Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Музей ВВС в Монино должен быть сохранён!

Открытое письмо Министру обороны РФ С.К. Шойгу от депутатов фракции КПРФ в Московской областной Думе о cудьбе музея ВВС в Монино

Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Мы очень сожалеем, что именно накануне Дня защитника Отечества, когда помыслы народа обращены к историческим истокам мужества и побед наших воинов, к прославлению нашей Армии и Флота, нам приходится обращаться к Вам по поводу предполагаемого закрытия Государственного музея ВВС в посёлке Монино. Этот замечательный Музей является не только гордостью Московской области, но и гордостью России. Собранные здесь уникальные экспонаты воочию отражают все этапы развития российской авиации, начиная с «Ильи Муромца» конструктора Сикорского. Коллекция музея очень цельная, она имеет огромное историческое значение и призвана воспитывать патриотизм и любовь к нашей Родине.

Вокруг музея сплотился коллектив единомышленников, которые видят и понимают всю губительность происходящего. По их мнению, при закрытии, возможно, будет сохранить только небольшую часть экспонатов уникального музея, т.е. только те из самолетов, которые удастся транспортировать в милитари-парк «Патриот» в Кубинку. Остальные под видом утилизации будут просто разграблены, т.к. предполагается, что музей ВВС с 1 июля 2016 года теряет статус и финансирование, и самые ценные и уникальные крупнотоннажные экспонаты такие, как 3МД, Ту-95, В-12, Ми-6 и особенно Ту-144, Т-4 («Сотка»), М-50 останутся на территории закрытого, уже бывшего Музея, на неохраняемой территории.

В процессе перевозки, демонтажа-монтажа совершенно невозможно будет соблюсти целостность и перевозимых экспонатов. Каждый борт набит дефицитными, раритетными компонентами оборудования, которые на спекулятивном рынке имеют высокую цену. Из всего этого следует: что при "перевозке" экспозиции будет нанесён непоправимый ущерб и невосполнимая потеря того, что перевезти будет невозможно.

По факту, это будет уничтожение одной из самых больших коллекций авиационной техники в мире. Мы потеряем последние свидетельства достижений советской АВИАЦИОННОЙ ДЕРЖАВЫ. Развлекательный парк "Патриот", этот милитари-диснейленд не сможет ни идейно, ни организационно полностью представить историю отечественной авиации, так же как выставочный центр не может заменить Третьяковки. Уничтожение авиамузея в Монино будет актом вандализма против исторической памяти, авиационной техники, науки и культуры, против нашей идентичности.

Мы знаем Вас, как державника, как человека, которому небезразлична история нашей страны. Вы многое сделали для возрождения Российской армии, восстановления ее традиций.

Просим Вас вмешаться лично! Музей должен быть сохранён!


По поручению депутатов фракции КПРФ в Московской областной Думе,

руководитель фракции

К.Н.Черемисов