Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

К 140-летию Михаила Фрунзе - легендарного военного теоретика и революционера

6 февраля 2025 года коммунисты Ивановского областного Комитета и коммунисты Московского городского Комитета КПРФ и их сторонники возложили цветы к месту захоронения М.В. Фрунзе у Кремлёвской стены.

Пресс-служба МГК КПРФ
2025-02-06 14:22 (обновление: 2025-02-06 17:47)

Четыре дня назад (2 февраля) исполнилось 140 лет со Дня рождения российского революционера, военачальника Красной армии в годы гражданской войны, Народного комиссара по военным и морским делам СССР, Председателя Революционного Военного совета СССР Михаила Васильевича Фрунзе. С его именем связана чреда героических подвигов рабочего класса и всех трудящихся нашей страны, боровшихся под руководством Коммунистической партии против царского режима, против эксплуатации человека человеком, против интервентов Антанты и их внутренних белогвардейских пособников.

М.В. Фрунзе практически всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за освобождение людей труда от ярма угнетения, против произвола представлявшего интересы буржуазно-помещичьего класса и заведшего Россию в тупик самодержавия. С революционными идеями он познакомился во время обучения в Верненской мужской гимназии. А в 1904 году, поступив в Петербургский политехнический институт, Михаил Васильевич вступил в ряды РСДРП. Многократные аресты и отправки на каторжные работы его не сломали. Наличие твердой политической убежденности и готовности до конца бороться против грабежа и несправедливости способствовали становлению его личности как отважного защитника значимого для трудящегося большинства революционного дела.

Михаил Фрунзе принимал участие во всех ключевых событиях Первой Русской революции. Так, он оказался в эпицентре событий «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Получив на Дворцовой площади во время открытия огня на поражение царскими войсками по мирным жителям, детям, женщинам, старикам ранение в руку, Михаил Васильевич окончательно осознал необходимость жёсткой борьбы с антинародным монархическим режимом. М.В. Фрунзе утверждал, что пролитие царизмом крови на улицах Петрограда окончательно привело его в «генералы от революции». Затем, будучи одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков, возглавляя участвовавшую в декабрьском восстании в Москве в 1905 году боевую дружину иваново-вознесенских и шуйских рабочих, он отважно держался в сражении против царской монархии, за подлинную свободу, за равенство и за справедливость. Качества твёрдого и решительного борца Михаил Фрунзе продемонстрировал и в мартовские дни 1917 года, будучи во главе рабочих дружин и революционно настроенных солдат минского гарнизона, штурмовавших помещения царских управленческих структур и бравших под охрану городские органы власти после падения самодержавия.

В октябрьские дни 1917 года М.В. Фрунзе сыграл одну из ключевых ролей в победе рабочих и крестьян, в установлении Советской власти в Москве. Он участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь».

В период нашествия войск Антанты, мятежей внутренней контрреволюции Михаил Васильевич активно боролся за защиту власти трудового народа. Подавление спровоцированных в Ярославле левыми эсерами беспорядков, успешное руководство военными операциями, сражавшимися с Колчаком и Врангелем подразделениями Красной армии, штурмом Бухары в 1920 году, подавлением бунтов махновцев, – всё это внесло существенный вклад в срыв замыслов империалистических государств по разделу России на конгломерат колоний, в разгром применявших тактику выжженной земли в отношении населения территорий нашей страны  и распродававших иностранцам предприятия и стратегические ресурсы белогвардейцев.

Ленинско-Сталинское руководство ценило заслуги М.В. Фрунзе, считая необходимым доверить ему решение задачи укрепления РККА. Получив в 1924 году назначение на должности Начальника штаба Красной Армии и начальника Военной академии РККА, а в 1925 году став Наркомом по военным и морским делам СССР, Председателем Революционного военного совета СССР, он занялся приведением Вооружённых сил молодой Советской Республики в соответствии с вызовами времени. Разработка военной доктрины, предусматривавшей применение марксизма к военной теории, предоставление огромной роли политическим отделам в армии четко и ясно ориентировали красноармейцев на понимание сути стоящих перед ними масштабных задач, служили делу повышения их идеологической стойкости. Введение принципа единоначалия было призвано укрепить воинскую дисциплину, оградить солдат и офицеров от разлагающего влияния обманным путем пробравшихся в управленческие инстанции контрреволюционеров.

Однако благие для Советского Союза начинания Михаила Фрунзе полностью расходились со злодейскими намерениями скрытой агентуры международного капитала в рядах Коммунистической партии, будущих гитлеровских пособников в лице троцкистов. Изменники делу рабочего класса отдавали себе отчет, что при реализации реформ М.Ф. Фрунзе разгром их подпольных ячеек в армии и минимизация поражения первого в мире социалистического государства в надвигавшихся войнах с империалистами неминуемы. Поэтому последователи Л.Д. Троцкого после смещения последнего с должности Наркома по военным и морским делам СССР и назначения Михаила Васильевича Фрунзе, воспользовавшись его тяжёлой болезнью, организовали в 1925 году некачественное операционное лечение, обернувшееся кончиной выдающегося Советского военачальника.

Проведение в 1920-е и 1930-е годы разработанных М.В. Фрунзе военных реформ заложило основы Советской оборонной мощи, внесло лепту в разгром нацистов во время Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти Михаилу Васильевичу, лево-патриотические силы не только защищают правду о Советской истории. Речь идёт о необходимости взятия на вооружение его подходов в области военного строительства, воплощения опыта проведения социалистических преобразований в СССР в целом. Сегодня, когда Российская Федерация подвергается мощному давлению мирового «глобализма», когда горстка олигархов угнетает большинство народа, осуществление левого поворота в России представляет собой ключевое условие выживания нашей страны, укрепления её национального суверенитета, перехода на путь ускоренного развития.

6 февраля 2025 года коммунисты Ивановского областного Комитета КПРФ во главе с  первым секретарем А.Д. Бойковым и коммунисты Московского городского Комитета КПРФ и их сторонники провели церемонию возложения цветов к месту захоронения М.В. Фрунзе у Кремлёвской стены.

В 10:30 коммунисты собрались на Манежной площади у памятника Маршалу Победы Г.К. Жукову и направились в сторону Красной площади, чтобы отдать дань памяти легендарному Советскому военачальнику. На церемонии присутствовали правнучка М.В. Фрунзе Елена Тимуровна Фрунзе, Председатель Центрального Совета РУСО И.Н. Макаров, депутат Московской городской думы В.П. Арбузов (фракция КПРФ), секретарь МГК КПРФ П.М. Тарасов, заместитель заведующего Отделом агитации и пропаганды МГК КПРФ М.Б. Чистый, ответственный по протестному направлению МГК КПРФ К.И. Щербаков.

Участники мероприятия возложили цветы к месту захоронения М.В. Фрунзе у Кремлёвской стены.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.