Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тандем Ивана Васильевича и Симеона Бекбулатовича. Так ли было на самом деле?

Ведущий: Царь Московский и всея Руси Иоанн IV сегодня отрекся от престола в пользу крещеного татарина Симеона Бекбулатовича. Теперь именно он будет главой государства. Это решение Иоанна IV вызвало немало споров в политических кругах. Многие бояре подозревают, что в действительности страной будет управлять именно Иоанн, а не посаженный им на трон Симеон Бекбулатович. Тем не менее, сам бывший царь дал понять, что в его решении не надо искать никаких скрытых смыслов.

«Эхо Москвы»
Алексей Дурново, корреспондент
2009-09-20 20:07

Иоанн:
С самого рождения я, не покладая рук, трудился на благо нашей родине. Я пахал, как крестьянин в поле и очень устал. Это нелегкий труд. К тому же я давно чувствовал, что настало время сложить с себя полномочия. И не надо искать в этом моем шаге, каких-то теневых комбинаций. Не надо ничего подразумевать. Я не брошу свой народ и останусь во властных структурах. Помогу моему молодому приемнику освоиться в новой должности. Уверяю вас, я передал страну в хорошие руки. Я много лет знаю нового государя всея Руси. Это твердый, решительный человек, которому по силам решить все задачи, которые встанут перед ним. Мы с ним одной крови.

Ведущий:
Сам Симеон Бекбулатович убежден, что справится с управлением страной. Однако новый царь не забывает благодарить своего предшественника. Он высоко ценит его заслуги и считает, что царствование Иоанна было лучшим периодом в истории Руси.

Бекбулатович:
Для меня это большая честь и, признаться, я немного волнуюсь. Это назначение заставило меня осознать, какие еще цели стоят передо мной. И должен сказать, я вижу много таких целей. И в первую очередь, это процветание моей страны, на благо которой я готов трудиться. Мы много добились за последнее время. Преодолены голодные годы Ига, пройден княжеский беспредел. Русь стала единым, мощным государством, продолжающим расширять свои границы. Но все эти успехи не были бы возможны без нашего лидера Иоанна Васильевича. Его твердость, отвага, ум и чистые руки помогли нам подняться с колен. И потому я прошу его помочь мне в нелегком деле управления нашей страной. Но при этом, прошу не забывать, - я самостоятельный политик и все важнейшие решения буду принимать сам.

Ведущий:
А вот политические оппоненты Иоанна IV негативно оценивают его поступок. Князь Андрей Курбский, бежавший десять лет назад в Польшу, осуждает царя и его приемника. Кроме того, он убежден, что реальная власть все равно останется в руках Иоанна Васильевича.

Курбский:
Это дешевый фарс. Все же прекрасно понимают, что этот Бекбулатович – просто марионетка. Вершить дела страны по-прежнему будет Иоанн Васильевич. В его руках также останется контроль над стрельцами и прочими силовыми структурами. Уверен, прикрываясь Бекбулатовичем, он продолжит терроризировать народ и кошмарить малое и среднее боярство. Иоанн – живое воплощение всего чуждого человеческой природе. Он угнетатель народа русского и всего Поволжья. Нехристь, червь, а не человек. Поношение человечества. И дело его – проклятое дело. А этот Бекбулатович всего лишь игрушка в его руках, которую он со временем сломает и выбросит.

Ведущий:
А вот реакция западных политиков на решение Иоанна Васильевича была весьма неоднозначной. Там недоумевают по поводу действий царя всея Руси. Королева Англии Елизавета Первая до сих пор не может понять, зачем Иоанн Васильевич затеял чехарду во властных структурах.

Елизавета:
Скажите, а кто такой этот мистер Бекбулатович? Откуда он вообще взялся и как, при живом царе, умудрился оказаться на московитском престоле? Это решение, по-моему, явное самодурство и самоуправство. Мне представляется, что тут есть два варианта. Либо это тонко завуалированный конфликт политических сил внутри страны. Либо это глупая, бессмысленная игра на нервах своего народа. Но кто бы ни был царем Московии, мы все равно предложим ему дружбу. Современный мир таков, что все страны обязаны сотрудничать друг с другом перед лицом общих вызовов, таких, как массовый разбой, пиратство и эпидемии опасных болезней. В общем, смена власти в Московии не должна мешать диалогу между нашими странами.
Ведущий:
А вот общество Руси со своим отношением к правящему тандему еще не определилось. Кто-то верит в выдающиеся способности Симеона Бекбулатовича, а кто-то тоскует по Иоанну Васильевичу и просит его вернуться на престол. Так, стрелец Макарий не уверен, что политические перемены пойдут стране на пользу.
Макарий:
Я очень надеялся, что Иоанн Васильевич не оставит нас никогда. Он возродил нашу страну, вернул нам веру в себя и помог преодолеть самые трудные минуты и темные времена. Русь вернула себе прежнюю боевую мощь. Посмотрите, сколько блестящих военных побед было одержано в последнее время. И тут он уходит и оставляет нас. А ведь родина по-прежнему в опасности. Без Иоанна Васильевича мы не справимся.
Ведущий:
А вот юродивый Фома убежден, что Иоанн Васильевич был избран, чтобы спасти Руси, и что с его уходом страну ожидают мрачные времена.

Фома:
Больно мне больно, когда царь русский поворачивается спиною к народу своему. Должно быть мы прогневали его своим неверием в него и своею сивою глупостью. Я видел в нем такую невероятную духовность и такую внутреннюю силу. Эта сила оберегала нас, но теперь, когда мы прогневали ее носителя, нас ждут тьма и несчастья.

Ведущий:
В то же время посадская бабка Феклуша надеется, что Симеон Бекбулатович справится с управлением страной.
Феклуша:

Наш новый царь молод, красив и смел. Ему по плечу любые трудности. Под мудрым руководством Иоанна Васильевича, оберегаемый народом и богом, он одолеет всех врагов и развеет тучи, уже сгустившиеся над нашими головами. А мы поможем ему, если он позовет нас. Потому что наш долг повиноваться нашим царям. Так было, так есть и так будет всегда.

Ведущий:
Напомню, Симеон Бекбулатович потомок ханов Золотой орды. Изначально он был врагом Иоанна Васильевича, но затем перешел на его сторону. После этого Бекбулатович принимал участие в ряде военных операций, в том числе и в нескольких сражениях Ливонской войны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.