Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 14 марта 1917 года: Весь гарнизон Петрограда на стороне восставших, сформировано Временное правительство, царский поезд прорывается в Петроград

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект "Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад".

События 14 марта (1 марта по ст. ст.)

Из дневника Николая II: "Ночью повернули с М. Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков... Доехать до Царского не удалось...Помоги нам Господь!".

В Петрограде сформировано Временное правительство. Восставшие требуют от военных скорейшего решения династического вопроса.

Состоялось первое легальное собрание большевиков Выборгского района, на котором присутствовали сотни беспартийных. Единогласно принята резолюция, согласно которой Петроградский Совет должен объявить себя Временным революционным правительством, установить все политические права и вольности, низложить Государственную Думу и созвать Учредительное собрание.

Исполком Совета принимает "Приказ номер первый", имевший восемь разделов, охватывавших совокупность всей жизни солдата, как в казарме, так и вне ее, вне службы.

Начался конфликт Совета и Временного комитета Госдумы по военным вопросам. В ответ на Постановление Временного Комитета Государственной Думы, согласно которому полковник Энгельгардт был назначен начальником Петроградского гарнизона, а на пост председателя Военной комиссии был поставлен А. И. Гучков, Совет рабочих депутатов (к нему частично уже присоединялись солдатские депутаты) постановил: Воинские части подчиняются решениям Военной комиссии Госдумы только до тех пор, пока они не расходятся с решениями Совета. Солдаты не выдают оружия никому, а подчиняются офицерам только в рамках службы. В политических выступлениях солдаты подчиняются только Совету.

К 1 марта среди восставших в Петрограде 170 тысяч военных, то есть весь гарнизон столицы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.