Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Новосибирске появился памятник Сталину

В частном секторе Октябрьского района Новосибирска совсем недавно появился памятник Иосифу Сталину. Вторую жизнь скульптуре подарил простой рабочий, экскаваторщик Виктор Дмитриев. Он нашел бюст вождя два года назад на территории промзоны в районе завода «Торговая площадь», в одном из ангаров и установил его перед забором своего дома.

kprfnsk.ru
2014-09-04 07:42

Сообщение об этом появилось в Живом журнале новосибирского блогера. Два года назад экскаваторщик Виктор Дмитриев нашел на территории промзоны в районе завода «Торговая площадь» в одном из ангаров бюст Иосифа Сталина:  

– Он лежал среди мусора, в пыли, медали с его груди были отбиты, в общем, в плохом состоянии памятник был. Мне подумалось: «Негоже вождю валяться на свалке». Забрал домой, самостоятельно отреставрировал — где забетонировал, где подкрасил и прошлой весной установил перед домом на бетонном блоке.
Экскаваторщик и его жена следят за бюстом великого вождя: чистят, красят, облагораживают прилегающую территорию. Благодаря «золотистому окрасу» Сталин заметен издалека и достаточно быстро стал достопримечательностью для местных жителей: рядом с ним фотографируются, встречаются у «памятника Сталину», возлагают к нему цветы. 

Однако, что будет с памятником дальше? В 200 метрах от него кипит стройка Бугринского моста через Обь, который вот-вот будет сдан. И частный сектор, обрамляющий мост, постепенно исчезнет, освобождая землю под жилые многоэтажки, деловые и торговые центры. Дойдет дело и до дома по адресу ул. Инюшенская, 69 (дома Дмитриевых). Тогда встанет вопрос: «Что делать с «самовольным» памятником Иосифу Сталину? Сохранить, перенести или снести?». 

Наверное, судьба этого и многих других памятников советской поры зависит от того, каким будет отношение в обществе к советскому периоду истории. На сегодняшний день, несмотря на попытки отдельных историков и политиков хоть частично «реабилитировать» советское время, все же на официальном уровне, через СМИ людям внушается отрицательное отношение к той эпохе. По всей стране по инициативе властей сносят памятники вождей, в учебниках, фильмах, передачах переписывается в угоду либеральным идеологам история Великой Отечественной войны, история СССР. 

Но на этом примере с памятником во дворе у экскаваторщика, и на некоторых других примерах, мы видим, что память о победах и достижениях той поры неискоренима в народе: люди восстанавливают и оберегают советские ценности. Наверное, потому что чувствуют — за ними правда и будущее. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.