Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Воронежская область. Бюджет протянутых ног

Почему депутаты-коммунисты проголосовали против принятия областного бюджета – на этот вопрос отвечают первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев и второй секретарь обкома, депутат облдумы Д.В. Рослик.

Дмитрий Румянцев
2021-12-09 14:25

- Анонсируя  голосование фракции КПРФ в областной Думе против бюджета на 2022 г., вы назвали его «бюджетом протянутых ног». С чем связана такая оценка?

А.И. Рогатнев:  С тем, что вымирание населения ускоряется, а подходы к формированию бюджета не меняются. Огромные средства, сконцентрированные на счетах фонда национального благосостояния и других резервов, не работают ни на уровне страны, ни на уровне регионов. Орловский экономический форум, который состоялся весной прошлого года, принял качественно отличную от того, что предлагает власть, программу «10 шагов к власти народа». База, заложенная этим документом и проработанная на уровне субъектов Федерации, позволяет удвоить федеральный бюджет и могла бы стать основой экономического возрождения страны. Но власть продолжает политику урезаний и сокращений, политику бюджетного геноцида в отношении регионов, очевидную на примере Воронежской области.

Тот бюджет, который предложен, несмотря на отдельные положительные моменты, например, оказание помощи многодетным семьям, малообеспеченным гражданам в вопросах газификации, не решает главной задачи – серьёзного экономического рывка, роста промышленного производства, повышения уровня жизни населения. 

Д.В. Рослик: Бюджетный геноцид идёт по всей вертикали, федеральный бюджет выкачивает средства регионов, а региональные бюджеты вынуждены делать то же самое с местными бюджетами. Чем ближе к людям, тем меньше средств остаётся - только заплатить за коммунальные услуги и сделать социальные выплаты. Изменение  взаимоотношений между федеральным центром и регионами - это одно из основных требований КПРФ. Нужно поменять межбюджетные отношения в пользу распределения бюджетных средств регионам, чтобы они могли работать на развитие и реальные нужды граждан, а не какие-то суперпроекты, реализация которых из года в год переносится. Отсутствие этих изменений - одна из важных причин того, почему мы выступаем против предлагаемого проекта бюджета.

- Какие параметры бюджета вызывают наибольшие нарекания?

Д.В. Рослик: У нас куча социальных программ, направленных на повышение рождаемости. Но рождаемость падает. Программы пробуксовывают на местах, чиновники вставляют палки в колеса молодым семьям, которые не могут получить субсидии и другую поддержку.

Ещё один вопрос – почему тарифы ЖКХ повышаются на конец года на уровень реальной инфляции, а индексация пенсий или зарплат закладывается на прогнозируемый уровень, который всегда ниже реального? Почему бы по реальному уровню инфляции индексировать не только тарифы ЖКХ, но ещё и зарплаты и пенсии?

Читаем раздел «субсидии», а в нём – похоронные бюро. Извините, а у них сейчас что, с деньгами плохо? Так же, например, поддержка компаний, которые занимаются вывозом ТБО, - люди и так жалуются на завышенные тарифы.

34 миллиарда поступлений в бюджет – налоги от юридических лиц, 32 миллиарда – налоги от физических лиц. Но при этом для юридических лиц делаются постоянные поблажки, причём не для всех, а для крупного капитала. А населению, которое исправно платит налоги, никто не помогает.

Как и в прошлом году, фракция КПРФ в областной Думе внесла поправку о поддержке пожилых людей, родившихся в 1928-1945 г. Мы предлагаем придать детям войны официальный статус, а также сделать для них регулярные выплаты из средств регионального бюджета. Но нас вновь не услышали.

А.И. Рогатнев: Есть в бюджете такое понятие, как «инвестиционный проект», но никто до сих пор не понимает, что за проекты у нас инвестируются, на каких основаниях. У нас сейчас строится каток, хозяев которого до 2032 года освободили от налогов за то, что они на 300 млн. построили два комплекса. Есть у этого решения какие-то экономические обоснования?

И ещё вопрос, почему на конец года у нас всегда остается 4-5 млрд.? Нам не на что их потратить? Финансисты объясняют, что это перетекающие деньги. Но ведь их обесценивает инфляция, и бюджет несёт дополнительные потери.

Да, «Факел» в последнее время показывает достойные результаты. Но у нас что, нет других коллективов, которые радовали бы своих болельщиков? И поэтому мы вышли с предложением оказать поддержку не только развитию футбола, но и других командных видов спорта. 

Строительные магнаты возводят огромные человейники, получая прибыль, а строительство школ, детских садов ложится бременем на бюджет. Стоимость квадратного метра для детей-сирот, жильё которым бесплатно предоставляет область, растёт от бюджета к бюджету. Почему бы её не зафиксировать, почему не найти резервные источники финансирования? Мы, коммунисты, предлагали: давайте заморозим цены на жилье для этой категории, давайте заставим строительные корпорации разделять социальную ответственность, но власть и «Единая Россия» на это не идут. Крупные агрохолдинги получают львиную долю господдержки, ничего не вкладывая в социальное развитие села, в отличие от средних и мелких предпринимателей, работающих на селе и выполняющих важную социальную нагрузку. Но государство им не помогает. Сколько можно говорить руководителям разного уровня, что необходимо менять акценты, расставлять их в интересах большинства? Но воз и ныне там. Эта политика игнорирования интересов закладывает бомбу под саму идею социального государства, которая у нас прописана в Конституции. Попытка в очередной раз взвалить на плечи простого человека выживание в этих тяжелых условиях может взорвать терпение общества.

Наша позиция однозначна – бюджет в том виде, в котором он предложен, поддерживать нельзя. Мы призываем коллег депутатов повлиять на депутатов Государственной Думы, на правительство, убедить их обратить внимание на те прорехи, которые имеет федеральный бюджет, ведь деньги в стране есть.

Необходимо, чтобы руководство страны, области чувствовало ответственность и понимало, что на сегодня сохранение стабильности, социальной справедливости крайне важно и необходимо для того, чтобы наша страна вышла из того тупика, в котором она оказалась из-за нынешнего социально-экономического курса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.