Состоялось заседание фракции КПРФ в Московской областной Думе и 94-е пленарное заседание регионального парламента

10 октября, перед 94-м пленарным заседанием областного парламента, состоялось заседание фракции КПРФ.

Александр Голуб – референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме
2024-10-11 00:07 (обновление: 2024-10-11 08:01)

В нем участвовали: заместитель Председателя Московской областной Думы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков, депутаты: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Татьяна Ордынская, Марк Черемисов.

На фракции депутаты-коммунисты рассмотрели кандидатуру Владимира Локтева, внесенную на согласование на должность вице-губернатора подмосковного региона. Владимир Локтев рассказал о своих планах работы на этой должности. Депутаты задали ему вопросы по теме строительства и других направлений деятельности, входящих в его компетенцию. Фракция приняла решение поддержать согласование кандидатуры Владимира Локтева на пленарном заседании Думы.

На заседании фракции были рассмотрены важные законопроекты для жизни Московской области. В одном из них предусмотрены дополнительные меры поддержки семей наших героических воинов, сражающихся с западной агрессией на СВО.

Были обсуждены изменения в проект закона о капитальном ремонте.  Они дают возможность проводить вне очереди капитальный ремонт домов, в которых произошла аварийная или техногенная ситуация.

Также депутаты-коммунисты решили поддержать законопроект о подписании специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Московской областью, городским округом Истра Московской области и Акционерным обществом «УралВагонЗавод – Транс». Проект закона предусматривает привлечение дополнительных инвестиций и строительство высокотехнологичного производства на территории области.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал товарищей о введении новых званий в Московской области – «Заслуженный работник благоустройства» и «Заслуженный работник местного самоуправления».

Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков рассказал коллегам о законопроекте по разграничению границ между тремя муниципальными образованиями.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов проинформировал товарищей, что два законопроекта, внесенные на рассмотрение Государственной Думой депутатами фракции КПРФ Анастасией Удальцовой и Михаилом Матвеевым, и поступившие в Мособлдуму на согласование, поддержаны профильными комитетами регионального парламента. Это проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Законопроект предлагает установить обязательное наличие советов малочисленных народов в регионах для реализации вопросов, связанных с возмещением вреда  в результате нанесения ущерба среде обитания этих народов.

Второй законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О национально-культурной автономии». Вместо понятия «автономия» законопроектом вводится понятие «национально-культурное объединение», что соответствует принципам государственной политики. Проектом предусматривается, что национально-культурные объединения должны укреплять единство нашей страны, нашего народы и проводить работу среди участников объединения по изучению русского языка и укреплению традиционных ценностей. Законопроектом вводится запрет на финансирование национально-культурных объединений иностранными государствами и гражданами.

«Спасибо депутатам фракции КПРФ в Мособлдуме, которые работают в профильных комитетах, Татьяне Ордынской и Олегу Емельянову, они убедили коллег-депутатов поддержать важные для страны законопроекты», - отметил Александр Наумов.

Руководитель фракции КПРФ Наумов проинформировал товарищей, что, законопроект, внесенный на рассмотрение Государственной Думой депутатами фракции КПРФ, во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым, «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога в Донецкой народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской области и Запорожской области», и поступивший в Мособлдуму на согласование, не поддержан профильным комитетом регионального парламента. В связи с этим, фракция КПРФ приняла решение вынести данный законопроект на отдельное согласование и поручить депутату-коммунисту Елене Мокринской выступить на пленарном заседании Думы, с целью убедить коллег его поддержать.

«Законопроект наших товарищей из Госдумы об отмене транспортного налога на новых территориях несет ярко выраженный социальный характер. Необходимо помочь нашим гражданам, живущим и сражающимся на прифронтовых территориях. Нельзя в условиях войны взымать с них транспортный налог за личные транспортные средства. Ведь многие жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей используют свои машины для помощи на СВО и в волонтерской деятельности», - подчеркнул Александр Наумов.

В конце заседания руководитель фракции КПРФ Наумов проинформировал товарищей об отправке 11 октября из совхоза имени Ленина 130 гуманитарного конвоя. Начало отправки - в 9.30. В этот раз, на фронт, на передовую, в составе крупнотоннажного автокаравана, уходит большая колонна мотоциклов и спецавтомашин УАЗ. Крупнотоннажные фуры, в составе конвоя, доставят на линию боев груз необходимого продовольствия, медикаментов, лекарств, оборудования и снаряжения специального назначения. Он также сообщил, что в этот же день состоится Пленум МК КПРФ. Начало - в 13.00.

Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в 94 пленарном заседании Московской областной Думы и голосовали в соответствии с принятыми на фракции решениями.

При согласовании назначения Владимира Локтева на должность Вице-губернатора Московской области на пленарном заседании Думы выступил заместитель Председателя Мособлдумы – руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Фракция рассмотрела кандидатуру Владимира Локтева. Мы знаем его хорошо. Эффективность его в работе несомненна. Локтев прошел все управленческие ступени развития и роста. Мы желаем ему успеха. Будем взаимодействовать».

На заседании Мособлдумы на отдельное согласование был вынесен законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога в Донецкой народной Республике, Луганской Народной Республике, Херсонской области и Запорожской области», внесенный на рассмотрение Государственной Думой депутатами фракции КПРФ.

По поручению фракции, законопроект от КПРФ, перед отдельным голосованием представила депутат-коммунист Елена Мокринская: «Целью данного законопроекта является исключительно поддержка жителей этих территорий, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались в зоне боевых действий. Несмотря на то, что транспортный налог относится к региональным налогам, фракция КПРФ в Государственной Думе предложила на федеральном уровне внести эти изменения в закон с учетом встречи по теме отмены транспортного налога с президентом России в ноябре 2012 года. Вопрос взимания транспортного налога чувствителен для людей, проживающих на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, и находящимся в ближайшем соприкосновении с зоной СВО».

«К сожалению, коллеги не поддержали столь нужный законопроект, который снимает с жителей дополнительные материальные нагрузки. Конечно, в дальнейшем нужно вернуться к вопросу отмены транспортного налога, так как налог на транспорт и так взимается через акцизы на топливо», - подвел итоги обсуждения заместитель Председателя Мособлдумы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов.