Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Забайкалья Юрий Гайдук: «Это не достойно губернатора»

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук 28 августа на сессии регионального парламента выступил с критикой отчёта губернатора о проделанной работе правительства.

Пресс-служба Забайкальского крайкома КПРФ
2024-08-28 10:21
Гайдук Юрий Николаевич
Гайдук
Юрий
Николаевич
Персональная страница

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отчитался о работе правительства перед Заксобранием. После выступления главы края руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук раскритиковал отчёт губернатора, подчеркнув, что край опустился на 84 позицию по социально-экономическому развитию среди регионов.

Председатель Заксобрания Кон Ен Хва резко прервал лидера коммунистов и не дал договорить. Кроме того, во время трансляции в социальных сетях правительства выступление Юрия Гайдука не показали. Вместо критики коммунистов зрителям продемонстрировали социальные ролики и сюжет РТК «Забайкалье».

Публикуем полностью выступление парламентария Юрия Гайдука.

- Уважаемые коллеги!

Всё красиво высказанное губернатором должно в итоге способствовать росту благосостояния населения края и повышения уровня социально-экономического развития Забайкальского края.

Прошедшие годы правления регионом ныне действующего губернатора края позволяют сделать определенный анализ его эффективности.

Так, согласно данным статистики и аналитических организаций за 2019 год (год начала правления Осиповым А.М.), Забайкальский край занимал 67 позицию в общероссийском рейтинге уровня социально-экономического развития регионов.

По итогам за 2023 год Забайкальский край занял 80-ю позицию в общероссийском рейтинге социально-экономического развития регионов.

А, по итогам 4 месяцев текущего года, край опустился на 84 место.

Если взять рейтинг влияния глав субъектов РФ, то господин Осипов А.М. в нём занимает 86 место, а за июнь 2024 года занял 87 строчку из 89 глав регионов. (по данным АПЭК).

В Забайкалье ударными темпами развивается только горнорудная промышленность, от которой краю перепадают крохи.

У нас практически загублено сельское хозяйство, ЖКХ. Не развиваются лесоперерабатывающая и местная промышленность, стройиндустрия.

Кадровая чехарда, когда на высшие руководящие должности в крае назначаются люди, далёкие от специфики по должности и совершенно не знающие Забайкальский край, только вредит экономике региона.

На фоне этой ситуации край катастрофически теряет население. Если до Осипова А.М. край терял население ежегодно 6-8 тысяч человек, то с 2019 года в среднем край ежегодно теряет население 16,8 тыс. человек.

Хоть и не принято на отчётах давать оценку, тем не менее, фракция КПРФ считает работу губернатора неудовлетворительной.

Коллеги!

Мы находимся в преддверии ответственного этапа для края – выборы губернатора.

Аналитики всех мастей уже дали негативную оценку предвыборной ситуации в Забайкалье. Манипулируя муниципальным фильтром, А.М. Осипов, проявляя своё нежелание и свою неготовность открыто бороться за эту должность, применяя негодные схемы и используя административный ресурс, сделал всё, чтобы потенциальные конкуренты такие, как Шипицын М.В., Григорьев Ю.И. не были допущены для участия в избирательной кампании.

А.М. Осипов, окружив себя кандидатами на должность губернатора края - в общем-то малоизвестными в Забайкалье людьми - и практически собрав для них подписи муниципального фильтра, надеется на этом сделать вновь себе карьеру. Это неправильно. Это не достойно губернатора. Спасибо!