Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Еврейская АО. За такой бюджет голосовать нельзя!

8 декабря состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Еврейской автономной области, краеугольным вопросом которого вновь стал бюджет автономии на следующий финансовый год и последующие два года.      

Пресс-служба ОК РО КПРФ в ЕАО
2023-12-11 07:59

Напомним, что при обсуждении законопроекта в первом чтении фракция КПРФ голосовала против, так как общая наполняемость бюджета снижена по сравнению с текущим годом почти на 6 млрд. рублей, что недопустимо в свете постоянно растущей инфляции.

Коммунисты пытались предостеречь своих коллег-парламентариев от поддержки областного бюджета, потому что огромное количество социальных проблем просто не сможет быть решено, будь то здравоохранение, обеспечение жильем детей-сирот, демография и вопросы ЖКХ.

Тем не менее большинством голосов депутатов от партии власти бюджет Еврейской автономной области на 2024 год был принят в первом чтении.

Новое заседание Законодательного Собрания началось с того, что были озвучены новые параметры основного финансового документа. За три недели он «потяжелел» на 5 млрд. рублей.

Владимир Фишман, выступая с трибуны Законодательного Собрания, обратил внимание депутатов на то, что нынешний, 2023 года, бюджет составляет 22 млрд. рублей. Сегодня же предлагают принять новый в размере 20-ти млрд. Если проанализировать, как живет большинство населения области, то становится понятно, на сколько этого недостаточно.

 Владимир Ефимович, в частности, сказал: 

- Когда говорят, что нет денег на увеличение важнейших расходов бюджета – это ложь! В Москве деньги есть. Фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации предлагала пути увеличения федерального бюджета  на 40%. Один из них – «раскулачивание» олигархов. Идет война, а они увеличивают свои доходы в геометрической прогрессии. Недаром в народе говорится «кому - война, а кому – мать родна». 

Партия власти все время убеждает народ, что, мол, жизнь стала значительно лучше. Где же лучше, если мы регулярно и стабильно вымираем? Область деградирует. Все, кто может уехать, покидают родные края. У нас совершенно не решается проблема с врачами. Если в соседнем Хабаровске зарплата доктора в два раза выше, чем в ЕАО, то разве можно обвинять специалистов, которые ищут достойной оплаты своего нелегкого труда?

Мы все время хвалимся какими-то достижениями. Со времен Ельцина не можем остановиться. Тот тоже всегда говорил о каких-то темпах опережающего развития.

Сегодня предлагаемый бюджет называют социальным. Какой он социальный? Ни одной социальной проблемы не решает! Полагаю, что и губернатор это понимает. Но…

Партия власти, узурпировав места в парламентах всех уровней, просто не позволяет озвучивать проблемы. Открой рот – и завтра окажешься на улице. Поэтому выбирают послушных и делают все, чтобы наша с вами жизнь только ухудшалась.

Владимир Ефимович назвал позицию многих депутатов, особенно прошедших советскую школу, позором, ведь сегодня, к сожалению, рассматривается бюджет тупика. Он не ведет не только к победам, но не дает даже малейшей возможности для решения конкретных проблем автономии. Партия власти не проявляет никакого интереса к предложениям оппозиции. Никакого диалога не получается.

«Нынешний бюджет ничего нового нам не несёт! А это означает, что область не развивается и продолжает деградировать», - завершил свое выступление Владимир Фишман. 

За этот бюджет голосовать нельзя! Так решили депутаты-коммунисты. По сложившейся недоброй традиции они остались в гордом одиночестве. Бюджет Еврейской автономной области на 2024 год и основные показатели на 2025 и 2026 года во втором чтении были приняты большинством голосов депутатов Законодательного Собрания ЕАО.

Более того, провластные СМИ выдвинули предположение, что бюджет на 2024 год  может стать лучшим за последние 10 лет. 

Нам опять рассказали сказку о намерениях. В будущем году в области планируется рост собственных налоговых и неналоговых доходов. Они составят более 50% в доходах бюджета. То есть половину казны регион формирует за счет собственных возможностей. Правда, уточнять откуда возьмутся эти самые возможности никто не стал. При этом озвучили, что расходы на социальную политику составили 24,3%. Национальная экономика потянула на 18,5%. В образование уйдет 23%, в сферу ЖКХ — 12,4%, на здравоохранение отпущено 6,5%. Межбюджетные трансферты зафиксированы на уровне 5,3%. А также напомнили, что, как правило, в последнее время к уже принятому бюджету из федерального центра в ЕАО ежегодно поступают дополнительные средства. Например, нынешний год область начала с размером казны в 16 млрд рублей, а закончила с показателем более чем в 20 млрд.

Вероятно, именно это должно «вдохновить» население Еврейской автономной области и на очередных сентябрьских выборах в органы местного самоуправления вновь «понудить» поддержать партию власти.

В окончательном — третьем — чтении депутаты рассмотрят документ на очередном заседании ЗС ЕАО 15 декабря.      

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.