Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Установка памятника И.В. Сталину в Якутске вызвала всплеск ярости злобствующих антисоветчиков

Глава Якутской епархии Русской православной церкви епископ Якутский и Ленский Роман призвал земляков перейти от перепалки к общественному диалогу в вопросе об установке памятника Сталину на территории ОАО "Алмазы Анабара" в Якутске.

По материалам Newsru.com
2013-05-14 09:55

"Среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина, и потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол", - заявил в понедельник епископ порталу "Интерфакс-Религия".

Он предложил оценить ситуацию спокойно и рационально.

"Группа граждан несколько лет старалась установить в Якутске бюст Сталина, не встречала в этом своем желании понимания властей и самих горожан и, наконец, нашла выход: бюст установили на территории, принадлежащей одной компании. Эти люди позиционируют себя как коммунисты. То есть для них по определению советский период в истории нашего Отечества - это самое светлое время. Большинство из них - люди старшего поколения, поэтому на идеологические схемы накладывается естественная ностальгия по юности", - сказал епископ Роман.

Напомним, что ряд православных верующих Якутии направили открытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории предприятия бюст. Об этом в понедельник рассказал настоятель Преображенского храма в Якутске протоиерей Сергий Клинцов, также подписавший обращение.

В письме, размещенном на информационных ресурсах Якутска, верующие представили выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные Сталиным.

"Нам горько писать это письмо человеку, много сделавшему для Православной Церкви. Но будучи Вам благодарными за труды на благо Церкви, мы не можем молчать, - приводит текст обращения SakhaNews.

Авторы письма привели отрывки из архивных документов, в которых сообщается об увеличении лимитов на расстрел и ссылку людей. Документы подписаны Сталиным. "Среди подписавших это письмо есть и те, чьих родственников также уничтожили чекисты по прямым или косвенным (неважно!) указаниям Сталина", - отметили православные активисты. Они потребовали от Матвея Евсеева публично извиниться и организовать снос памятника Сталину.

Между тем глава Якутской епархии отметил, что с пониманием отнесся к позиции главы ОАО "Алмазы Анабара", объяснившего свое решение установить памятник уважением к людям старшего поколения, ветеранов, к мнению своей матери.

"Но точно так же понятна позиция тех людей, которые обратились к руководителю этой компании с открытым письмом. Они точно так же уважают труды и подвиги старших поколений, чтят память безвинно репрессированных, которые есть, наверное, в роду у каждого из нас, так же как был репрессирован дед человека, разрешившего установить бюст Сталину", - добавил епископ.

По его мнению, уважение к ветеранам и старшим можно выказывать и без установки памятника политическим деятелям советского периода. "Но раз уж дело сделано, дальнейшую судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен", - признал он.

Обмен же действиями и заявлениями "заведомо бесперспективен", считает епископ Роман, так как "ведет не к диалогу, а к перепалке, не приближает нас к общественному согласию, а отдаляет от него".

"Это путь в никуда. Все-таки нужно от акций переходить к общественному диалогу", - резюмировал епископ.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.