Фракция КПРФ в Ивановской областной думе: доклад губернатора, бюджет и прочее

12 ноября состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы. На повестке дня было два главных вопроса – доклад губернатора о проделанной Правительством региона еще в 2020 году работе и о проекте закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Елена Леонова
2021-11-15 19:10

Доклад о достижениях в 2020 году был роздан депутатам в виде красочного красивого буклета – фото, диаграммы, цифры. С небольшим сообщением выступил глава региона, затем ответил на вопросы фракций Ивановской областной Думы. Фракция КПРФ в лице лидера Александра Бойкова задали конкретные вопросы – например, о судьбе ковидного госпиталя и нужен ли он вообще, если на официальном уровне профильного департамента признано, что работать там будет некому. А также – как ковидные ограничения сказались на экономике региона? Губернатор конкретных ответов на поставленные вопросы, к сожалению, не дал.

Перешли к обсуждению доклада. Нужно сказать, что записавшихся на выступление не было, кроме фракции КПРФ. Впрочем, после выступления Бойкова все зашевелились и отважно ринулись на защиту.

- В рамках обсуждения отчёта о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе отмечает следующее – сказал вначале руководитель фракции А.Д. Бойков.

Как и в течение многих последних лет, отчёт представлен не в виде связного серьёзного текста, в котором хотелось бы видеть подробный анализ социально-экономического положения Ивановской области, и главное – реальные пути преодоления тяжелейших системных проблем, а в виде красочного буклета, содержание которого имеет к жизни региона весьма отдалённое отношение. И является, на наш взгляд, уже традиционной попыткой регионального правительства сохранить, что называется, хорошую мину при плохой игре.

Теперь – буквально несколько штрихов по содержанию отчёта.

Раздел «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Сообщается, что, в связи с этим, городу Иваново присвоено почётное звание города трудовой доблести. Это был трудовой подвиг советского народа, сотен тысяч простых рабочих и служащих, нынешнего поколения «детей войны». Но при этом у нас так и повис в воздухе соответствующий законопроект.

Следующий раздел: «Covid-19: меры поддержки жителей и экономики». Здесь тоже наблюдается определённый когнитивный диссонанс. Если почитать ежедневные ковид-отчёты директора департамента здравоохранения А. Фокина, то они больше напоминают триллер. А в отчёте правительства – всё прекрасно: заботливые волонтёры, качественная медицинская помощь, поддержка семей с детьми, безработных и бизнеса. Кто же говорит правду? Плюс к этому неоднозначная ситуация с быстровозводимым ковид-госпиталем.

В разделе «Бюджетная политика» интересен подраздел «Реализация национальных проектов», в котором наглядно видны приоритеты областной власти. На первом месте – «безопасные и качественные автомобильные дороги». Неужели они стали «безопасными и качественными»? Только кое-где, в городах и районах в основном, они разбитые и заброшенные. «Жильё и городская среда» – тут набившие оскомину скамейки и фонтаны за многие миллионы рублей, и нищета всего остального разваливающегося, протекающего и продуваемого всеми ветрами жилфонда.

Судя по отчёту правительства, у нас растут инвестиции, оказывается поддержка предприятиям области, и даже на 3,5% вырос индекс промышленного производства. Напомню, что «индекс промышленного производства» - это показатель динамики объёма промышленного производства, который определяется в виде отношения текущего объёма в денежном выражении к объёму производства в предыдущем году. Здесь ключевое – «в денежном выражении»! То есть речь идёт о росте производства не в штуках, метрах, тоннах и киловатт-часах, как считали, например, в Советском Союзе, а в рублях, то есть в ценах на выпущенные товары. А цены у нас, как известно, растут. Даже, по официальным данным, за 2020 год уровень инфляции в РФ составил 4,9%, что даже выше заявленного правительством «роста индекса» в 3,5%. Если же исходить из настоящих показателей инфляции, то получается, что реальное промышленное производство в Ивановской области не растёт, а наоборот, сокращается.

Что же касается инвестиций и поддержки предприятий, то в условиях капитализма эти вливания практически никак не отражаются на улучшении положения трудящихся, а идут лишь на поддержание уровня доходов владельцев средств производства. Причём обращает на себя внимание, что значительную часть «поддержки» получили всего три предприятия - на выпуск ковидных масок и перчаток. Что называется, «конъюнктура рынка».

Внедрение «передвижных медицинских комплексов» и школьных автобусов говорит о том, что социальная сфера на селе почти полностью убита.

Как и в предыдущем отчёте нет оценки демографической ситуации, а ведь это один из главных «неудов» нынешней власти. Так за 2020 год в Ивановской области было зарегистрировано 7 617 рождений и 17 523 смерти (в 2,3 раза больше, чем рождений). То есть постоянное население региона сократилось почти на 10 тысяч человек, или на целый Пучежский район, либо на город Заволжск (за 2019 год убыль составляла около 7 тысяч человек).

На основании вышеизложенного, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе поставить деятельности правительства Ивановской области за 2020 год удовлетворительную оценку не может – подытожил выступление А.Д. Бойков.

После этого в защиту губернатора бросились остальные фракции областной Думы. Так, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин, заявив, что «не хотел бы уходить в конкретику», отметил, что все хорошо. Бизнес процветает, создана для этого благодатная почва, нива колосится и дает неплохие плоды.

Очень смешно выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Павел Попов. Объявив депутатов «политической элитой области», а себя лично «справедливостью региона», он, бурно и нервно жестикулируя, заявил, что «удовлетворительно» - не та оценка деятельности губернатора, которая уместна – нужна «отлично с плюсом». И начал перечислять достижения вполне в анекдотическом стиле Светланы Курицыной – стали жить более лучше, молока – хоть залейся, коровы по ухоженным полям бродят, бизнес поднялся до небывалых высот…

Губернатор же остановился на ситуации с демографией и напомнил депутатам про демографическую яму в 90-е годы.

В результате, конечно же, высказались за оценку правительству региона за работу в 2020 году «удовлетворительно» все фракции, кроме КПРФ.

Затем, после перерыва, состоялось обсуждение проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024-й годы.

Сначала немного цифр: на 2022 год доходы областного бюджета установлены в размере 54,9 млрд. рублей, расходы – 58 млрд. рублей.

Основной объем бюджетных средств – более 35 млрд. рублей – предусматривается на развитие социальной сферы. По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Л.В. Яковлевой, бюджет сверстан с учетом положительных тенденций налоговых поступлений текущего года. На экономическое развитие и инновационную экономику Ивановской области в документе предусматривается свыше 1,5 млрд. рублей. В целом расходы в области экономики составят 9,8 млрд. рублей. Финансирование дорожной деятельности запланировано в объеме 6,3 млрд. рублей.

На закономерный вопрос депутата фракции КПРФ Д.Э. Саломатина – зачем резервный фонд губернатора будет увеличен аж до 1 миллиарда 200 миллионов рублей, откуда возьмется рост экономики на 1,8 процента, почему не учтены суммы на наказы избирателей – Любовь Яковлевна с ловкостью опытного чиновника умудрилась, что-то сказав, не поведать толком ничего.

- Снижение долговой нагрузки, это, конечно, хорошо, - отметил при обсуждении Дмитрий Саломатин. – Но о какой социальной направленности бюджета может идти речь? И о каком оздоровлении экономики области? Цены бешено растут, инфляция, мы живем на федеральных трансфертах, то есть постепенно снова вместе со своей страной садимся на «газовую иглу». По сути, затыкаем дыры, без всякого развития и движения вперед.  Прогнозы на рост налоговых отчислений совершенно необоснованны, так как фейковый рост экономики предполагается не за счет собственно роста объемов производства, а за счет безумного роста цен на продукцию, услуги. В проекте нет вариативности, то есть, если эти благие мечты на рост налоговой базы или грезы на огромные федеральные трансферты не осуществятся, то область окажется в тупике и кризисе.

Его поддержал и лидер фракции КПРФ Александр Бойков, который озвучил позицию фракции по данному законопроекту.

- Бюджет – это документ, который должен способствовать развитию нашего региона. По мнению нашей фракции, он этому не отвечает. Очень часто некоторые специалисты заявляют, что ремонт дорог, приведение некоторых общественных территорий в порядок – это и есть развитие. На наш же взгляд развитие – это благополучие граждан, это их возможность жить здесь и работать. Это возможность не только заплатить за коммуналку, налоги, лекарства и думать потом, как прожить на оставшиеся средства, а, всё-таки, получать достойную зарплату и пенсию – сказал руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойков.

А что у нас в реальности? Бюджет всё также формируется по старым лекалам и топчется по той же колее. Принцип его формирования, к сожалению, не соответствует настроениям граждан и их требованиям!

Должна быть более прочной связь «экономика-бюджет». Эта идея в проекте бюджета реализуется недостаточно. Например, непонятно, как реализация бюджета повлияет на уровень валового регионального продукта?

Идёт резкое сокращение выплат нашему бюджету средств из федерального бюджета, в результате чего наши доходы будут резко уменьшаться в 2023-м году, а особенно в 2024-м.

Уровень инфляции, заложенный в проекте, не очень реалистичный. Вероятно, реальная инфляция будет значительно больше.

Отсутствует индексация «денежного эквивалента» для сирот и аналогичных категорий на 2022-2024 годы, в то время, как для многих других категорий такая индексация есть.

Резкое уменьшение трансферов из областного бюджета бюджетам муниципальных образований (почти в два раза) резко подрывает муниципальный уровень экономики, что может резко подорвать уровень жизни людей в муниципалитетах.

Также, обращаю внимание, что данный бюджет уже заявляется как проект реализации наказов, данных кандидатам в депутаты Государственной Думы от «Единой России». Ведь других политических сил у нас в регионе не существует и простые граждане голосуют только за «Единую Россию».

Но напомню, что на прошедших выборах «Единая Россия» получила примерно на 25 000 голосов больше, но за КПРФ проголосовало более 85 000 человек. Поэтому, если мы на самом деле живём в честном обществе, то и наказы избирателей, проголосовавших за КПРФ, также должны быть учтены в проекте областного бюджета.

А главный наказ, который дали избиратели – это принятие закона «О детях войны», который лежит без движения и полностью игнорируется региональной властью уже несколько лет. А ведь принятие этого закона – это поддержка тех наших уважаемых пенсионеров, которые своё детство провели плечом к плечу с взрослыми по защите страны от фашистской нечисти и при этом сегодня не имеют какой-либо реальной поддержки со стороны государства. Этот законопроект так и будет висеть укором всем нам, пока не будет принят. Это своеобразная дань уважения к их сломанным судьбам во имя будущих поколений и процветания страны.

И ещё один, не менее важный наказ, это требование граждан о возврате 50-% компенсации на проезд в общественном транспорте для наших ветеранов.

Исходя из всего вышеизложенного, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе отмечает, что данный проект бюджета – это не документ развития, а документ выживания, который не способствует повышению социально-экономического благополучия каждого жителя региона. Поэтому фракция КПРФ в Ивановской областной Думе будет голосовать против принятия такого проекта регионального бюджета на предстоящую трёхлетку – подвёл черту под своим выступлением А.Д. Бойков.

Вы не представляете, что тут началось. Ну ладно, выступил против смутьянов всегдашний ментор Анатолий Буров – довольно спокойно высказался, что бюджет в первом чтении принимать нужно, и нечего тут бузить.

Зато внезапно активизировался до этого апатично следящий за ходом заседания его коллега Владимир Гришин. Он сначала зачем-то напомнил, что принимает в качестве депутата бюджет уже в 27-ой раз! Не подумав, что большинство людей подумают – каков депутат, такова и жизнь, может быть, уж и не надо ему работать в 28-ой раз? А потом был поток сознания вполне в духе Павла Попова. Все колосится и плодоносит, развивается и хорошеет. Люди даже и не представляют, какое счастье им выпало - жить в таком замечательном регионе. Где отличные дороги, медицина развивается, процветают культура и образование. И заклеймил позором смутьянов-коммунистов, врагов просвещения и процветания родной области.

Интересно, что кроме 7 коммунистов думской фракции, проголосовавших однозначно против проекта бюджета, было еще двое воздержавшихся.

А мы будем ждать обсуждения проекта бюджета во втором чтении.