Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Оренбургская область: Герой не умирает, пока жива память о нем и его подвиге. К 110-летию Мусы Джалиля

14 февраля делегацией Оренбургского обкома КПРФ во главе с первым секретарем В.Г. Новиковым было передано жителям села Мустафино обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ Сергей Романенко
2016-02-16 16:26

Председателю Мустафинского сельсовета

Шарлыкского района

Оренбургской области

Дорогие товарищи!

Ваш земляк, герой-поэт Муса Джалиль в одиннадцать лет написал стихотворение, которое опубликовали в политотдельской газете Красной Армии на Туркестанском фронте. С защитой первого в мире государства рабочих и крестьян была связана и вся его дальнейшая жизнь.

Окончив совпартшколу в Оренбурге, бойцом частей особого назначения боролся с бандитизмом и писал стихи. Его пригласили в редакцию газеты «Кызыл Татарстан». Выходец из бедной крестьянской семьи, он много делал для таких же, как он, парней, работал в Орском уездном комитете, в Оренбургском губкоме комсомола, в татаро-башкирской секции при ЦК ВЛКСМ.

Война позвала молодого поэта, председателя Союза писателей Татарстана на фронт. И там, попав раненым в плен, он до конца остался верен своей комсомольской юности, проявил мужество и отвагу, ведя подпольную борьбу против врагов нашей Родины.

Он погиб, но его поэзия вырвалась на волю и сейчас зажигает тысячи юных сердец горячей любовью к Родине, зовет молодежь к борьбе за достойную жизнь на земле.

Герой не умирает, пока жива память о нем и его подвиге.

Дорогие земляки поэта, спасибо вам, что его 110-летие вы отмечаете столь торжественно и празднично. Пусть его светлая жизнь будет и дальше служить примером для новых поколений россиян, и его творчество звать их на подвиг во имя Родины, для осуществления самых сокровенных надежд человечества.

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

* * *

Утром 15 февраля в областном центре у памятника Мусы Джалилю, в день 110-летия со дня его рождения состоялся митинг, звучали стихи поэта, люди несли цветы. В митинге приняла участие и племянница Мусы Джалиля – Елена Абдеева. Она поблагодарила всех, кто хранит память о ее дяде, любит его поэзию, знает стихи. А также передала привет от дочери Джалиля, проживающей ныне в Москве.

Делегация обкома КПРФ и обкома ЛКСМ возложила цветы к подножию памятника Герою Советского Союза, нашего земляка, чья деятельность хорошо известна в Шарлыке, Орске и Оренбурге.

В этот же день на родине татарского поэта Мусы Джалиля делегация депутатов-коммунистов провела встречу с избирателями в Доме культуры Шарлыкского района.

К собравшимся обратился руководитель фракции КПРФ В.Г. Новиков.

После встречи молодежный творческий коллектив дал концерт, посвященный 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

* * *

Справка:

Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область). Погиб 25 августа 1944 года. Татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.