Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Нина Останина: Память о подвиге женщин блокадного Ленинграда – вечна!

Сегодня – день полного снятия блокады Ленинграда. В этот день обязательно нужно вспомнить о героизме советских блокадниц, которые в осажденном городе на Неве составляли большинство жителей.

Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

Ленинградские женщины выполняли самую сложную, тяжелую работу, включая труд на фабриках и на оборонительных объектах, и при этом заботились о голодных, плачущих детях (причем не только о своих), обо всех членах семьи, включая стариков. Женщинам блокадного города было очень тяжело, причем не только физически, но и морально, но они справились, сумев с честью нести свое бремя.

Как пишут исследователи того времени, все, что сейчас кажется легким и естественным (скажем, вскипятить воду), в окруженном нацистской армией Ленинграде являлось маленьким подвигом. Дойти по лютому морозу до замерзшей Невы и вернуться обратно, когда каждый шаг отдается болью – эту задачу каждая ленинградка решала практически каждый день. А ведь еще нужно было добыть дров и суметь развести огонь, помочь тем, кто слабее…

Убеждена, что во многом благодаря женской стойкости необычные даже для Великой Отечественной войны чудеса героизма проявляли защитившие и освободившие город трех революций воины-мужчины, - нельзя было отступать и сдаваться, когда за твоей спиной – ТАКИЕ матери, сестры, дочери…

И сегодня, во времена капиталистического лихолетья, мы просто обязаны помнить о подвиге женщин блокадного Ленинграда. Сквозь десятилетия их сила, их сопричастность помогает нам выдержать любые испытания. Они жили великой НАДЕЖДОЙ, и сумели победить. Сумеем и мы!

Память о подвиге женщин блокадного Ленинграда – вечна!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.