Забайкальский край. О работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании в 2022 году

2022 год, несомненно, повлиял на наше будущее, сознание и поведение, оставив много поводов для анализа и раздумий. Это будет позже. В этой итоговой статье я остановлюсь на основных показателях работы депутатов фракции КПРФ в непростом 2022-м.

Юрий Гайдук
2023-01-30 08:08
Гайдук Юрий Николаевич
Гайдук
Юрий
Николаевич
Персональная страница

Согласно нашим программным документам воспитание патриотизма и гражданственности является одним из важнейших элементов общественного сознания, основой жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Коммунисты всегда уделяли большое внимание вопросам воспитания чувства любви и преданности Родине, своему народу,  гордости за своё Отечество, готовности служить и защищать свой народ, интересы своей страны. В ушедшем году в свете произошедших событий  - начала специальной военной операции на Украине, патриотизм заиграл новыми красками, и наша фракция ещё больше внимания уделяла патриотическому и военно-патриотическому воспитанию населения и подрастающего поколения. На встречах с населением, на уроках мужества и акциях «Знамя Победы» депутаты разъясняли позицию партии по ситуации на Украине, рассказывали о героизме воинов Великой Отечественной войны, проводя параллель с героями спецоперации российской армии на Украине, вручали копии Знамя Победы.

В рамках патриотического и военно-патриотического воспитания школьников и воспитанников детских садов наш опытный парламентарий Сергей Васильевич Сутурин разработал положение  и организовал смотр – конкурс по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию школьников и воспитанников детских садов в Читинском районе. Им были предусмотрены два этапа этого мероприятия с использованием результатов мониторинга по работе военно- патриотического воспитания и развития патриотического движения детей и молодежи. Первый этап был посвящён 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 2-й- 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и 85-летию образования МР «Читинский район».

Победителей и активных участников первого этапа Сергей Васильевич  представил к награждению почётными грамотами и благодарностями краевого парламента. Второй этап будет проводиться в 2022-2023 учебных годах с подведением итогов в мае-июне 2023 года.

Все депутаты были организаторами и участниками автопробегов, посвящённых значимым датам: празднику Великой Победы, поддержке специальной военной операции на Украине, памяти Владимира Ильича Ленина, 105-летию Великой Октябрьской революции и 100-летию со дня создания СССР.

Под руководством Бюро краевого комитета и при активном участии коммунистов - парламентариев был создан краевой штаб по поддержке специальной военной операции на Украине.  В задачи штаба входит не только сбор гуманитарной помощи, но и помощь в решении житейских проблем и организация бесплатной юридической помощи семьям участников. Все депутаты от КПРФ принимают активное участие в сборе финансовых средств для помощи нашим бойцам.

Не менее важным мы считаем общеполитическое направление деятельности фракции.

Здесь «во главу угла» поставлено выполнение предвыборной программы Забайкальского краевого комитета КПРФ, укрепление авторитета Коммунистической Партии и завоевание доверия избирателей.

Фракционное объединение коммунистов  работает под руководством бюро краевого комитета.  Я, как руководитель фракции, систематически отчитываюсь о деятельности депутатов на бюро и пленумах крайкома. Информация о работе фракции заслушивается на всех областных партийных собраниях: селекторных совещаниях, партийных активах и других мероприятиях. Информация о принятых депутатами решениях в рамках депутатской вертикали регулярно рассылается депутатам от КПРФ всех уровней, первым секретарям местных партийных отделений для сведения и использования в работе.

Депутаты-коммунисты, являясь публичными политиками, активно участвуют в митингах в честь  Дня Великой Октябрьской социалистической революции, дня Победы, Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая. Участвуют депутаты – коммунисты и в акциях протеста по самым злободневным вопросам и проблемам.

В обще социальном направлении деятельности фракции мы делаем акцент на работе с избирателями и постоянном контроле работы исполнительной власти по выполнению социальных обязательств перед населением и оказанию помощи жителям края в решении многих социальных проблем.

В настоящее время мы помогаем решить вопрос предоставления жилья инвалиду Чеченской войны, проживающему в бане.

Благодаря грамотным  действиям депутатов удалось добиться проведения дополнительной процессуальной поверки и повторного возбуждения уголовного дела по факту дорожно – транспортного происшествия, в результате которого 18-летняя девушка получила тяжкий вред здоровью. В депутатском обращении в региональную прокуратуру было указано и на нарушение служителями закона Федерального закона "О полиции" от 06.02.2020 N 12-ФЗ.

Мне пришлось разбираться  и в  ситуации сложившихся, мягко говоря, нерабочих отношениях между исполнительной и представительной ветвями власти в Нерчинско-Заводском районе. Остановлюсь поподробнее, поскольку сама ситуация, что называется «из ряда вон» и не исключено, что подобные случаи имеют «место быть» и в других районах.

Председатель Совета депутатов МР Ерохина Ирина Викторовна почти год пыталась добиться от руководства района создания ей приемлемых условий для  осуществления депутатских полномочий и руководства  ею Советом: предоставления рабочего места, мебели и оргтехники. Она безрезультатно обращалась за помощью в различные инстанции, в том числе и к председателю Законодательного Собрания Забайкальского края.

В нарушение своего же Устава, в части гарантированного создания условий депутату Совета муниципального района для «беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защиты прав, чести и достоинства» Администрация МР «Нерчинско–Заводский район» отказалась выделить председателю Совета Ерохиной рабочее место и обеспечить всем необходимым для работы. По моему обращению краевая прокуратура провела проверку, поддержала законные требования председателя Совета и обязала администрацию района обеспечить Ирину Викторовну всем необходимым для выполнения возложенных на неё обязанностей. Администрацией были нарушены и другие положения того же самого Устава, предусматривающего осуществление ею, председателем совета полномочий на постоянной основе с денежным вознаграждением за работу. Только после вмешательства прокуратуры Ерохина получила положенный ей статус и выплаты.

От имени фракции я обратился к председателю Законодательного Собрания с инициативой на уровне регионального парламента принять решение о переводе всех председателей Советов муниципальных образований на постоянную основу с ежемесячным денежным вознаграждением.

Члены нашего фракционного объединения использую различные способы в работе с избирателями в своих округах. Депутаты из личных средств оказывают материальную помощь нуждающимся. Игорь Викторович Мезенцев систематически оказывает техническую помощь администрации и сельским поселениям МР «Улётовский район».

Светлана Анатольевна Скубьева проводит мониторирование работы кризисных центров в крае и разрабатывает способы и методы оказания помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

При содействии депутата  С.В. Сутурина за отчётный период построены и капитально отремонтированы: врачебные  амбулатории с. Маккавеево ис. Засопка, три ФАПА (с. Колочное, Сохондо, Ягодный), клубы и ДК в сёлах Александровка и Елизаветино.  На строительство стадиона в селе Смоленка, м.к.р. Добротный депутату удалось добиться выделения свыше 30,0 млн. рублей. Проводится капитальный ремонт двух зданий школы в  с. Засопка, на который выделено свыше 40,0 млн. рублей. В селе Смоленка на ремонт основного здания школы выделено 48,0 млн. и 1,5 млн. рублей выделено на капитальный ремонт детского сада «Берёзка».

Принесла результат и настойчивая работа Сергея Васильевича с исполнительной властью по расширению помещений детских дошкольных учреждений за счёт возведения пристроек. Сданы пристройки к детским садикам «Светлячок» в п.г.т.Атамановка и «Родничок» в п.г.т. Новокручининский.

Проведен ремонт 30 км. дорог местного значения, улично- дорожной сети в сёлах Домна, Беклемишево, Засопка, п.г.т. Новокручининский.

Благодаря настойчивости Сергея Васильевича удалось увеличить доходные и расходные обязательства бюджета МР «Читинский район» с 1800,0 млн. рублей до 2500,0 млн. рублей. Удалось улучшить и финансирование социальных программ в районе.

В экономическое направление деятельности фракции входит отслеживание экономической ситуации в Забайкальском крае и  анализ основных  экономических показателей  региона и связанные с ними уровень  и качество жизни населения. Для систематизации этой работы в начале 2022 года по решению бюро краевого комитета КПРФ был создан  консультативный совет, куда вошли опытные специалисты в различных отраслях экономики. Возглавил Совет опытный парламентарий Сергей Васильевич Сутурин.

Члены Совета провели большую аналитическую работу  по современному состоянию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Забайкальского края  и изучили меры возрождения и интенсивного ведения сельскохозяйственного производства в нашем крае по  импортозамещению для недопущения дефицита продовольствия. Эта работа  легла в основу методических рекомендаций  и предложений «О состоянии и  некоторых мерах по развитию лесопромышленного комплекса Забайкальского края» и «О  продовольственной  безопасности и дополнительных мерах интенсивного   развития АПК Забайкалья». Информационная записка с предложениями по дополнительным мерам интенсификации агропромышленного и лесопромышленного комплексов была направлена Губернатору, который после личного ознакомления поручил заместителям председателя Правительства использовать представленный материал в практической работе. Предложения консультативного Совета были рассмотрены и одобрены для использования учёными Забайкальского государственного университета, разработчиками стратегии развития Забайкальского края до 2035 года.

Парламентскую деятельность депутаты фракции продолжили активной работой в профильных комитетах, рабочих группах, принимали участие в заседаниях "круглых столов", парламентских слушаниях и других мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием края.

Все члены фракции участвовали в обсуждении законопроектов, особенно с акцентом на законопроекты  социальной направленности. Мы  поднимали важные для жителей края вопросы о повышении заработной платы в бюджетной сфере, капитальном ремонте школ, детских дошкольных учреждений, клубов, домов культуры, о бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

В своих выступлениях на сессиях, заседаниях комитетов Законодательного Собрания настаивали на неукоснительном выполнении национальных проектов – "Чистый воздух", "мусорная реформа", ввода в эксплуатацию рудника №6 и сохранения урановой «столицы» - Краснокаменска.

Фракция выносила на обсуждение вопросы о готовности края к борьбе с лесными пожарами, восстановлении функции лесхозов и штата лесников, о бюджетной и кадровой политике в крае, об объединении сельских поселений в муниципальные округа, строительстве технологической дороги Зашулан-Гыршелун.

Основополагающим принципом в законотворческой  деятельности фракции  была и остаётся разработка и продвижение законопроектов, направленных на обеспечение социальной стабильности, экономического развития региона и повышение качества жизни жителей края.

Основная нормотворческая работа проводилась депутатами в комитетах, заседаниях рабочих групп при предварительном рассмотрении и обсуждении выносимых на сессию вопросов на заседаниях фракции.

Депутаты от КПРФ приняли участие в разработке 20 законопроектов, из которых более половины имеют социальную направленность.

Большинство законодательных актов было принято с целью приведения в соответствие регионального законодательства с изменяющимся федеральным. К сожалению, далеко не все законотворческие инициативы, поправки в законопроекты, в числе авторов которых были депутаты фракции КПРФ, были приняты краевым парламентом.

Я уже писал и в своих выступлениях неоднократно говорил  о том, что с 2012 года фракция пытается провести через краевой парламент законопроект «О детях войны», который  отклонялся по надуманным причинам парламентским большинством, представленным тандемом депутатов от Единой России и ЛДПР.   В очередной раз, в июне месяце 2022 года группа   депутатов – коммунистов  переработала  законопроект, предлагающий ввести социальные льготы и утвердить статус категории  населения «Дети войны».  До настоящего времени законопроект не рассмотрен губернатором и на соответствующем комитете и, похоже, его ждёт участь трёх предыдущих законопроектов.

Фракция продолжила работу по совершенствованию депутатской вертикали, как способа «живого» обмена информацией с местными советами, депутатами различных уровней в крае, с фракцией КПРФ в Государственной Думе.

Наша фракция занимает ключевое место в депутатской вертикали, и мы  стараемся использовать все методы для совершенствования эффективности её работы. Свои решения по важным вопросам мы доводим до фракции КПРФ в ГД через представителя коммунистов от Забайкальского края в ГД Вячеслава Михайловича Мархаева. Информирование депутатов КПРФ в представительных органах местного самоуправления происходит посредством регулярных информационных письмах, на совещаниях и пленумах крайкома, при выездах депутатов фракции в районы, через газету «Коммунист Забайкалья», сайт крайкома и специальные выпуски информационного бюллетеня «Вестник фракции».

Работа фракции КПРФ активно освещается в  газете «Коммунист Забайкалья", информационном  бюллетене "Вестник фракции", на  официальном Интернет-сайте  ЦК КПРФ и краевого отделения партии, в местных партийных печатных изданиях. Значительно больше материалов по работе фракции в отчётном периоде печатались в федеральных средствах массовой информации: в газетах "Известия", "Правда", "Советская Россия", "FedPress", "Аргументы и Факты".

В заключение хочу вернуться к тому, с чего начал статью. Ушедший год оказался очень непростым для всех нас. Он, несомненно, запомнится надолго и войдёт в историю. Что преподнесет нам наступивший год — никто не знает.

Пока же ясно одно. Мы оказались в новой реальности. Фракции КПРФ, всем забайкальским коммунистам ещё предстоит многое переосмыслить, осознать и приложить ещё больше усилий, чтобы сохранить целостность партии, её стратегические цели, основополагающие ценности и идеи.

Хочу всем нам пожелать не утратить веру и надежду на возрождение социализма, справедливости, дружбы народов, без которых национальные интересы России защитить сложно, если вообще возможно.