Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Мосгордуме состоялся круглый стол по проблеме реализации проекта комплексного развития территории на улице Рогова в санитарно-защитной зоне

По инициативе фракции КПРФ в Мосгордуме прошло заседание круглого стола на тему «Перспективы реализации программы комплексного развития территорий (КРТ) по адресу: улица Рогова, вл. 22-24 района Щукино г. Москвы. Опасности и последствия». Ведущим на заседании был заместитель руководителя фракции, депутат Леонид Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе
2024-04-12 19:48

На территории современного района Щукино в 30-е и 40-е годы двадцатого века начал формироваться кластер научных учреждений, и поныне занимающихся разработками в интересах обеспечения обороноспособности страны. Строительство данных учреждений велось с учётом сложных геологических условий территории. Учреждения были снабжены различными видами коммуникаций, в том числе требующими особых условий эксплуатации. Коммуникации проводились в местах, где по геологическим причинам было невозможно строительство научно-производственных и жилых зданий.

В 1961 году по решению Моссовета и Краснопресненского райсовета, с целью комплексного развития территории и обеспечения жителей комфортной средой обитания, было принято решение о строительстве в наиболее опасном с геологической точки зрения месте района максимально облегчённого объекта – гаражного комплекса.

Проходящий под территорией гаражного комплекса линейный объект – система специальной канализации АО «ВНИИНМ» не подлежит перекладке и имеет санитарно-защитную зону вдоль всей трассы трубопровода.

Как рассказал собравшимся депутат муниципального округа Щукино Андрей Гребенник, на участке, кроме действующей спецканализации для удаления жидких радиоактивных отходов, на которую установлена санитарно-защитная зона, находится законсервированная старая система удаления жидких радиоактивных отходов, которая учтена в охранных зонах использования земельного участка.

«В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию специальной канализации лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов, не предусмотренных проектом санитарно-защитной зоны», – обратил внимание Гребенник.

Решение о комплексном развитии территории по адресу ул. Рогова, вл. 22-24 может привести к негативным последствиям. Об этом заявил заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, депутат Леонид Зюганов. По его мнению, планы по масштабному строительству на данном участке не только противоречат федеральному законодательству в области ядерно-радиационной безопасности, но и создадут угрозу безопасности для жителей всей Москвы.

«Согласно Генплану Москвы, данная территория находится в районе распространения карстово-суффозионных процессов, что в совокупности с проходящими здесь специальными коммуникациями делает опасным возможное строительство, особенно многоэтажное. В случае, если на данном участке будут происходить обвалы грунта, специальные коммуникации могут быть разрушены, что приведет к тяжелым последствиям, – отметил депутат Зюганов. – Несмотря на это, в декабре 2023 года, без учета ограничительных условий санитарно-защитных зон подземных коммуникаций, при непринятии мер обеспечения безопасности коммуникаций (не подлежащих перекладке), а также вопреки возражениям специалистов и протестам жителей, было принято решение о комплексном развитии территории, предполагающее уничтожение гаражного комплекса и масштабную высотную застройку».

Слова выступающих подтвердил и ведущий эксперт НИЦ «Курчатовский институт» Владимир Мордашов. Он работает в Курчатовском институте с 1955 года и проживает на той самой улице Рогова, недалеко от обсуждаемого гаражного кооператива, где власти планируют застройку.

«Грунт под кооперативом – это, по существу, могильник радиоактивных долгоживущих отходов. Строить там ничего нельзя, радиоактивность такая, что это опасно с точки зрения экологии. Единственное, что на данной территории можно сделать, – это засыпать весь кооператив землей и посадить растения», – убежден эксперт.

Еще одна проблема при утверждении решения о массовой жилой застройке – изъятие гаражей, многие из которых выдавались выдающимся ученым в качестве награды за их самоотверженный труд. Это приведет к обесцениванию их трудового подвига, совершенного с риском для здоровья и жизни во имя развития отечественной науки. 

Планируемые к строительству объекты будут подключены к существующим сетям водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения, что увеличит вероятность аварий на коммунальных сетях, которые происходят в последнее время практически регулярно. 

Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, депутат фракции КПРФ Елена Янчук рассказала, что выезжала в зону КРТ для осмотра территории. Она убеждена – чиновников там не было и они не имеют представления о конфигурации участка, который находится в центре как ядерного, так и медико-биологического кластера.

«Мы понимаем, что сегодня территория является безопасной и владельцы гаражей совершенно спокойно могут там хранить свои автомобили. Не случайно именно гаражи в этой зоне были размещены, как буферная зона. Все это позволяет говорить о том, что проект КРТ должен быть отменен. Никто не должен жить рядом со станцией по переработке жидких радиоактивных отходов. Также хочу напомнить, что никаких общественных обсуждений по вопросу застройки не проводилось», – добавила Янчук.

В марте 2023 года по просьбе жителей района Щукино была организована встреча с депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе Денисом Парфёновым. На мероприятие вышло несколько сотен человек и уже тогда все собравшиеся единодушно потребовали отменить неприемлемый проект хотя бы потому, что он предполагает уничтожение порядка 1500 гаражей.

«За этим последовала длительная переписка с органами власти: жители собирали подписи, направляли их во всевозможные инстанции – была проведена колоссальная работа. С моей стороны, неоднократно направлялись депутатские запросы по этой проблеме. В частности, в ответе на депутатский запрос в Росатом, мы фактически получили ответ о неприемлемости осуществления проекта на этой территории. Против реализации проекта высказалась даже Префектура СЗАО», – поделился информацией депутат-коммунист Парфенов.

Однако, несмотря на протесты местных жителей, несмотря на позицию Росатома и протест префектуры округа, воз и ныне там…

По итогам круглого стола участниками заседания был принят проект резолюции, которая будет направлена Правительству Москвы. В связи информацией о специальных коммуникациях и их санитарно-защитных зонах, жители просят признать утратившим силу решение о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: ул. Рогова, вл. 22-24. Также они настаивают на внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы, исключив этот участок из состава территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному развитию территории.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.