Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ведите себя прилично, господа! В Краснодаре против КПРФ началась предвыборная информационная война. В прокуратуру направлен протест на беззаконные действия муниципальной телекомпании МТРК

В Краснодаре прогремели первые залпы информационной войны, возвестившие о приближении очередных выборов. Муниципальная телерадиокомпания, очевидно, угождая кандидату от "Единой России" мэру Краснодара В.Л.Евланову, начала пропагандистский обстрел позиций КПРФ и ее кандидата проф. И.Н. Чуева. В первых же предвыборных телепередачах нарушены требования, регламентирующие содержание и порядок информации о предстоящих выборах, неверно изложены действия КПРФ. В связи с этим коммунисты незамедлительно направили протест в прокуратуру, требуя от нее принять соответствующие меры прокурорского реагирования. В письме, посланном из редакции телепрограммы «Советская Кубань», в частности, отмечается.

ТП «Советская Кубань»
2010-01-02 23:10

Прокурору краснодарского края

Коржинеку Л.Г.

350063, г. Краснодар,

ул. Советская, 39

О нарушении законодательства

в ходе избирательной кампании

 

Уважаемый Леонид Геннадьевич!

Решением городской Думы города Краснодара № 67п.1 от 17 декабря 2009 года в муниципальном образовании город Краснодар на 14 марта 2010 года назначены выборы главы МО город Краснодар. Указанное решение вступило в силу 19 декабря 2009 года, с момента опубликования в газете "Краснодарские известия".

Таким образом, в силу закона, с 19 декабря 2009 года в муниципальном образовании город Краснодар началась избирательная кампания по выборам главы МО город Краснодар.

На телеканале "Краснодар плюс", принадлежащем средству массовой информации "Муниципальная телерадиокомпания "Краснодар", в информационной программе "Новости. Краснодар сегодня", вышедшей в эфир: 30.12.2009 г. в 18час.30мин., в 20 час. 30 мин., в 22 час. 30 мин., 31.12.2009 г. в 0 час. 30 мин. и в 6 час. 30 мин., в материале Екатерины Давыдовой и Евгения Гирника сообщалась информация о ходе текущей избирательной компании с нарушением требований ст. 45 ФЗ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 67 ФЗ от 12.06.2002 г. (с изменениями и дополнениями), устанавливающей особый порядок освещения в СМИ предвыборных мероприятий.

Так, п.5 ст. 45 указанного закона установлен следующий порядок подачи информации о предвыборных мероприятиях:

В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений.

Пунктом 2 Постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 19 марта 2008 г. N 45/471 «О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПОРЯДКА ИНФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ» даны следующие разъяснения:

Запрет на комментирование информации о предвыборных мероприятиях означает, что информационные сообщения не могут включать мнения любого лица, в том числе и журналиста. Представители СМИ, при осуществлении ими профессиональной деятельности, могут высказывать собственное мнение, давать комментарии за пределами отдельного информационного блока.

В нарушение вышеперечисленных требований единым блоком была подана информация:

- о работе Избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар (далее по тексту ИКМО).

- информация о выдвинутом кандидате гр. Скок М.А., уведомившем ИКМО о своём выдвижении на должность главы МО город Краснодар 21.12.2009 г.

- информация о намерениях действующего главы администрации МО город Краснодар гр. Евланова В.Л. выдвигать свою кандидатуру на выборах главы МО город Краснодар.

- информация о предвыборном мероприятии - выдвижении Конференцией Краснодарского городского отделения Краснодарского краевого отделения политической партии КПРФ кандидатом на должность главы МО город Краснодар гр. Чуева И.Н.

После чего журналистом незаконно даны комментарии и субъективная оценка решения Конференции по вопросу выдвижения гр. Чуева И.Н. и других решений и предложений делегатов Конференции, не относящихся к текущей избирательной кампании.

В соответствии с п.2 ст. 18 КЗ «О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ» право выдвижения кандидатов в депутаты представительного органа и на должность главы муниципального образования может быть осуществлено путем выдвижения избирательным объединением. В силу п.1 ст.15 того же закона избирательным объединением является политическая партия (а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, и ее региональное отделение или иное структурное подразделение), имеющая в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах.

Таким образом, Конференция Краснодарского городского отделения Краснодарского краевого отделения политической партии КПРФ, принявшая в ходе объявленной предвыборной кампании решение об участии в выборах и выдвинувшая кандидата на должность главы МО город Краснодар, является предвыборным мероприятием.

Кроме того, за счёт негативных комментариев журналиста время освещения предвыборного мероприятия - Конференции КГО ККО КПРФ значительно превысило время, затраченное на освещение предвыборного мероприятия кандидата Скок М.А., т.е. нарушено требование п.2 ст. 45 ФЗ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" .

На основании вышеизложенного, в соответствии с ФЗ N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прошу Вас незамедлительно принять меры прокурорского реагирования.

Приложения:

Диск DVD video, содержащий фрагмент информационной программы "Новости. Краснодар сегодня" – 1 шт.

 

Главный редактор,

член ИКМО город Краснодар

с правом решающего голоса

В.В. Потапов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.