Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Алтайском крае «Единая Россия» заблокировала снижение «муниципального фильтра»

26 января прошла очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Среди главных вопросов повестки дня рассмотрен законопроект фракции КПРФ о снижении количества муниципальных депутатов, подписи которых требуются для выдвижения кандидата в губернаторы, а также изменения в краевой закон об охоте, касающиеся регулирования численности нового опасного вида – гибрида волков и собак.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2023-01-26 13:25
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

В работе сессии АКЗС приняла участие депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусаков.

Одним из первых решений депутаты АКЗС внесли изменения в краевой закон об охоте. Теперь к охотничьим ресурсам отнесен новый опасный вид – гибрид волка и собаки, который стал активно развиваться после 2013 года. Особенность нового вида не только в высокой агрессивности, но и в том, что он не боится человека.

Однако законопроект вызвал бурную дискуссию. Некоторые депутаты полагают, что под видом волкособов начнут отстреливать и бездомных собак, что прямо запрещено законом. Ведь до сих пор нет подробного описания нового вида волкособаки. Хотя разработчики законопроекта отмечают, что правом на отстрел волкособов будут наделены только охотинспекторы, которые обладают экспертными знаниями и смогут выделить новый вид.

Депутат-коммунист Вячеслав Лаптев, зампредседателя аграрного комитета АКЗС, прокомментировал принимаемый законопроект:

– Нельзя забывать и об участии человека в образовании нового гибрида. Среди сообщества охотников пошла такая мода самостоятельно скрещивать лайку и волка. Когда после обнаружения логова волка некоторые охотники умудряются забрать щенка себе домой, где скрещивают с собаками. Потом они не могут справиться с характером полученных особей и выпускают на волю как волка, выращенного в домашних условиях, так и гибридов. Эти гибриды человека уже не боятся. И они начинают действовать на территории сельхозугодий, причем имея соответствующие навыки по загону животных. Это причиняет значительный урон хозяйству. Вырезают телят, овец, ягнят. У нас в значительной мере сократилась популяция зайца из-за того, что эти особи давят зайчат. Если мы сейчас не примем меры, волкособы будут в прогрессии плодиться, и мы получим еще большие проблемы, чем существуют сегодня.   

Депутат Госдумы Мария Прусакова высказалась в целом о проблеме бездомных собак в контексте принятия законопроекта по борьбе с гибридами волка и собаки:

– Если идет человек по улице с оружием и открывает огонь, то он является террористом: его можно убить, застрелить. Он в принципе представляет опасность для окружающих. И это человек. А собаки, нападающие на людей, разве не представляют такую же угрозу?

Я недавно была в Крутихинском районе и там люди говорили, что бродячие собаки уже играют рядом с детским садом. Сегодня эту проблему нельзя решить исключительно строительством питомников и стерилизацией. И этот законопроект поможет спасти жизни людей, прежде всего в сельской местности.  

В итоге изменения в закон об охоте поддержали 54 депутата, четверо воздержались и против проголосовали трое.

Одним из главных вопросов повестки дня сессии стал законопроект фракции КПРФ о снижении «муниципального фильтра» – количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения кандидатом в Губернаторы Алтайского края.

Андрей Кривов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС, выступил с докладом о предлагаемом  изменении в Кодекс Алтайского края о выборах:

– Это вопрос не новый для Законодательного Собрания. С такими инициативами выходили и фракция ЛДПР, и фракция «Справедливая Россия», и наша фракция. И мы вновь к этому возвращаемся.

Подчеркну, что наш законопроект направлен на снижение искусственных ограничений, препятствующих участию в выборах Губернатора Алтайского края представителям различным политических партий. По федеральному закону кандидат на должность губернатора должен заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных образований и избираемых на выборах глав муниципальных образований. Именно это и есть «муниципальный фильтр». Конкретное количество подписей устанавливают законодатели в субъектах Российской Федерации.

Устанавливая такую вилку, федеральный законодатель исходил из того, что в каждом регионе будет установлена разумная величина, исходя из количества муниципальных депутатов. Во многих субъектах «муниципальный фильтр» установлен на уровне 5%. В Алтайском крае 695 муниципальных образований, однако наш Кодекс о выборах устанавливает размер «муниципального фильтра» в 7%. Мы единственный субъект Российской Федерации, где по абсолютным величинам самый большой «муниципальный фильтр».

Если мы действительно хотим настоящих конкурентных выборов, фракция предлагает внести  изменение в Кодекс о выборах, установив «муниципальный фильтр» в 5% вместо 7%.

Мария Прусакова поддержала инициативу товарищей:

– Абсурдна ситуация, когда мы при выдвижении кандидата в Президенты считаем достаточным коллегиальное решение парламентской партии, которая получила поддержку населения. А при выдвижении на региональном уровне кандидата в губернаторы почему-то нам необходимо дополнительное сито. Оценку кандидатам должны давать сами избиратели и не стоит их лишать этой возможности!

В ходе обсуждения законопроект КПРФ поддержали все оппозиционные фракции, против выступили депутаты «Единой России»: «за» проголосовали 30 депутатов, «против» – 29. Для снижения «муниципального фильтра» и демократизации губернаторских выборов не хватило голосов всего пяти депутатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.