Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: «Гробокопатель – призвание незавидное»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков высказался на тему об очередных нападках на некрополь, расположенный у Кремлёвской стены на Красной площади. Своё мнение он выразил, давая интервью телекомпании «Пятый канал» и ряду печатных СМИ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-06-27 20:45
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Сегодня о своём существовании попытались напомнить сразу несколько человек. Это те, кто считают себя общественными деятелями, но никак не желают заняться чем-то действительно полезным. Правозащитное общество «Мемориал» устами своего руководителя Арсения Рогинского потребовало перенести некрополь с Красной площади. Тут же откликнулся духовно близкий ему глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он «развил мысль» дальше и «настоятельно предложил» убрать с Красной площади тело Ленина и все захоронения.

В очередной раз реанимируется идея перенести захоронения в Мытищи. Именно здесь – за чертой Москвы – планируется создать Федеральное военное мемориальное кладбище. Само по себе появление нового общероссийского пантеона оправдано. История страны продолжается, и те, кто своими делами и самой жизнью заслужат народное уважение, вправе упокоится в общественно значимом месте. Но ведь это вовсе не повод раскапывать захоронения героев прежних эпох.

Должен сказать, что заявления гробокопателей раздаются более двадцати лет. Порой это были прямо-таки истерические требования. По мере того, как политика либералов проваливалась, их тон смягчался, а заявления зазвучали уже в качестве «предложений». КПРФ и нашим сторонникам удалось отбить все попытки покушения на Мавзолей Ленина и некрополь на Красной площади. Сами эти попытки выглядят всё более натужно. Вот и нынешний демарш предпринят отнюдь не крупными политическими деятелями и не высшими государственными чиновниками. Заявление сделано главой уже основательно подзабытого «Мемориала», между прочим, «иностранного агента» согласно нововведениям в законодательство. Ни эта организация, ни федотовский совет по правам человека не обладают правом законодательной инициативы, и их заявления мало чего стоят. Самое большее, что им удалось, это немного напомнить о себе. А вот им самим строит напомнить, что вообще-то гробокопательство – незавидное призвание.

Необходимо подчеркнуть, что решение о судьбе мемориала на Красной площади нельзя принять без президента страны. Ему же, думаю, сейчас некогда заниматься глупостями. Страна всё глубже погружаться в тину системного кризиса. Даже официальные лица в правительстве косвенно признали, что у нас многие миллионы безработных. Продолжают закрываться сотни предприятий, и вступление в ВТО подстегнуло этот процесс. Одновременно растут долги по зарплате, грядёт крах региональных бюджетов. Заниматься уничтожением кремлёвского некрополя в такой ситуации?.. Не думаю, что это как раз то, чего так остро не хватает господину Путину. Претензий к нынешнему президенту много. Но не стоит относить его к людям, которые не способны просчитывать последствия принимаемых решений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.