Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Исследование о «медвежьем шоу» в российской политике

Центр исследований политической культуры России предоставил сайту KPRF.RU результаты экспертного опроса о массовом восприятии «тотема» партии власти – «Единой России» - образа медведя.

KPRF.RU – Центр исследований политической культуры России
2007-07-15 12:21

МЕДВЕЖЬЕ «ШОУ» В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Давняя народная мудрость учит: будь осторожен с масками. Поскольку они имеют обыкновение накрепко врастать в лицо, превращаясь из личины в образ. Нечто подобное случилось в наши дни с «Единой Россией», избравшей в качестве своего политического «тотема» медведя.

Выбор, прямо сказать, не больно-то хорош. Хотя бы потому, что медведь искони не был особо уважаемым на Руси зверем. Слишком много уничижительных в его адрес пословиц, сказок да прибауток ходило всегда в народе.

Это, по большей части, со стороны – на время заезжие иноземцы, да навек напуганные соседи - величали русских «медведями». Сами же они, как правило, в древности ассоциировали себя с другими зверями.

Однако то, что сделано, - сделано. И образ косолапого весьма крепко уже сросся с образом «Единой России». Так что уместен стал вопрос о том, какие же медвежьи качества в итоге такого «симбиоза» приобрел имидж партии, навязчиво претендующей на роль подлинной партии власти для нашей страны?

Отчасти прояснить этот вопрос и был призван небольшой социологический зондаж среди журналистского сообщества, проведенный Центром исследований политической культуры России по ходу как московской, так и региональной презентаций книги «100 анекдотов от Зюганова» (см. фото). Опрошено оказалось около сотни журналистов, выступивших в роли экспертов, представляющих самые разные, но, в основном, проправительственные информационные структуры.

На фото: Одна из презентаций книги «Сто анекдотов от Зюганова» с медведем и медвежьими карикатурами. Рисунки художника Н.Н.Крутикова

И что же?

Из пяти номинаций (табл.1), по которым были расписаны медвежьи «кондиции», самый заинтересованный и единодушный отклик вызвала позиция «медвежья грация». Более двух третей экспертов (65%) дружно выделили здесь, как главное, одно из достижений единороссовских «медведей» - заявление лидера «ЕР» Б.Грызлова о том, что «парламент – не место для дискуссий». Столь элегантная политическая грациозность, что называется «не в бровь, а в глаз» поразила решающую часть говорящей, снимающей и пишущей братии.

Таблица 1

Говоря о российской политике, какие события последнего времени Вы бы отнесли к следующим номинациям:

1.1. «Медвежья услуга»

Мнение

%

Законы «Единой России» о т.н. монетизации льгот, «автогражданке», приватизации социальной сферы под видом введения автономных учреждений, резком увеличении дорожных штрафов, Лесной, Водный, Земельный кодексы и др.

46

Замена на посту председателя Центризбиркома известного «медведелюба» Александра Вешнякова на пока еще непроявившегося «физика атмосферы» и друга В.Путина Владимира Чурова

32

Создание Кремлем второго ответвления партии власти - «Справедливой России», которая тут же стала воевать с первым ответвлением – «Единой Россией»

22

Другое мнение

0

1.2. «Медвежья болезнь»


Отмена графы «Против всех» и порога явки на выборах

45

Сплошная фальсификация выборов в Дагестане в пользу «Единой России»

22

Невыполненное обещание лидера «ЕР» Бориса Грызлова не допустить избрания в Совет Федерации от Питера председателя «Справедливой России» Сергея Миронова

32

Другое мнение

1

1.3. «Медвежий цирк»


Мнение

%

Отставка экс-вице-губернатора Орловской области Павла Меркулова и снятие его с должности регионального руководителя «Единой России» в связи с тем, что на выборах 11 марта в Орле коммунисты набрали 31%, тогда как «ЕР» - 27,9%

45

Сначала активнейшее заманивание в состав «Единой России» губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, а затем немедленное его исключение за провал «ЕР» на выборах 11 марта

30

Русский проект «Единой России» под руководством шоумена Демидова

23

Другое мнение

2

1.4. «Медвежья лапа»


Мнение

%

18 миллиардеров - депутатов от «Единой России» в Думе (общее их состояние, по данным «ТОР-500», - 337,4 млрд руб.)

48

Законодательное запрещение критики «ЕР» в предвыборной телевизионной агитации

26

68 губернаторов - членов «Единой России»

25

Другое мнение

1

1.5. «Медвежья грация»


Мнение

%

Заявление лидера «ЕР» Б.В.Грызлова о том, что «парламент – это не место для дискуссий»

65

Приписывание себе «Единой Россией» лозунгов и предложений КПРФ

20

Многократное помесячное лишение слова депутата-коммуниста Валерия Рашкина за доклады о коррупции в «Единой России» и одновременное создание «ЕР» собственной внутрипартийной комиссии по расследованию коррупционных дел среди членов этой партии

14

Другое мнение

1

Источник: Экспертный опрос ЦИПКР «О медведях, «медведях» и политике». 96 экспертов – представителей СМИ. Апрель-май 2007 года

Чуть менее единодушно, но тоже с явным душевным подъемом характеризуя медвежью лапу, чувствительно ворочающую политические дела, журналисты упомянули следующий момент: то, что среди депутатов Думы от «Единой России» тесно «кучкуются» аж 18 миллиардеров (48% оценок).

А вот в вопросе о том, каков главный аттракцион медвежьего политического цирка, ежедневно дающего представления для всей России, взгляды не столь категоричны. Примерно 45 процентов опрошенных выдвинули на первое место «репризу» с бывшим вице-губернатором Орловщины П.Меркуловым, снятым с партийной должности в «Единой России» за то, что в г.Орле за Компартию на выборах 11 марта отдал голоса 31 процент жителей. Тогда как за «Единую Россию» - неполных 28. Тогда как на втором месте (30 % мнений) оказался аттракцион с губернатором Ставрополья А.Черногоровым, которого – не успев переманить из КПРФ в «ЕР» - тут же выгнали за неудачу единороссов из партии власти.

Впрочем, в двух остальных номинациях единодушие журналистского сообщества заново восторжествовало.

Говоря о такой общеизвестной вещи, как медвежья болезнь, относительное большинство опрошенных экспертов (45%) указали на следующий вклад депутатов-единороссов в демократию: отмена порога явки на выборы.

А живописуя медвежьи услуги стране, главную роль они отвели столь громким проявлениям медвежьего усердия (46% «воспоминаний»), как «монетизация льгот», так называемая «автогражданка» и прочее, подобное этому.

Посему не удивительно, что, обращаясь к вековой народной мудрости, запечатленной в пословицах и поговорках, журналисты чаще всего солидаризировались (табл.2) с такими взглядами на медвежью компанию, как: «Медведь дожидает того, как бы содрать кожу с кого» (25% мнений), «Силен медведь, да в болоте лежит» (24%) и «Медведь-то новый, да поводильник-то старый» (20%).

Таблица 2

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, КАКАЯ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПОГОВОРОК ЛУЧШЕ ВСЕГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ управленческие способности медведя (не более 3-х ответов)

Мнение

%

Медведь дожидает того, как бы содрать кожу с кого

25

Силен медведь, да в болоте лежит

24

Медведь-то новый, да поводильник-то старый

19

Медведь дуги гнул, да запрягать не во что

16

Медведя бояться, так ягод не видать

15

Медведи - плохие соседи

14

Правит, как медведь в лесу дуги гнет: гнет — не парит, а переломит — не тужит.

12

Медведь в лесу - что боярин в городу

11

Медведь корову дерет, а сам же и ревет.

10

Медведь пляшет, а цыган деньги берет

9

И медведя плясать учат.

8

Медведь грозился, да в яму свалился

6

Медведя бояться - от белки бежать

5

Медведи у волка не гости

3

Медведь собаке не угодник, свинья в саду не огородник и волк овечкам не пастух; плохой судья, кто туп иль глух

2

Источник: Экспертный опрос ЦИПКР «О медведях, «медведях» и политике». 96 экспертов – представителей СМИ. Апрель-май 2007 года

Интерес, похоже, начинают вызывать и другие поговорки, а может, и прогноз: «Медведь грозился, да в яму свалился», «Медведя бояться – от белки бегать». Белочкой же в российской политике ещё 1995 года любит «оборачиваться», как в сказке, И. Хакамада. В общем – прозорлива народная мудрость!

Удивительно, но ничего не скажешь, - верно.

В целом получается так: похозяйничав в российской политике своей лапой (в лице единороссов – губернаторов и депутатов-миллиардеров), «Единая Россия», с подлинно медвежьей «грацией» поведала изумленному миру, что-де парламент – не место для дискуссий (а человечество-то глупое, всегда считало, будто все как раз наоборот!). «ЕР» устроила стране настоящий цирк, «казня и милуя» то одних «знаковых» деятелей власти, то других. И, наконец, наследив – по причине «медвежьей болезни» - новациями, вроде отмены графы «Против всех» на выборах, продолжила оказывать России широчайший спектр услуг: типа законодательных «эврик» в виде монетизации льгот и ей подобных социально-политических представлений.

Шоу – продолжается!

С.И.Васильцов,
доктор исторических наук
С.П.Обухов,
кандидат экономических наук
Центр исследований политической культуры России



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.