Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Твери прокуратура потребовала снять со здания медуниверситета мемориальные доски в честь «замученных поляков»

В распоряжении редакции имеется представление прокуратуры Центрального района Твери, направленное в адрес ректора Тверского государственного медицинского университета Леси Чичановской. Надзорный орган, проведя проверку, счел, что размещение на здании вуза мемориальных досок в честь "расстрелянных" здесь в 1940 году польских граждан незаконно, так как не доказан сам факт их расстрела.

Вдобавок прокуратура не смогла установить балансодержателя означенных досок и выявила некую путаницу с адресами их размещения. От ректора тверского медицинского университета требуется «принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства».

В представлении говорится:

«Прокуратурой района изучено совместное заключение Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области и прокуратуры Тверской области от 09.02.1995, согласно которому «в фондах архива Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области хранятся более 60 томов с протоколами заседаний тройки, распорядительными документами по исполнению решений тройки, различной перепиской о приведении приговоров в исполнение. Анализ данных документов показал, что ни в одном из них не имеется сведений о приведении приговоров в исполнение и захоронений расстрелянных».

Таким образом, отображенное на мемориальной доске «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира» наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением приговора в отношении указанных лиц…».

В начале 90-х годов ХХ века на здании ТГМА (ныне медицинский университет), расположенном по адресу: ул. Советская, дом 4, была установлена мемориальная доска следующего содержания: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира».

К этой доске уже привыкли и считают, что она отражает исторически сложившуюся реальность. Так почему же у прокуратуры возникли к ним вопросы?

Прокуратура Центрального района Твери разъясняет: документы, подтверждающие, что поляков – узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4, не обнаружены.
А ведь ежегодно к табличке приходят поминать жертв репрессий. И для многих наличие такого знака уже стало фактом и символом, хотя, как выясняется, скорее всего, это историческая мистификация.

Как правило, споры вокруг гибели поляков и их захоронения под Медным на территории бывших дач НКВД ведутся по принципу «верю – не верю». Документальных доказательств расстрела более шести тысяч польских военнопленных их Осташковского лагеря никто пока не предъявил.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.