Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Ленинграде состоялся круглый стол, посвящённый 200-летию Энгельса

В Ленинграде состоялся круглый стол, посвящённый 200-летнему юбилею ближайшего соратника К. Маркса, революционеру и философу Ф. Энгельсу. Его вклад в развитие человеческого общества, военной науки, революционной борьбы международного пролетариата, создание научного коммунизма столь велик, что никакие катаклизмы не смогли помешать научному сообществу и благодарным потомкам в городе трёх революций достойно встретить столь знаменательную дату. Да, пресловутая коронавирусная пандемия, безусловно, внесла свои коррективы, и часть мероприятия вынужденно переместилась в онлайн-среду, что, впрочем, не повлияло на его содержательность. Но обо всё по порядку.

Егор Михайлов, член Бюро СПб ГК КПРФ
2020-12-01 08:15

Приветственными словами открыл круглый стол его главный организатор и вдохновитель - член бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ А.В. Беляков. Андрей Викторович отметил, что своими трудами Энгельс, без преувеличения, привлёк его в партию, заразил стремлением бороться за интересы трудящихся. Иначе говоря, и через два века после своего рождения Фридрих Энгельс находится в передовом отряде агитаторов и пропагандистов, что лишь подчёркивает его гениальность и актуальность для ныне живущих поколений. 

С темы масштаба личности Энгельса по онлайн-мосту начал своё выступление и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что «Энгельс ни в коем случае не состоял лишь второй скрипкой при Марксе. Это были две равновеликих титанических фигуры. Готовность же отдать пальму первенства Марксу — другу, соратнику, соавтору — лишь подчёркивает масштаб личности Энгельса, его человеческие качества». Вместе с тем заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил особое внимание на наиболее важные составляющие вклада Энгельса в науку и революционное движение: разработку теории диалектического материализма, идеи пролетарского интернационализма, тесную связь с российскими революционерами. «События последнего времени, потрясшие мир, вновь доказали порочный и исторически преходящий характер капитализма. Вот почему коммунистам XXI века так важно изучать Маркса и Энгельса, руководствоваться достижениями и открытиями их интеллектуального наследия», - подытожил Дмитрий Георгиевич. 

Энгельса как великого революционера представил в своём докладе политический обозреватель газеты «Правда» В.В. Трушков. Он привёл актуальные статистические данные о том, что в «Российской Федерации 80% общества — это наёмные, эксплуатируемые работники физического и умственного труда». При такой социальной структуре населения Виктор Васильевич обратил внимание на вывод, сделанный Энгельсом в своей фундаментальной работе «Развитие социализма от утопии к науке»: «Всё более и более превращая большинство населения в пролетариев, капиталистический способ производства создаёт силу, которая под угрозой гибели вынуждена совершить этот переворот. Заставляя всё более и более превращать в государственную собственность крупные обобществлённые средства производства, капиталистический способ производства сам указывает путь к совершению этого переворота. Пролетариат берёт государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность». В заключение В.В. Трушков подчеркнул, что «теперь дело в основном за исполнителями, способными творчески претворить революционную теорию в революционную практику».

Продолжил мероприятие ответственный секретарь Общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик. Он напомнил присутствующим, что по Энгельсу разрешить все противоречия в современном российском обществе может лишь социалистическая революция, приближению которой, вне всяких сомнений, должно способствовать формирование широкого Лево-патриотического народного фронта, анонсированного на XI Пленуме ЦК КПРФ. Он также обратился к руководству партии с предложением о переиздании работы академика М.В. Нечкиной «Читая Маркса...», где в том числе значительное внимание уделяется изучению теоретического наследия обсуждаемого на круглом столе юбиляра. 

«Образцом человека коммунистического общества, исполином интеллектуальной культуры» справедливо и очень точно назвал Ф. Энгельса в своём выступлении доктор философских наук, профессор В.Д. Комаров. Он подробно остановился на анализе статьи Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Три подвига Энгельса», выделив её фундаментальный характер. Кроме того, Виктор Дмитриевич напомнил о том, что Фридрих Энгельс, наряду с интеллектуальным, всю свою жизнь стремился к физическому совершенству, находясь в отменной спортивной форме и оставаясь предельно скромным человеком.

На проблемы догматизации марксизма в советское время, развитие научного социализма в современных условиях и анализ государственного капитализма в трудах Ф. Энгельса обратили внимание профессора, доктора философских наук А.Э. Назиров, В.Е. Баранов, А.Н. Халтурин. Через их выступления красной нитью проходила мысль о том, что развитие великого революционного учения есть закономерный этап развития европейской мысли, выходящей на социальную проблематику. Для эффективного же и успешного применения этого учения необходимо чётко понимать, что марксизм – это, прежде всего, методология, и большой ошибкой является представление о нём как о монолитном куске стали. По мнению ленинградских учёных в XXI веке необходимо не просто рассматривать слова, сказанные 150 лет назад, но и творчески исследовать действительность, изучать формы диктатуры пролетариата в современных странах, давать правильную оценку государственному капитализму. 

На тотальной проблеме фальсификации образа Ф. Энгельса в современных исторических источниках остановился заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Я.И. Листов. Ярослав Игоревич обратил особое внимание на вопиющую ложь горе-историков о «русофобских» настроениях К. Маркса и Ф. Энгельса. При этом подобного рода клевета и мифы, зародившиеся ещё в белом движении, продолжают распространяться на фоне широко известных фактов о том, что Ф. Энгельс практически в совершенстве владел русским языком, активно изучал русскую литературу, вместе с Марксом приветствовал создание в России группы «Освобождение труда», имел тесные контакты с русскими социалистами Г.В. Плехановым и В.И. Засулич. «Говорить о русофобии Энгельса и Маркса можно только в том случае, если люди не знакомы с трудами этих замечательных учёных», - сделал вывод Я.И. Листов. 

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Р.И. Кононенко в завершающей части мероприятия поблагодарил всех присутствующих и отметил, что регулярные теоретические семинары по важнейшим этапам коммунистического движения уже стали визитной карточкой города трёх революций. Он подчеркнул, что важно не только продолжать и развивать эту замечательную традицию, но и фиксировать теоретические выводы докладчиков в сборниках материалов.

С заключительным словом к участникам круглого стола, проходившего в стенах Санкт-Петербургского горкома КПРФ, обратился Д.Г. Новиков, который выразил уверенность в том, что ленинградские коммунисты и комсомольцы продолжат изучение марксистско-ленинской идеологии, станут передовым отрядом при претворении в жизнь её ключевых положений и непременно актуализируют мысль Ф. Энгельса о том, что «революция в России станет решающим этапом в общем социалистическом переустройстве Европы». 
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.