Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 16 марта 1917 года: Великий князь Михаил Александрович отрекается в пользу Учредительного Собрания, Николай II остается в ставке, Ленин выстраивает план действий большевиков

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект "Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад".

События 16 марта (3 марта по ст.ст)

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II. узнав об отречении сына, отправилась в ставку в Могилев для подтверждения отречения.

Великий князь Михаил Александрович, в пользу которого отрекся от престола Николай II, в свою очередь отрекается в пользу Учредительного Собрания.

Отрекшийся император по-прежнему остается в ставке. Из дневника Николая II: "Ночью сильно дуло. День был ясный, морозный. В 10 ч. поехал к обедне. Мама приехала позже. Она завтракала и оставалась у меня до 3 ч. Погулял в садике. После чая принял Н.И. Иванова, вернувшегося из командировки... Простился с бедным гр. Фредерикс и Воейковым, присутствие которых раздражает почему-то всех здесь...".

Получив в Цюрихе известия из России, Ленин в письме А. Коллонтай излагает план действий большевиков: "Сейчас получили вторые правительственные телеграммы о революции 1 (14). III в Питере. Неделя кровавых битв рабочих и Милюков + Гучков + Керенский у власти! По "старому европейскому шаблону"... Ну что ж". этот "первый этап первой (из порождаемых войной) революций" не будет ни последним, ни только русским. Конечно мы остаемся против защиты отечества, против империалистической бойни, руководимой Шингаревым + Керенским и КО. Все наши лозунги те же... Главное теперь - печать, организация рабочих в революционную с.д. партию..."



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.