Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Андрей Кривов: «Возврат прежнего пенсионного возраста очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян»

26 мая на 9-й сессии Алтайского краевого Заксобрания депутатская фракция КПРФ представила законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" по возвращению прежнего пенсионного возраста - 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.
2022-05-26 12:38

 

Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Андрей Кривов в своем выступлении привел аргументы, почему коммунисты настойчиво требуют пересмотра проведенной пенсионной реформы, повысившей в 2018 году возраст выхода на пенсию:

 

- Суть нашей инициативы всем понятна. Я думаю всем известно, что эта позиция для КПРФ является ключевой. Более того, нам хорошо известно, что за возврат прежнего пенсионного возраста выступают и другие политические партии, в том числе, и те, что представлены в Алтайской краевом Законодательном Собрании.

 

Когда в 2018 году этот закон принимался, аргументом было следующее: количество пенсионеров по отношению к числу работающих растет, а потому для того, чтобы платить достойную пенсию, должны сократить количество пенсионеров и поднять пенсионный возраст. Я не буду говорить о том, что можно было найти и иные способы решения этой проблемы, но скажу о том, что с тех пор самым серьезным образом изменилась экономическая ситуация в стране и особенно в последние месяцы.

 

Назову несколько новых обстоятельств. За три года пенсионной реформы число гражданских пенсионеров в России сократилась на 1 миллион 800 тысяч человек и основной вклад внесло сокращение численности получателей страховой пенсий. С начала 2019 года их стало меньше на 2 миллиона человек, следует из данных Пенсионного фонда, которые  были опубликованы "РБК" 16 марта 2022 года. Вероятно, это связано с пандемией коронавируса, но легче от этого не становится.

 

Наше информационное агентство "Банкфакс" привело данные Алтайкрайстата о том, что ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году для мужчин в крае составила 65,18 года. По последним данным, в 2021 году эта средняя положительность жизни равняется 64,08 годам. Это означает то, что, исходя из этой тенденции, мужчины в Алтайском крае вообще не будут доживать до пенсионного возраста. И самое главное: очень сложная экономическая ситуация в стране, обусловленная санкционным давлением, приводит к тому, что необходимо предпринимать меры поддержки для ликвидации таких тяжелых последствий. И такие меры принимаются на уровне федерального правительства и на уровне края, однако до недавнего времени больше на слуху были те меры, которые направлены на укрепление курса рубля, поддержки среднего и малого бизнеса.

 

Вчера, наконец-то, президентом было заявлено о тех конкретных мерах поддержки населения, которые будут предприниматься. Я имею в виду предложения о 10% увеличении МРОТ, пенсий для работящих пенсионеров и так далее. Но, коллеги, если мы эти 10% попробуем пересчитать в рубли? В отношении пенсий это будет примерно, в среднем по стране, 1760 рублей на человека. Мы считаем, что этого мало, поэтому возврат прежнего пенсионного возраста будет той мерой, которая очень серьезно повлияет на повышение благосостояния значительной части россиян и на фоне роста цен, и на фоне прогнозируемого роста безработицы.

 

С учетом изложенного мы просим депутатов поддержать предложение о возврате прежнего пенсионного возраста и направить соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу.

 

К сожалению, депутаты фракций других партий (тех самых, что в предвыборный период заявляли о необходимости снижения пенсионного возраста до 55 и 60 лет) дружно заговорили о «популизме КПРФ», «несвоевременности предложений в условиях спецоперации», об «отсутствии таких же законодательных инициатив фракций КПРФ в других региональных парламентах», о «неполном финансово-экономическом обосновании». Депутат-единоросс Сергей Писарев, взяв, видимо, на вооружение не раз использованный опыт думских однопартийцев, заявил, что вообще не будет голосовать по законодательной инициативе КПРФ о снижении пенсионного возраста.

 

Депутат фракции КПРФ Евгений Хорошилов напомнил об официальной статистике, приведенной месяц назад на комитете в АКЗС, что продолжительность жизни в крае уменьшилась на три года в связи с пандемией. Коллега Евгения Владимировича по фракции Людмила Клюшникова в своем выступлении подчеркнула, что даже многодетные матери при повышении пенсионного возраста мало, что выиграли: имеющим трех детей (как у депутата Клюшниковой) за каждого ребенка учли лишь по календарному году, то есть такие женщины выйдут на пенсию в 57 лет.

 

Заместитель руководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев высказал удивление попытками выступивших от фракций комросов, «Справедливой России», ЛДПР, под разными предлогами «увильнуть», найдя причины жестко раскритиковать законодательную инициативу КПРФ:

 

- Вы понимаете, что нашу трансляцию смотрят люди? Они увидят, как вы голосуете, они увидят всю вашу сущность. Вам уже совсем на все наплевать? Все, кто говорит, что пенсионный возраст зависит от количества пенсионеров, либо нагло врут, либо недопонимают, в лучшем случае. На самом деле пенсионный возраст зависит от индекса производительности, от распределения доходов по слоям населения! 80 процентов работающих в Алтайском крае не получают даже на уровне средней зарплаты по России, а у 20 процентов зарплата - около 8 тысяч рублей. О каких отчислениях в пенсионный фонд при этом можно говорить?

 

В итоге при голосовании законодательную инициативу фракции КПРФ поддержали 27 депутатов, 1 воздержался, 31 – не голосовал (присутствовали 59 депутатов).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.