18 марта исполнилось 105 лет со Дня рождения Якова Джугашвили

Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в Баку, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике
2013-03-19 14:29

Детские годы провёл в Тбилиси. Окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию.

Яков Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 года за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде. 16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. В начале Якова поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку, они начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.

Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.

После поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено мнение, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!».

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере, бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.

«Сын Великого Сталина – Яков, как и его отец, является для всех нас образцом беспримерной стойкости, мужества и выдержки, - говорит секретарь ЦК КПРФ по национальной политике, первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. – Он встретил войну не как сын Верховного Главнокомандующего, а как простой советский гражданин Яков Джугашвили, как кадровый военный Яков Джугашвили, как патриот Яков Джугашвили. Именно так встретили весть о страшной войне сотни тысяч других советских людей со всех уголков нашей необъятной родины. Русские, белорусы, грузины, украинцы, туркмены, казахи, осетины, кабардинцы – все народы СССР встали на защиту Отчизны, как единый и неделимый Советский Народ. Именно сплоченность и единомыслие помогли в годы тяжелых испытаний выстоять перед полчищами фашистских поработителей. Яков Джугашвили – сын небольшого народа и  Великой Советской Нации навсегда останется в наших сердцах, как истинный герой, своим подвигом защитивший и прославивший дело своего отца – наше общее дело».