Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «С днем рождения, Севастополь!»

Первые четыре каменные постройки города Севастополя – дом командующего эскадрой, часовня, кузница и пристань были заложены 14 июня 1783 года под руководством контр-адмирала Томаса Мекензи.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-06-14 12:03
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Но ещё за пять лет до этого отряд генерал-поручика Александра Васильевича Суворова – шесть батальонов пехоты с конницей и артиллерией – поставил первые земляные укрепления, две пятиугольных сомкнутых батареи, два четырёхугольных редута и трёхфасную батарею. И с тех пор именно в этих, выбранных великим русским полководцем точках возводились укрепления каменные, бетонные и стальные.

Но крепче камня, бетона и стали было мужество солдат и моряков, дважды оборонявших Севастополь – Город Славы. В одном пантеоне имена героев двух войн и битв за Севастополь – адмирала Нахимова и политрука Фильченко, траншей-майора Тотлебена и пулемётчицы Нины Ониловой, матроса Кошки и генерала Петрова. 

Но не только военной славой дорог нам Севастополь – он стал и городом русской литературы. В самом городе и его окрестностях бывали – и писали о нём – Пушкин и Лев Толстой, Грибоедов и Фет, Куприн и Бунин, Станюкович и Алексей Толстой, Брюсов и Ахматова, Чехов и Горький, и многие, многие другие, цвет русской и советской литературы. Прекрасные слова написали о нём побывавшие в Севастополе американец Марк Твен и итальянец Джанни Родари. Революционер и великий романтик Александр Грин, арестованный и бежавший из тюрьмы в Севастополе, в своих романах создал возвышенный образ приморского города с крутыми улочками, белыми домами и зелёными садами под голубым небом, города, пахнущего солёным морем и смолой корабельного такелажа, города, где живут люди с крепким характером, великой душой и железным словом – образ Севастополя-Зурбагана.

 Великий русский поэт и дипломат Тютчев посвятил своему старшему товарищу, канцлеру Горчакову, сумевшему бескровно, дипломатическими методами, вернуть Севастополь после проигранной Крымской войны, эти строки:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной…

 

В день рождения города, славного нашего Севастополя, я от всей души желаю всем севастопольцам крепкого здоровья, чистого неба, тёплого солнца, добрых дождей, мира и счастья! И пусть свободной, тёплой и ласковой всегда будет волна нам завещанного моря, омывающая берега родного Крыма!

 

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.