Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.А. Останина: День пионерии - наш общий праздник

Председатель ВЖС "Надежда России" Н.А. Останина поздравляет с Днем пионерии.

Председатель Всероссийского женского Союза «Надежда России» Н.А. Останина
2019-05-19 10:54 (обновление: 2019-05-19 15:06)
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

Дорогие ребята, дорогие мамы и бабушки, бывшие пионерки!

Сегодня – 19 мая, весенний праздник, День пионерии!

Сегодня по всей России в пионеры принимают самых активных, самых дисциплинированных, самых лучших ребят. Старшее поколение прекрасно помнит своё пионерское детство, сборы и походы, Дворцы пионеров и пионерские лагеря, романтические пионерские костры и любимых наставников-пионервожатых.

Пионерия была массовой детской организацией – но массовость была и достоинством, и недостатком. Ведь «пионер» в своём первоначальном значении означает «первый». Но не могут же все быть первыми! А массовость подразумевала, что пионерами должны быть все.

Много, очень много хорошего дала пионерская организация и нам самим – в пионерском возрасте, и нашим учителям и наставникам. Пионерская организация была эффективным средством поддержания порядка и дисциплины в школе, «мягкой силой», прививающей ребятам культуру и правила поведения в коллективе. И сейчас очень чувствуется этот недостаток «мягкой силы» в школьном быту. Для многих талантливых учителей путь в педагогику начинался через работу пионервожатого, где можно было испытать и оценить себя, проверить своё призвание.

Но массовость, обязательность, стопроцентный охват неизбежно снижали качество организации в целом, приводили к припискам, лакировке действительности, сокрытию проблем – мы и это хорошо помним.

И, может быть, события последних десятилетий дадут новый импульс пионерскому движению – и здесь, дорогие мои подруги, мамы и бабушки, многое зависит от нас. Давайте формировать новую пионерию, воспитывать своих детей и внуков действительно – первыми. Рассказывайте им про своё пионерское детство, про пионеров-героев, читайте чудесные книжки Гайдара и Носова, Кассиля и Паустовского. Ведь пионерия – это ещё и целый пласт высокой культуры, литературы и кино, театра и музыки, над которым работали лучшие мастера искусств Советского Союза! Готовьте ребят к вступлению пионерский отряд – и напоминайте, что пионер – это первый, что первым надо быть в учёбе и спорте, в игре и выдумке, в конкурсах и в соревнованиях. Напоминайте, что пионеры сильны коллективизмом и духом команды, учите дружить и помогать товарищам.

Ведь мы хотим, чтобы наши дети и внуки были лучше нас – давайте же растить их такими – настоящими пионерами!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.