Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат КПРФ Константин Черемисов о текущем моменте

Спецоперация на Украине продолжается две недели. Не вдаваясь в подробности происходящего, остановимся на некоторых моментах.

Константин Черемисов Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса.
2022-03-09 18:01
Черемисов Константин Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Черемисов
Константин
Николаевич
заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ, второй секретарь МК КПРФ
Персональная страница

Первое. 28 февраля был опубликован законопроект о статусе ветеранов боев на Украине. Безусловно, это правильное решение. Кроме собственно мер социальной поддержки, необходимо признание обществом их заслуг.

Очевидно, что военнослужащие, верные своей присяге, добросовестно выполнявшие свой долг, поставленные задачи по обеспечению безопасности страны должны рассчитывать на помощь государства и уважение сограждан.

Эти азбучные истины необходимо напомнить, помня нашу, не так уж и далекую, историю, когда кто-то сознательно, а кто-то в пылу критики властных решений, не разбираясь в хитросплетениях информационной войны, клеймил наших солдат, воевавших в Афганистане или Чечне, встречали заявлениями «мы вас туда не посылали».

КПРФ всегда выступала за признание заслуг всех воинов, защищавших интересы нашей страны. Коммунисты выступили с законопроектом об отнесении к категории ветеранов боевых действий граждан, принимавших участие в операции «Анадырь» в период карибского кризиса. Несколько раз наша партия вносила проект этого закона. В 2018 году Н.В.Коломейцев, представляя законопроект в ГД, просил поддержать его «учитывая признанную значимость военно-стратегической операции «Анадырь» в решении серьезной международной проблемы, а также мужество и героизм солдат и офицеров, проявивших себя в этой операции». Правительство было против, аргумент обычный – отсутствие, как обычно, денег, а также то, что большинство итак имеют какие-нибудь льготы. Учитывая, что самому младшему участнику тех событий было уже 76 лет, что многие из них являлись инвалидами и получателями других льгот, а по российскому законодательству две льготы получать нельзя, с финансовой точки зрения требовалась мизерная сумма. Как напомнили депутатам, «Герой России Сердюков славный тем, что при нем уничтожено 65 лучших военных училищ и академий, получает в год заработную плату больше, чем нужно для полутора тысяч участников «Анадырь»». Принятие этого закона имело моральное значение, «это долг будущим защитникам с отдачей дани предыдущим, которых осталось крайне мало». Усилиями партии власти, которая в то время думать не думала о будущих защитниках, законопроект был отклонен.

В 2019 году фракция КПРФ внесла в ГД законопроект, которым предлагается предоставить статус ветеранов боевых действий советским военным, которые участвовали в миротворческих операциях в 1988–1992 годах в закавказских республиках СССР. Правительство не поддержало законопроект, мотивируя тем, что «в проекте не прописаны источники и порядок финансирования мер соцподдержки для новой категории льготников». А их всего-то было не более 2000 человек.

КПРФ выступает за пересмотр ряда мер социальной поддержки ветеранов, с тем, чтобы они реально поддерживали, а не выглядели как мелкие подачки. После монетизации, многие льготы были заменены денежными выплатами, суммы которых подчас мизерные.

Второе. Как-то в интервью по поводу годовщины вывода советских войск из Афганистана генерал Б.Громов, сказал «Войны начинают политики, а умирают на них солдаты».

Сейчас некоторые специалисты утверждают, что происходит деградация искусства дипломатии. Как заметил член Российского Совета по международным делам, к.и.н. А.Кортунов, «Иногда, наблюдая за деятельностью того или иного высокопоставленного переговорщика или посла, читая его бесконечные твиты и посты в социальных сетях, задаешься вопросом: а ты, вообще-то, кто – дипломат, блогер, пропагандист или телезвезда?»

Третье. ГД приняла первоочередные антикризисные законы. По оценке КПРФ, просто выделены дополнительные средства на поддержку текущих нужд. Ни о какой реальной перестройки экономики речь не идет.

Тут необходимо совершенно четко сказать, что именно проводимый властью курс, разрушительная финансово–экономическая политика привела к нынешней ситуации. Десятилетия велись пустые разговоры о деоффшоризации, об импортозамещении, создании высокопроизводительных рабочих мест. В реальности же продолжались воровство, коррупция, некомпетентность. Все это привело к тому, что теперь мы не знаем, смогут ли граждане в нашей стране попасть из одного ее конца в другой. В нашей огромной стране практически нет самолетов! Страна превратилась в сырьевой придаток, власть закачивала полученные от продажи наших природных ресурсов деньги в западные банки и офшоры.

Вывозили валюту за границу, недофинансировали экономику, социальную сферу, медицину, образование, наполняли «кубышку», которая нам теперь не принадлежит.

Депутаты КПРФ ставят вопрос об ответственности ЦБ за сложившуюся ситуацию. «Международная ситуация осложняется уже 8 лет. Зачем мы с 1 апреля 2019 года вывозили золото в Лондон на 18.9 млрд долларов? Ни одной унции не попало в наши хранилища за это время! На повестке смена Председателя ЦБ, которая не сохранила собранные золотовалютные резервы, 3 триллиона испарилось за два дня».

Главные задачи антикризисных мер на текущий момент, на которых настаивает КПРФ: сохранение рабочих мест, сохранение заработной платы, выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств. Нельзя допустить, чтобы олигархи восстанавливали свои «выпадающие» доходы за счет очередного ограбления, эксплуатации народа, за наш счет.

Опыт Советского Союза наглядно доказывает, что только власть, выражающая интересы народа, суверенная и профессиональная способна даже в полном враждебном окружении превратить аграрную, растерзанную страну в индустриально развитую державу, с качественными образованием и здравоохранением, передовой наукой, в государство, население которого увеличивается, уверенное в завтрашнем дне.

А сегодня необходимо бросить все ресурсы на успешное завершение спецоперации, строго следовать плану демилитаризации, денацификации, установлению народной демократии на Украине – за что боролись наши отцы и деды.

Константин Черемисов

Зам. Председателя Московской областной Думы,

второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ,

полковник запаса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.