Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Политрук». Газета «Правда» об истории одной фотографии

Образ этот вот уже многие годы знаком миллионам людей. Один миг, вобравший в себя величие подвига коммуниста. Впервые фигуру этого воина, поднимающего бойцов в атаку, мы увидели на снимке фронтового фотокорреспондента Макса Владимировича Альперта. В тяжком сорок втором году на Украине он стал свидетелем героической защиты подступов к Ворошиловграду (так тогда назывался Луганск).

Иван Тараненко, полковник в отставке, ветеран боевых действий
2015-03-13 12:45

Фотокорреспондент находился на поле боя между реками Лугань и Лозовая — в окопе чуть впереди линии обороны. Он увидел поднявшегося командира и успел сделать снимок, опубликованный поначалу во фронтовой прессе. Но вскоре в армии ввели погоны, и в центральных газетах печатать снимок офицера со старыми знаками различия не стали. Так и лежал этот волнующий кадр в личном архиве Макса Альперта в течение 23 лет, пока не был опубликован в «Правде» к 20-летию Великой Победы.

Имя героя было неизвестно. Макс Альперт не успел записать его тогда: начался жестокий бой. Название же снимку «Комбат» он дал потому, что в цепи атакующих, как вспоминалось ему потом, тогда прокатилось: «Комбата убили!» Вот Альперт и решил, что воинов поднимал в атаку комбат…

После публикации в редакцию «Правды» и к автору снимка стали приходить письма, в которых люди сообщали, что узнают в образе воина брата, сына... Однако ещё долго «Комбат» оставался неизвестным героем, олицетворяя мужество и храбрость советского офицера.

Иван Ерёменко узнал своего отца сразу, как только увидел фото в «Правде». «Я тогда написал письмо в Москву, в «Правду», — рассказывал сын, — попросил сообщить, откуда появилась в газете эта фотография. Получаю письмо из редакции — в нём адрес автора снимка Макса Владимировича Альперта».

Ерёменко отправил в Москву довоенные фотографии отца. Экспертиза подтвердила: на семейных фотографиях и фронтовом снимке М. Альперта один и тот же человек, а именно — политрук Алексей Гордеевич Ерёменко.

...Вся недолгая жизнь Алексея Ерёменко была такой же яркой, как последний его боевой рывок. В 1925 году юный Алёша создал в своём селе комсомольскую организацию. В 1930-м одним из первых записался в колхоз, вступил в Коммунистическую партию. Был секретарём партячейки, избирался депутатом райсовета, членом райкома партии. В тридцать лет стал председателем колхоза имени Первого мая в Вольнянском районе Запорожской области. Трижды представлял своё хозяйство на ВДНХ... Выступал на Всесоюзном совещании работников сельского хозяйства. Был награждён орденом «Знак Почёта».

Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем ушёл на фронт, хотя, имея бронь, не подлежал мобилизации. В архивах военкомата долгие годы хранилось его заявление: «Прошу направить меня на фронт. Считаю себя вполне здоровым, чтобы бить фашистскую гадину...» В армии стал младшим политруком.

В последнее своё утро 12 июля 1942 года на пшеничном поле под городом Славяносербском, когда бойцам грозило окружение и был убит командир батальона, политрук Ерёменко, выполняя свой воинский долг, с пистолетом в руке рванулся вперёд. Политрук погиб, но батальон, который он увлёк за собой, боевую задачу выполнил.

Позже ветеран 220-го полка, боец санвзвода, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров вспоминал: «Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточённой бомбёжки при поддержке танков и артиллерии фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперёд!» — Ерёменко увлёк за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».

Ветеран 285-й дивизии подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак так дополняет картину этого яростного боя: «Было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая.

Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Ерёменко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Ерёменко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я подбежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается...»

…То поле на донбасской земле в советские времена называли полем комиссара. Каждый год майским утром в День Победы сюда приходили люди. Постоят в тиши, кто-нибудь из ветеранов достанет фронтовой снимок политрука и смахнёт с лица скупую мужскую слезу.

Народная память надёжно хранит образ политрука с пистолетом во вскинутой руке, поднимающего в атаку бойцов, образ, ставший одним из ярчайших символов советской эпохи. Этот образ живёт сегодня, находит отсвет в подвигах ополченцев Донбасса, вставших на защиту родной земли от бандеровской нечисти.

В канун 35-летия Победы на 25-метровом кургане, насыпанном на поле, где в 1942 году шли ожесточённые бои, поднялась ввысь бронзовая скульптура воина с чертами лица, так знакомого нам по фронтовому снимку М. Альперта. На граните — слова: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

22 марта 1942 года «Правда» писала: «В историю Великой Отечественной войны как одна из славных и почётных её фигур войдёт фигура политрука, с автоматом в руках, в маскировочном халате и каске, идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной благородной цели — разгрома германских фашистов и освобождения своего Отечества».

К исходу 1942 года в армии и на флоте было свыше 95 тысяч политработников — почти вдвое больше, чем в декабре 1941-го, а к концу 1944 года их число приближалось к 138 тысячам. Они сыграли большую роль в воспитании личного состава, повышении боеспособности частей, кораблей и подразделений, что в конечном итоге и привело советский народ к Великой Победе.

Политруки военных лет стали образцом большевистской стойкости и убеждённости для нас, наших детей и внуков. Там, где идёт бой за правду, за справедливость, живы их идеи, их дух.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.