Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов о Лужкове: В историю он вошел. И со знаком «минус», и со знаком «плюс»

Портал «Свободная пресса» опубликовал материал об итогах деятельности бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова и привел здесь оценку секретаря ЦК КПРФ, зам. директора Центра исследований политической культуры России, доктора политических наук Сергея Обухова.

svpressa.ru
2019-12-11 07:32
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

С.П.Обухов:
Юрий Лужков - фигура неоднозначная, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. - Советский хозяйственник, быстро сориентировавшийся в новых реалиях. Крепкий мужик - самостоятельный, независимый. За это одни его уважали, другие - боялись.

Но есть и другая сторона. В марте 1993 года Лужков и его первый заместитель Владимир Ресин направили к Кремлю грузовики-панелевозы, подконтрольные стройкомплексу Москвы. Помогали блокировать Съезд народных депутатов и Верховный Совет. До сих пор помню: бушевал Съезд, а Лужков вышел на трибуну и хохотал: а что вы мне сделаете?!

На его совести и отключенная канализация в здании Белого дома, и электричество. Он в то время был верным соратником Бориса Ельцина.

Дальше у Юрия Михайловича произошло протрезвление. Левые Лужкова поддерживали. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал даже войти в коалиционное правительство.

Период после дефолта 1998 года был периодом расцвета коалиции Евгения Примаков - Юрия Маслякова. Лужков также тяготел к этой коалиции. Собственно, даже сама президентская кампания Владимира Путина 2000 года была кампанией Кремля по политической нейтрализации Примакова и Лужкова.

Ну, а дальше Лужков сделал из Москвы то, что сделал. Сначала он строил образцовый коммунистический город. Потом - образцовый капиталистический. Со всеми язвами, изъянами, и мишурой, и красотой.

А потом в сентябре 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" в связи с утратой доверия. Медведев боялся Лужкова - это очевидно.

Да, Лужков был независимым политиком, с собственным мнением, допускавшим ошибки. Но и в государственном чутье ему нельзя отказать. Так, крымскую повестку задолго до 2014 года "прокачивали" только две политические силы - КПРФ и Лужков. Присоединение Крыма - в чем-то и его заслуга.

Думаю, в историю он вошел. И со знаком "минус", и со знаком "плюс".

На фото: Юрий Лужков (Фото: Александр Рюмин/ ТАСС)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.