Проект KPRF.RU "Хроника революции". 19 марта 1917 года: Ленин дает большевикам указания по тактике борьбы, Николай Романов хочет выехать в Англию, нарастает противостояние Советов и Временного правительства

КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект "Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад".

Французский посол в Петрограде Морис Палеолог рассказывает о планах Николая II после отречения: вернуться в Царское село и после выздоровления детей через порт Романов (Мурманск) уехать в Англию.

Монархист Шульгин примеряет пост "министра пропаганды": триста газет распространили его первую статью, написанную на посту руководителея Петроградского телеграфного агентства.

Министр-председатель Временного правительства князь Львов (бывший председатель Земского союза и союза городов) пишет начальнику штаба Верховного Главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву пожелание, чтобы великий князь Николай Николаевич в виду народного отношения к дому Романовых сам добровольно отказался от поста Верховного главнокомандующего

«Итак, нашу судьбу станет решать Ленин». Поэтесса Зинаида Гиппиус рассказывает о настроениях в творческих кругах Петрограда.

У большевиков идут споры об отношении к Временному правительству.

Все заметнее противостояния Советов и Временного правительства

Ленин в Швейцарии. Пишет письмо в Женеву В. А. Карпинскому, сообщая ему о плане проезда нелегальнов Россию через Англию и Голландию по документам на имя В. А. Карпинского; просит в случае согласия В. А. Карпинского немедленно взяться за реализацию этого плана. В разговоре по телефону с И. Ф. Арманд и в письме к ней Ленин сообщает о своем твердом намерении немедленно ехать в Россию, о невозможности проезда через Англию, о плане проезда в Россию через Германию. Ленин посылает через Стокгольм в Христианию телеграмму большевикам, отъезжающим в Россию, в которой дает указания о тактике партии в революции пишет первое из "Письма из далека" для "Правды"

Читайте об этом и других значимых событиях 19 марта 1917 года в проекте "1917-2017. Хроника революции.

Что было в этот день 100 лет назад"