Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. Коммунисты отмечают 100-летний юбилей создания региональной большевистской организации

В середине октября исполняется 100 лет со времени проведения I Алтайской губернской конференции большевиков.

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2017-10-13 10:58

Проходивший 18-20 сентября в Барнауле II Алтайский губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил требовать передачи власти Советам. Из докладов с мест было видно, что влияние большевиков усилилось не только в Барнауле, но и в других городах губернии. Представитель Бийска прямо заявил, что «Бийский Совет стоит на точке зрения большевизма: вся власть Советам, недопущение соглашательства с буржуазией, осуждение коалиционного правительства».

Решения съезда были активно поддержаны трудящимися губернии. 22 сентября Славгородский Совет вынес решение – одобрить резолюцию, требующую перехода всей власти в руки Советов, 27 сентября такое же постановление было принято Каменским Советом.

В октябре по предложению большевиков были проведены перевыборы Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Во вновь избранном составе большевики получили большинство. Их представители Николай Малюков и Иосиф Лаврентьев возглавили военный отдел Совета, Архип Селезнев и Матвей Цаплин встали во главе рабочего отдела. Цаплин вновь был избран председателем Совета, большевик Иван Ненашев стал секретарем Совета.

К осени 1917 года большевистские организации в Алтайской губернии настолько выросли, что было решено созвать губернскую партийную конференцию.

I Алтайская губернская конференция РСДРП(б) работала 2 и 3 октября (т.е. 15 и 16 октября по современному календарю). В своем вступительном слове Цаплин, сообщая о деятельности большевиков Барнаула в период с марта по октябрь, подчеркнул, что до тех пор, пока большевики не размежевались с соглашателями, последние всячески старались сорвать их работу, не давали им выявить полностью свое лицо. Цаплин отметил успехи барнаульской большевистской организации после самостоятельного оформления. Затем были заслушаны доклады с мест. Выяснилось, что большевистская группа есть в Славгороде, куда ездил представитель барнаульской организации Владимир Устинович. В Славгород послана литература и листовки. Бийская группа социал-демократов присоединилась к большевистскому ЦК в начале сентября 1917 года. Ею организованы большевистские ячейки в некоторых селах уезда. (В работе конференции участвовали три делегата-большевика из Бийска во главе с Александром Черных). Большевистская организация есть также и в Камне, в Змеиногорском уезде большевистская группа еще только начинает создаваться. Во всех докладах с мест отмечалось растущее влияние большевистских идей во всех уездах губернии.

Выступивший на конференции Иван Присягине рассказал, как большевики налаживают агитацию среди рабочих, в частности в профсоюзах. Он сообщил, что, благодаря усилиям большевиков сознание масс растет, что большинство членов профсоюзов выступает с поддержкой большевистских лозунгов.

Выступая по вопросу о текущем моменте, Матвей Цаплин подчеркнул, что «революция еще не окончена, революция еще продолжается. Советы есть не что иное, как диктатура пролетариата». Конференция приняла решение о переходе власти к Советам. В заключение своей работы она избрала губернский Комитет РСДРП(б). От Барнаула в состав губкома вошли Иван Присягин, Матвей Цаплин, Александр Шемелев (редактор газеты «Голос труда»), Владимир Устинович, Василий Онучин, от Бийска – Александр Черных.

Таким образом, конференция оформила губернскую организацию РСДРП(б), сплотила вокруг барнаульских коммунистов местные большевистские группы. Факто создания губернской большевистской организации на Алтае трудно переоценить. Всего лишь за несколько месяцев перед этим, в начале 1917 года, здесь работала небольшая группа большевиков. Теперь же действовала сплоченная организация. К осени 1917 года ей удалось достигнуть крупных успехов. Большевики привлекли на свою сторону значительную часть рабочих губернии, завоевали большинство в одном из важнейших Советов губернии – Барнаульском Совете рабочих и солдатских депутатов, их позиции укрепились в некоторых других Советах. По мере роста авторитета большевистской организации влияние меньшевиков среди рабочих все больше падало. Примечательно, что губернская конференция меньшевиков, которую они хотели провести одновременно с конференцией большевиков, не состоялась, так как на нее от губернии явился только один делегат.

В Барнауле в память о первой конференции большевиков на доме № 4 по проспекту Красноармейский была установлена (10 декабря 1949 года) чугунная мемориальная доска с текстом: «Дом, в котором в 1918 г. находился первый Алтайский губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и первый Алтайский губком РКП(б)». Напрасно будут теперь барнаульцы и гости краевого центра искать эту надпись на стене приметного здания с колоннами, что стоит напротив Демидовского столпа: пользователю-миллиардеру этого исторического здания из сети магазинов «Мария-Ра» жгут глаза упоминание Российской коммунистической партии (большевиков)? К счастью, даже строчка пользователя здания в рейтингах журнала «Форбс» все еще не смогла перевесить обозначение этого места на интернет-плане Барнаула как «Здания РКП(б)».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.