Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём работника культуры

Всего два пункта в Президентском Указе №1111 от 27 августа 2007 года:

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-03-25 14:12
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

1. Установить День работника культуры и отмечать его 25 марта.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания

– и никаких обоснований, почему выбран именно этот день.

А ведь день 22 марта – совсем рядом, и именно в этот день в 1932 году газеты «Правда» и «Известия» опубликовали статью А.М. Горького «С кем вы, мастера культуры?».

Его статья была ответом на обращения позабытых ныне западных писателей и журналистов – Эльверстада, Смитса, Моррисона и прочих – и остаётся актуальной и сегодня. Особенно она актуальна для России, ослабленной и униженной реставрацией капитализма и информационной войной, ведущейся против нас Западом.

И прежде всего мне хотелось бы напомнить слова великого пролетарского писателя, обращённые к мастерам культуры – ведь лучше его не скажешь.

«ВЫ ПИШЕТЕ: «Вас, наверное, очень удивит это послание незнакомых вам людей из-за океана». Нет, ваше письмо не удивило меня, такие письма приходят нередко, и вы ошибаетесь, называя ваше послание «оригинальным», — за последние два-три года тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это — естественно: работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов — интеллигенция — в большинстве своём, занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии.

...В наши дни буржуазная философия постепенно становится тем, чем была она в наиболее мрачные годы средневековья — служанкой теологии. ...Буржуазия Европы и Америки, хозяйка мира, становится с каждым годом всё более невежественной, интеллектуально слабосильной, варварской и уже сама — в лице вашем — понимает это…

…Буржуазное государство, ставя ставку на индивидуализм, усердно воспитывает молодёжь в духе своих интересов и традиций... Вовлекая в свою среду наиболее талантливых выходцев из рабочих и крестьян, заставляя их служить своим интересам, буржуазия хвастается «свободой», с которой человек может достичь «некоторого личного благосостояния» — удобного логовища, уютной норы. Но вы, конечно, не станете отрицать, что в вашем обществе тысячи талантливых людей погибают на путях к пошлому благополучию, будучи не в силах преодолеть препятствия, которые ставят перед ними бытовые условия буржуазной жизни. Литература Европы и Америки полна описаниями бесплодной гибели даровитых людей. История буржуазии — это история её духовного обнищания. Какими талантами может гордиться она в наше время? Нечем ей гордиться, кроме различных Гитлеров, кроме пигмеев, больных манией величия…

БУРЖУАЗИЯ враждебна культуре и уже не может не быть враждебной ей, — вот правда, которую утверждает буржуазная действительность, практика капиталистических государств. — Буржуазия отвергла проект Союза Советов о всеобщем разоружении, и одного этого вполне достаточно, чтобы сказать: капиталисты — люди социально опасные, они подготовляют новую всемирную бойню. Они держат Союз Советов в напряжённом состоянии обороны, заставляя рабочий класс тратить огромное количество драгоценного времени и материалов на выработку орудий защиты против капиталистов, которые организуются, чтобы напасть на Союз Советов, сделать огромную страну своей колонией, своим рынком. На самозащиту против капиталистов Европы народы Союза Советов тратят огромное количество сил и средств, которые можно бы употребить с бесспорной пользой на дело культурного возрождения человечества, ибо процесс строительства в Союзе Советов имеет общечеловеческое значение.

В гнилой, обезумевшей от ненависти и от страха пред будущим среде… пора вам решить простой вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни, или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников…»

«Чернорабочей силой культуры» Горький называл советских писателей и поэтов, своих современников – Паустовского и Светлова, Аркадия Гайдара и Серафимовича, Булгакова и Федина, Алексея Толстого и  Михаила Шолохова, и многих других, принявших на свои плечи труд на ниве культуры в пережившей войну и революцию стране. А Маяковский писал о себе «Я ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный», и гордился тем, что «вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката».

Реставрация капитализма ударила не только по науке и промышленности, уничтожила НИИ и КБ, обезлюдила сёла и города, остановила заводские конвейеры. Может быть, коварнее всего капитализм ударил по культуре – даже те мастера культуры, которые создавали шедевры «угнетаясь цензурой», с приходом «свободы» не создали ничего. А уж о тех, кто начал выплясывать перед новоявленными «хозяевами жизни» и говорить нечего.

Поэтому в День работника культуры мне хочется особо поздравить тех, кто не предал и не изменил, кто служит культуре и народу в библиотеках и театрах, в музеях и планетариях, кто сеет разумное, доброе и вечное, хранит и передаёт новым поколениям свет настоящей культуры.

Земной вам поклон и пожелания крепкого здоровья, душевной радости, сердечного тепла, благодарных слушателей и зрителей, творческих успехов!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Г.А Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.