Газета "Правда". Ленин и VIII съезд

100 лет назад, в марте 1919 года, VIII съезд РКП(б) принял исторические решения, во многом определившие исход Гражданской войны и одновременно основы внутренней политики Советского государства.

По страницам газеты "Правда".
2019-03-19 15:56 (обновление: 2019-03-20 11:20)

СЪЕЗД ПРОХОДИЛ едва ли не в самый тяжёлый момент Гражданской войны. Победы созданной годом ранее Красной Армии в битвах «боевого восемнадцатого» на Дону и на Волге дали молодой Советской республике столь необходимую зимнюю передышку. Однако в самом начале 1919 года положение резко обострилось: правительства Великобритании, Франции и США, с окончанием Первой мировой войны развязавшие себе руки на германском фронте, бросили высвободившиеся силы и финансовые возможности на борьбу с Советской Россией. Одним из главных идеологов борьбы с Советской властью стал британский военный министр в правительстве премьера Д. Ллойд Джорджа, лютый ненавистник коммунизма У. Черчилль, который прямо заявлял: «Удушение большевизма — главное благо для человечества».

Во исполнение этих планов в портах Чёрного, Северного морей и на Дальнем Востоке продолжалась высадка войск интервентов. Начались мощные финансовые вливания и поставки вооружения белым армиям: генерала Деникина на юге и адмирала Колчака на востоке. Вооружённые до зубов и хорошо оснащённые армии Колчака перешли в наступление и за 4 дня до открытия VIII съезда, 14 марта, овладели Уфой и развернули атаку на Самару и Симбирск — родину В.И. Ленина. Эти города были отвоёваны Красной Армией у белогвардейцев и белочехов ещё осенью 1918 года, и их возможная повторная потеря, помимо всего прочего, грозила, как сказали бы в наши дни, серьёзными имиджевыми потерями.

Однако, несмотря на тяжелейшую обстановку на Восточном фронте, В.И. Ленин и его ближайшие соратники были уверены: очередной съезд партии необходимо проводить в намеченные сроки, поскольку на него выносились поистине исторические решения, которые должны были не только во многом определить исход Гражданской войны, но и заложить основы всей внутренней политики Советского государства. Одним из таких решений стало принятие Второй программы, в которой впервые были сформулированы основные идеологические и организационные принципы марксистской партии, уже не борющейся за власть, а пришедшей к власти и осуществляющей управление государством, и которая являлась руководящим документом РКП(б)—ВКП(б)—КПСС вплоть до 1961 года. Однако, помимо «программного», VIII съезд определялся ещё по двум ключевым вопросам, от решения которых зависело само существование Советского государства, — аграрному и военному.

И в принятии всех этих важнейших решений ключевую роль сыграла личная, поистине титаническая организационная и интеллектуальная работа В.И. Ленина. Отражение её мы видим в сделанных им докладах и в выступлениях в прениях по резолюциям съезда.

Так, вопрос о политике партии и Советской власти по отношению к крестьянству именно в те дни приобретал в прямом смысле жизненно важное значение. За кем пойдёт крестьянство, в особенности середняки, число которых на селе с момента принятия исторического Декрета о земле — и благодаря ему — в процентном отношении значительно возросло, в решающей схватке с белогвардейцами? Недаром в докладе «О работе в деревне» В.И. Ленин подчёркивает, что «это — слой многочисленный, многомиллионный», и поэтому предельно чётко ставит вопрос о том, что дальнейшая судьба социалистического строительства в России во многом «зависит от того, как мы определим наше отношение к среднему крестьянству» (выделено мной. — О.Ч.).

Ленин напоминает: среднее крестьянство — это «такой класс, который колеблется». И такое состояние — не чья-то «злая воля», не «происки Антанты», оно вытекает из того объективного экономического положения, в котором середняк находился к весне 1919 года. «Он отчасти собственник, отчасти труженик», — объясняет В.И. Ленин.

Поэтому «никаких насилий по отношению к среднему крестьянству мы не допускаем», — провозглашает Ленин стратегическую установку партии большевиков. «Основное различие, — отмечает он, — которое определяет наше отношение к буржуазии и к среднему крестьянству, — полная экспроприация буржуазии», но при этом «союз со средним крестьянством, не эксплуатирующим других» (выделено мной. — О.Ч.). И далее — ещё одно чрезвычайно важное, программное положение: «Нам необходимо от задачи подавления буржуазии перенести наше внимание на задачу устроения жизни среднего крестьянства... Среднее крестьянство в коммунистическом обществе только тогда будет на нашей стороне, когда мы облегчим и улучшим экономические условия его жизни» (выделено мной. — О.Ч.).

Как видим, даже в тяжелейшие дни военного противостояния с белогвардейцами и интервентами В.И. Ленин не забывает о главной задаче партии и Советского государства — строительстве новой экономики. Той самой задаче, которая ещё годом ранее провозглашалась им в исторической работе «Очередные задачи Советской власти», но не могла осуществиться из-за начавшейся против Советской республики военной интервенции и гражданской войны.

И неудивительно, что в рассматриваемом докладе на VIII съезде мы видим те положения, которые несколькими годами позже будут более чётко обозначены в знаменитой статье «О кооперации» и реализованы при переходе к нэпу. «Крестьянин, — говорит Ленин, — нуждается в промышленности города, без неё он жить не может... Если мы возьмёмся за дело правильно, тогда крестьянин будет благодарен нам за то, что мы понесём ему из города эти продукты, эти орудия, эту культуру».

Съезд принял специальную резолюцию «Об отношении к среднему крестьянству», сыгравшую огромную роль в укреплении авторитета большевистской партии в деревне. То, что крестьянин-середняк поверил партии и массово пошёл в Красную Армию, неоспоримо доказывает тот факт, что её численность уже к концу 1919-го выросла по сравнению с началом года более чем вдвое и достигла трёх миллионов человек. Это способствовало достижению решающего перелома в борьбе с белыми армиями: Колчака на востоке, Деникина на юге и Юденича под Петроградом.

Однако до этого предстояло ещё немало сделать для дальнейшего укрепления самой Красной Армии, и решения VIII съезда сыграли здесь огромную роль. Дело в том, что в первый год существования Красной Армии, наряду с примерами массового героизма бойцов и командиров, нередко встречались элементы партизанщины и анархизма, что вело к неоправданным жертвам среди личного состава, а зачастую и к поражениям на фронтах. Поэтому предстояло покончить с добровольческими методами в строительстве Красной Армии и окончательно сформировать регулярную армию с железной дисциплиной.

На съезде разгорелись жаркие дискуссии. Против линии ЦК РКП(б) в военном строительстве выступила группа делегатов, объявивших себя «военной оппозицией». Справедливо критикуя Л. Троцкого за диктаторские замашки и пренебрежение партийным руководством в армии, участники «военной оппозиции» впадали при этом в другую крайность: отвергали усиление централизованного управления в Красной Армии и выступали против привлечения старых военных специалистов — офицеров и генералов царской армии. Особо неприятным было то, что к «военным оппозиционерам» примкнул бывший уже к тому моменту одним из наиболее авторитетных командиров Красной Армии, командующий царицынской группой войск (а в скором времени — комиссар легендарной Первой Конной армии) К.Е. Ворошилов.

В.И. Ленину пришлось приложить немало усилий, чтобы показать делегатам съезда всю ошибочность идей «военной оппозиции». Выступая в прениях по докладу о военном положении, Ленин отмечает: «Вся ошибка оппозиции («военной оппозиции». — О.Ч.) в том-то и состоит, что вы, будучи связаны... с этой партизанщиной теми традициями героизма, которые будут памятны, вы не хотите понять, что теперь период другой. Теперь... надо перейти к регулярной армии с военными специалистами» (выделено мной. — О.Ч.).

Как видим, В.И. Ленин здесь в очередной раз демонстрирует блестящее применение диалектического подхода при решении важнейшей конкретной задачи: он никоим образом не отрицает, напротив — всячески подчёркивает тот героизм, пусть даже с налётом партизанщины, который был проявлен красноармейцами в 1918 году, говорит о нём с уважением, заявляя, что этот героизм не будет забыт будущими поколениями. Вместе с тем Ленин показывает, что год 1919-й, когда «международный империализм... делает последнюю, особенно сильную попытку раздавить Советскую республику», требует иных подходов к организации армейской жизни — безусловного укрепления дисциплины и установления единоначалия.

Что касается выступлений представителей «военной оппозиции» против использования в Красной Армии бывших царских офицеров, то, как было отмечено в докладе ЦК по военному вопросу, они аналогичны требованию так называемых левых коммунистов не привлекать старых инженеров... на фабрики и заводы! То есть, говоря простым языком, равносильны политическому самоубийству. Поэтому съезд в своей резолюции, полностью поддержав позицию В.И. Ленина и большинства Центрального Комитета по военному строительству, осудил ошибочные взгляды «военной оппозиции», однако одновременно учёл справедливую критику её представителями попыток Троцкого и его окружения свести на нет роль партийных организаций и военных комиссаров.

Именно на основе решений VIII съезда окончательно завершился переход к регулярной массовой армии, что, как уже было сказано выше, способствовало коренному перелому на фронтах Гражданской войны.

И ещё один важнейший факт. Неоспоримым доказательством подлинной народности принятых VIII съездом решений стали итоги партийной недели, прошедшей полгода спустя, то есть в самый разгар решающих боёв с рвавшимися к Москве войсками генерала Деникина. Свыше 270 тысяч рабочих и крестьян, вступивших в ряды РКП(б) в эту неделю, почти вдвое увеличили численный состав партии. Трудящиеся таким образом голосовали за правоту большевиков самым дорогим, что есть у человека, — своей жизнью, которую могли потерять при возможной, случись такое, победе белогвардейцев.