Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Фракция коммунистов в парламенте Калмыкии не поддержала законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2020 год бюджета

Фракция КРО КПРФ в Народном Хурале не поддержала законопроект «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год».  23-я сессия заксобрания республики, на которой утверждался бюджет за истекший год, состоялась 10 июня.

Аюна Арсланова, пресс-служба КРО КПРФ
2021-06-11 21:05
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

С докладом об исполнении ресбюджета на заседании выступил первый заместитель председателя правительства РК – министр финансов Очир Шургучеев.

Исполнение республиканского бюджета в 2020 году осуществлялось в рамках реализации 21 государственной программы РК и непрограммных направлений деятельности органов  власти региона.

Основную долю в структуре расходов занимали расходы социальной направленности по следующим государственным программам: развитие образования – 22,2%; развитие здравоохранение – 21,2%; социальная поддержка населения – 17,1%.

При этом, как обратил внимание вице-спикер парламента Николай Нуров, в истекшем году не удалось добиться прогресса в таком остро проблемном  вопросе, как обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таковых на регистрационном учете на 1 января 2021 года состояло  556 человек. Из них граждане, у которых право на получение жилого помещения возникло и не реализовано – 430 человек.

Глава фракции коммунистов неоднократно также ставил перед членами кабмина вопросы о срыве сроков строительства и сдачи в эксплуатацию школьных зданий, детсадов. Судя по ответам присутствовавшего на сессии премьер-министра Юрия Зайцева и вице-премьера Очира Шургучеева, средства на завершение объектов перечисляются...

Но почему-то сдача в эксплуатацию детской поликлиники, Ледовой арены в Элисте, учебного корпуса Казачьего кадетского корпуса в Городовиковске, детского сада в селе Кегульта непонятно затягиваются. Особое внимание Николай Нуров акцентировал в очередной раз на аварийное состояние здания Колледжа искусств им. П.О. Чонкушова, отложенное строительство школ на улице Кленовая, в южном районе Элисты.

Депутаты из числа оппозиции подвергают критике такой объект, как Ледовая арена в районе первого микрорайона Элисты. Затраты на его строительство велики, а дальнейшее содержание будет непосильным для муниципального бюджета. Инвестору потребуется окупить вложенные средства, поэтому стоимость абонемента  для тех, кто захочет заниматься ледовым спортом, будут высокими. Лишнее доказательство тому – Ойрат-арена с ее спортзалами и плавательным бассейном. «Что-то не видно там массовых занятий детей, - поделился наблюдениями Николай Нуров. - Для кого же, спрашивается, строится Ледовый дворец?».

Давно назрела необходимость, считает первый секретарь рескома КПРФ, построить в Калмыкии детский лагерь отдыха на 300 – 500 мест круглогодичного функционирования. Большинству детей в нашем регионе негде отдохнуть на летних каникулах, нет возможности укрепить  здоровье, бесплатно позаниматься в спортивных секциях, плавательных бассейнах. Проблема существует не первый год, и правительство, как и муниципалитеты,  этот вопрос попросту игнорируют.

Вице-спикер парламента призвал исполнительную власть навести порядок с контролем за качеством подготовки проектно-сметной документации объектов строительства, госэкспертизой. В последние годы, напомнил Николай Нуров, в расчетах специалистов постоянно выявляются огрехи и недочеты, из-за чего требуется вносить поправки в объемы финансирования, вести судебные тяжбы, менять подрядчиков. А это ведет к затягиванию сроков строительства, дополнительным расходам, неисполнению социальных обязательств со всеми вытекающими последствиями.

Члены фракции КРО КПРФ просили озвучить, кроме того, пути решения проблемы растущего с каждым годом госдолга региона, на обслуживание которого расходуются из бюджета немалые средства.

Назвав ситуацию с реализацией в Калмыкии национальных проектов «провальной», Николай Нуров резюмировал: фракция коммунистов не будет голосовать за проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Законопроект принят в итоге двадцатью голосами «за» при пяти «против». Каких-либо недостатков в документе единороссовское большинство не усмотрело.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.