Публицист Анна Чукарина: Куба и «Движение 26 июля»

Фидель Кастро. Рауль Мартинес. Че Гевара. Хосе Марти. Кем были все эти удивительные люди, навсегда вошедшие в историю? И почему именно сегодня я решила вспомнить, и написать о них? Много лет назад, двадцать шестого июля одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года молодые кубинские революционеры начала штурм военных казарм на Юго-Востоке страны, в городе Сантъяго-де-Куба.

Анна Чукарина
2022-07-26 13:30

К сожалению, силы были слишком неравны, и штурм провалился. Часть восставших погибла, честь была пленена. Проамериканский диктатор Батиста, правивший Кубой более десяти лет, отпраздновал победу. Тем не менее, военное поражение Революции не стало её идеологическим поражением. Кубинцы, верующие и неверующие, молодые и старые, увидели, что можно сопротивляться бесчеловечной капиталистической системе. Системе колониальной, обеспечивающей достойный образ жизни лишь горстке богатеев, лакейски относящихся к Соединённым Штатам Америки.

Уже после неудачного штурма военных казарм, на Кубе было создано революционное движение, которое было названо "Движение 26 июня". Крошечная группа повстанцев запустила механизм национально-освободительной борьбы, и спустя несколько лет марионеточный режим Батисты рухнул. Придя к власти, революционеры коренным образом изменили жизнь широких народных масс к лучшему. И помогло им в этом осознание того факта, что, оставаясь в рамках капиталистической системы, жёстко разделённой на относительно процветающее ядро и бедную периферию, ничего не сделать. Посему, опираясь на труды великих классиков марксизма, народные вожди повели свою страну по пути строительства социализма, и не прогадали.

Отечественные и зарубежные журналисты, лакейски прислуживающие олигархам, насмехаются над Кубой и утверждают, что Революция не принесла никакого социального прогресса. Это, разумеется, полнейшая чушь. И по сей день граждане Острова Свободы пользуются преимуществами социалистической системы над капиталистической: у них есть доступ к бесплатному образованию, медицинскому обслуживанию, и жилью. На Кубе самый низкий уровень преступности среди стран Латинской Америки, а её медицинская система признала лучшей в мире Всемирной организацией здравоохранения. И это, несмотря на жесточайшие санкции враждебного капиталистического окружения.

Кубинские революционеры - пример для современных коммунистов всего мира, в том числе, и для российских. Они не только пообещали изменить к лучшему жизнь миллионов кубинцев, но и сделали это на практике. Если бы не жестокая торгово-экономическая блокада, навязанная "просвещённым" капиталистическим Западом, Куба добилась бы ещё больших успехов на пути строительства социализма.

Наша многострадальная Родина, коей коллективный Запад объявил войну на уничтожение, находится даже под более суровыми санкциями, нежели Куба. Сокращаются темпы промышленного производства, растут цены, падает уровень жизни широких народных масс. Выбраться из уже разверзающейся пропасти можно, лишь используя социалистические методы хозяйствования. Патриотам пора объединяться, и всеми законными методами, благо, покуда это ещё возможно, бороться за перевод России на социалистический путь развития. Опираясь на бесценный опыт, оставленный большевиками, тесно сотрудничая с международным коммунистическим движением, мы не только спасём Россию от гибели, но и откроем всему человечеству дверь в светлое социалистическое завтра.