Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дата в истории. Сто лет назад было совершено покушение на В.И. Ленина

Сто лет назад, 30 августа 1918 года, после выступления Владимира Ильича Ленина перед рабочими московского завода Михельсона произошло широко известное покушение на жизнь вождя Великого Октября. И вот по случаю круглой даты, как сообщает правительственная «Российская газета», связанные с тем событием официальные материалы представила на своём портале президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

По страницам газеты "Правда", Виктор Кожемяко.
2018-08-30 14:38

«БЫВАЮТ странные сближенья», — заметил когда-то поэт, и это невольно приходит в голову при сочетании двух упомянутых выше имён. Однако давайте обратимся к сути предпринятой акции. Ведь материалы, о которых идёт речь, одновременно опубликованы вместе с редакционными комментариями и в августовской подборке журнала «Родина», а «Российская газета» сразу часть их повторила у себя.

С какой же целью? Понятно, что многим это интересно. Президентская библиотека в своём предисловии констатирует: споры о происшедшем 30 августа 1918 года не утихают до сих пор. Но какого рода споры! Соглашусь с тем, что далее сказано в приведённой «Российской газетой» выдержке из этого предисловия:

«Версии выдвигаются одна фантастичнее другой: пули, попавшие в Ленина, были отравленными; убийство заказал Яков Свердлов, метивший на роль вождя; это была инсценировка, чтобы начать красный террор, Ленин договорился с чекистами, что те выстрелят в воздух, а он «театрально» упадёт на землю… Порой доходят до абсурда — например, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым…»

Абсурд? Конечно! И вроде бы хорошо, что оценка такая наконец-то исходит от официального органа, а правительственная газета воспроизводит её.

Не меньший абсурд являют собой и другие фантастические версии, частично приведённые в перечислении. Разумеется, кроме отравленных пуль, в легенде о которых отразились народные переживания за жизнь своего вождя ещё тогда, когда покушение только произошло. А всё остальное — злонамеренные выдумки трёх последних десятилетий, фактически продолжившие давние попытки врагов уничтожить Ленина. Если не физически теперь, то морально.

Мы в лицо знаем тех, кто особенно постарался на этом поприще. Например, респектабельный Алексей Пушков, член Совета Федерации, профессор МГИМО, ведущий телепрограммы «Постскриптум» на канале ТВЦ. Он чуть не в каждой передаче своей разоблачает и бичует западные «фейки», направленные против нашей страны. Но при этом беззастенчиво распространяет самые нелепые фантазии, связанные с Лениным.

Придумала, скажем, сочинительница детективных романов Полина Дашкова, будто покушение 30 августа было инсценировкой — и пожалуйста: Пушков охотно и широко поддерживает её.

Но ведь у всякой версии должна быть хоть какая-то фактическая основа. В данном же случае, как и в других подобных, её нет совсем! Вот уж действительно, говоря по-современному, фейки — просто выдумка, ложь и клевета.

Было бы замечательно, если бы правительственная газета на конкретных примерах рассказала, откуда такое берётся. И посодействовала бы прекращению сочинительства. Но нет! В редакционной вводке к публикуемым материалам ставится другой вопрос — как сказано, «не устаревший через 100 лет после выстрелов Фанни Каплан: почему следствие закрыло глаза на ключевые подробности покушения?»

Однако выискиваются «ключевые подробности» с явной натяжкой. Совершенно очевидно: лишь бы снова и снова возбуждать сомнения в этой истории.

Ладно хоть, что официально не отрицается теперь вина Каплан. А ведь в начале 1990-х годов развернулась целая кампания в её защиту — с требованием реабилитации. Дескать, больная, полуслепая, не имевшая навыков обращения с оружием, не могла она совершить это.

Генеральная прокуратура приняла тогда решение возобновить следствие по делу. В конце концов вина Фанни Каплан нашла полное подтверждение, и реабилитация её не состоялась.

О многих, в том числе действительно ключевых, подробностях этого дела несколько лет назад поведал на страницах «Правды» следователь по особо важным делам Владимир Николаевич Соловьёв. Вот я и думаю: почему же ему и другим компетентным лицам не предоставляют слово по этим вопросам ни в «Российской газете», ни в её историческом журнале «Родина», да и на главных федеральных телеканалах — тоже?

Странно это, если и в самом деле хотят истины, а не очередной липовой сенсации…

Нет, истину так невозможно утвердить. И, конечно, любые официальные заявления о честном отношении к памяти Ленина будут восприниматься как лицемерные, пока в дни народных торжеств кощунственно маскируется ленинский Мавзолей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.