салют-7» я не уверен, сделает ли он что-то лучшее. Не знаю, какое у него будет физическое состояние при встрече с реальными условиями невесомости. Что касается Юлии Пересильд, то здесь надежды больше, потому что женщины в целом справляются с невесомостью лучше, хотя по Лене Кондаковой этого нельзя сказать. Но, видя, как летали на станцию «Мир» Хелен Шармен и Клоди Эньере, с которыми я работал, могу сказать, что они переносили условия невесомости лучше, чем мужчины.

Тем не менее этот полёт — не государственная программа. Я согласен с мнением моего коллеги космонавта Михаила Корниенко, что профессионалы справились бы с задачей лучше. И невозможно понять, почему посылают именно режиссёра провального фильма. Уверяют, что федеральные деньги на это расходовать не будут, но я не знаю, откуда в итоге взялось финансирование. Я считаю, что совершается большая ошибка для нашей пилотируемой космонавтики, в особенности — для её технической части.

— Вы упомянули российский блокбастер «Салют-7». Я читал «Записки с мёртвой станции» Виктора Савиных и должен сказать, что в фильме оказалось полно непонятной отсебятины. Зато многому действительно интересному в нём места не нашлось. А можно было, например, рассказать не только о спасении станции, но и об уникальном перелёте между «Салютом-7» и строящимся «Миром». Такого в космонавтике пока никто не повторил и неизвестно, когда повторит. Что такое кино даёт истории космонавтики и её будущему?

– Сразу уточню, что перелёт с «Мира» на «Салют-7», впервые в истории космонавтики с одной станции на другую, совершил уже не спасательный экипаж, а другой — Леонид Кизим и Владимир Соловьёв, это было в 1986 году. Что касается фильма «Салют-7», то он грешит ненужными фантазиями. Происходит уход от подлинных событий. Там, к примеру, показан внутренний пожар, которого на корабле не было. По поводу других нюансов Виктор Петрович Савиных сам многое высказал режиссёру. Потому что искажения коснулись не только экспедиции, но и деталей биографий, семей космонавтов. Поэтому участники полёта Виктор Савиных и Владимир Джанибеков запретили упоминать в фильме их подлинные фамилии.

Что касается нового кинопроекта, то после него в подсознании зрителя останется впечатление, что слетать в космос очень легко. Они ведь не увидят работу тысяч людей, которые обеспечат этот полёт. Они увидят это так: сегодня ты на Земле, а завтра, немного потренировавшись, полетел на орбиту. К тому же не знаю, как успеют подготовить актрису и режиссёра к полёту психологически. Имеется опыт космических туристов, и он неоднозначный. У нас был момент, когда один из них буквально в день старта очень сомневался, лететь ему или не лететь. Как в этой ситуации будут приводить в чувство кинодеятелей — медикаментозно или каким-то иным способом — я не знаю. Надеюсь, что они мужественные люди и будут готовы к тому, что их ждёт. В мире есть много людей, которые имеют средства, чтобы слетать в космос. Но они этого почему-то не делают.

— Так, может быть, не рисковать ни кораблём, ни станцией, а довериться профессионалам? А для кино есть самолёты-лаборатории, которые могут имитировать невесомость.

— Я думаю, что в этой ситуации специалисты продумают, как минимизировать риски. Но я бы в принципе этот полёт не выполнял. Помимо рисков, есть ещё научная программа, которая пострадает. При этом она и так сейчас уступает той, которая была у меня во время полётов в 1990-х годах. И намного уступает. Многое из того, что делалось на «Мире», сейчас не делается. У нас, например, был эксперимент по набору статистики по предсказанию землетрясений и извержений вулканов, в рамках которого нами велось наблюдение за серебристыми облаками. Ионосфера Земли реагирует на тектонические процессы. Накануне землетрясения или извержения вулкана начинаются выбросы. Но, хотя мы их не видим с поверхности планеты, на них указывает появление серебристых облаков, которое мы и фиксировали со станции. Во время нашего полёта с Сергеем Авдеевым эту тему вдруг передали из пилотируемой космонавтики в непилотируемую. Это произошло буквально за четыре дня до сильного землетрясения в Турции в 1999 году.

Полёт для съёмок фильма привёл к тому, что перенесли старты уже назначенных экипажей, члены которых годами ждали своей очереди. Честно говоря, не понимаю, почему молчит Отряд космонавтов, который, видимо, просто поставили перед фактом. Но могу сказать, что многие из космонавтов не согласны с происходящим.

Я ждал, что своё слово скажет Сергей Крикалёв (до 12 июня — исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос», его отставка, по некоторым данным, вызвана несогласием со съёмками упомянутого фильма. — М.К.). Я его очень уважаю как профессионала, он долго был рекордсменом по суммарному времени, проведённому в космосе, мы встречались с ним на орбите в 1991 году. Если всё пройдёт успешно, то «победителей» сразу найдётся масса. Но я опасался, что если что-то произойдёт, то виновником окажется Сергей Константинович, потому что «не предупредил» и прочее. Так вот, всё случилось намного раньше: Герой Советского Союза, Герой РФ с медалью «Золотая Звезда» №1 на днях был переведён на должность всего лишь советника! Принятие решений в «Роскосмосе» напоминает средней руки контору, где директор отстраняет руководителя отдела, мнение которого расходится с его личным. Теперь в высшем руководстве этой госкорпорации не осталось ни одного профессионала-космонавта. А для того чтобы оправдать решение по Крикалёву, на него хотят списать все недостроенные модули российского сегмента МКС и будущей новой орбитальной станции, хотя здесь всё в конечном итоге зависит от главы «Роскосмоса» Рогозина.

— По крайней мере один недавний рекорд «Роскосмоса» сомнению не подлежит: годовая зарплата его главы превысила один миллион сто тысяч долларов США. Здесь мы американцев точно опередили, потому что директор НАСА получает почти в четыре с половиной раза меньше. А как с зарплатами других работников российской космической отрасли?

— Лично мне, как говорится, грех жаловаться, моя пенсия меня удовлетворяет. Я могу помочь и своим детям, и даже посторонним людям, обратившимся за помощью. Но с 1994 по 2012 год зарплату космонавтам вообще не повышали. Вдобавок сложилась парадоксальная ситуация: те, кто ушёл на пенсию до 2012 года, получают меньше, чем те, кто ушёл после. Космонавт первого класса оказался на уровне второго. И совсем неважно дела у тех ребят, кто был в Отряде, но не летал, — они лишены многих надбавок.

Другая проблема — жильё. Оно сейчас не предоставляется, даже служебное. Многие ребята живут в семейном общежитии. Могу сказать, что нынешний командир Отряда космонавтов Олег Кононенко сам через это прошёл. Почему никто не добивается предоставления жилья членам Отряда, я не понимаю. Уже несколько лет в Звёздном городке стоит дом, но он не сдаётся из-за проблем с документацией. Это даже не долгострой: дом построен, но он стоит пустой и не заселяется. А люди ощущают себя брошенными.

— Не только люди. Недавно была новость из Байконура. Летавший в космос «Буран» давно погиб под обломками ангара. А однотипная ему «Буря» по-прежнему пылится на космодроме и в мае была разрисована граффити некими людьми, проникшими на космодром. Это было подано в СМИ просто как акт вандализма, но я обратил внимание на одну из надписей, причём самую крупную: «Юра, мы приехали». Не кажется ли Вам, что, написав её, молодые люди хотели сказать всем нам нечто большее, чем отражено в новостях?

— Не знаю, написала ли это молодёжь или более серьёзный человек. Конечно, корабль жалко, но, возможно, они таким образом хотели донести до нас, что все мы пошли не туда. Единственный полёт «Бурана» — это без преувеличения технический подвиг нашего советского народа. Корабль стартовал, совершил два витка вокруг Земли и сел в автоматическом режиме. Американцы же на своём «шаттле» не смогли совершить полёт в полностью автоматическом режиме, даже имея экипаж на борту. Так что советское достижение не подлежит никакому сомнению.

— Виктор Михайлович, в завершение разговора такой вопрос: что нужно сделать для того, чтобы вернуть нашим детям мечту о звёздах?

— По большому счёту сегодня мы идём не по пути развития. Олигархический капитализм — это дорога в никуда. Поэтому, пока мы далеко не ушли, нужно переходить обратно — на социалистический путь развития. Как бы ни было трудно на первых порах, но это надо делать. Тогда будут развиваться и экономика в целом, и промышленность, и космонавтика. Мы вернём то хорошее, что было в Советском Союзе, не допуская ошибок, которые ранее совершали. Тогда вернётся и мечта о звёздах. Нужно, чтобы наш народ скорее просыпался, тем более что скоро уже тридцать лет, как развалили СССР.